注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在永州,游柳子庙(6,15)  

2017-09-24 19:30:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在永州,游柳子庙(6,15) - 水原 - 水原生活素材博客柳子庙,与“小”李

 

转天我们起得很早,要去零陵区游览柳子庙。头一天晚上旅店老板告诉我们,柳子庙不好去,路很远,而且要倒三次车,因此我们便早起。天气仍是不好,时断时续地飘着细雨。我们仍是去那“永和”吃早餐,之后,便按那老板的指示,先乘昨天坐的那“冷水滩”的公交车,在市政府站下车,再倒23路公交车到金水湾停车场,这停车场处便是零陵区的范围,最后再倒13路公交车,到达柳子庙。

柳子庙在柳子街的中部,西面临近潇水,东面紧靠愚溪,是永州著名的古庙,古建筑。柳子庙始建于北宋,庙宇高大,内藏著名的清代重刻的“三绝碑”石刻--韩愈撰文,苏轼书写,内容为对柳宗元德政的歌颂--及一座木建筑的戏台,戏台雕梁画栋,特别是屋檐上雕刻的历史故事的人物,男女老少,异常精美,栩栩如生。

还有值得一提的是柳子街。柳子街是一条古街,其年代与古零陵相同,距今都有2000多年的历史了。街面由条石铺就,两边的房屋很高大,但四壁却显单薄,而且门脸儿大都木制结构,不少还都带有二层的阁楼。从新旧程度看,这些房屋建筑距今至少有200年了。走在这古街上,浏览着两边的旧房屋建筑,大有历史穿越之感!

还有要说的,就是南北两边的那那潇水和愚溪。潇水,东西走向,在柳子街的北面,隔着也是东西走向的萍阳路,与柳子街成丁字形;愚溪,基本也是东西走向,在柳子街的南面,紧邻柳子街,溪水湍急,汹涌,翻着浪花,溪上有石桥,一侧的桥堍处有几栋二层小楼,小楼与柳子街上的建筑相仿,一样的破旧,一样的原始,溪两边是茂密的树丛,如同军队,如同士兵。

在柳子庙处我们遇到一个55岁的,在永州干土建工程的工程技术人员,邢台人,也姓李。此人是利用公休日前来游柳子庙的,因都是北方人,所以我们自然就走到了一起。工程技术人员直率,幽默,对永州又熟,因此给我们带来了快乐与方便,在回永州火车站的时候,就是他带着我们坐一路小长途车去的。

柳子庙所在的这零陵区给我们的印象非常深刻,非常好,文化底蕴厚实,氛围古朴,大江东去,上千年,几百年过去了,时至今日,仍然能给人以沧桑历史的感觉。

说至此,使我不由得想到了《三国演义》中的“诸葛亮定计取南郡”一节,零陵正是南郡之一,张飞挂帅,智取零陵,充分反映了他的粗中有细的性格特点。后人以此为题材所创作的京剧剧目《取零陵》,从旧戏单上看,近百年来,名家侯喜瑞、李洪春、郝寿臣等,久演不衰。

从柳子街出来,那工程技术人员对我们说,离此处不远尚有朝阳公园,公园内有朝阳岩,为永州八景之一,可看,并愿带我们一同前往。但到公园后,听当地一老者说朝阳岩正在维修,整个景区都围了起来,什么也看不见,我们便怏怏而返。

其实时间也不早了,都下午四点多钟了,于是在工程技术人员的带领下,我们乘车直接回了永州火车站。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017