注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

参观谭嗣同故居,散步浏阳河畔  

2017-09-11 19:37:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观谭嗣同故居,散步浏阳河畔 - 水原 - 水原生活素材博客公交车圭斋西路站附近的北正南路

 

离开谭嗣同墓,我们按原路返回,乘12路公交车,乘1路公交车,进北门,回到市区。

在市区,我们参观了谭嗣同故居,并游览了浏阳河。谭的故居在公交车圭斋西路站附近的北正南路上,正处浏阳市的中心区,车水马龙,人流不断。故居,高门大户,两进院落,房屋宽畅,豁亮,为典型的湖南木板房。不过,从整体看,这两进院落的房屋,一定是原故居的一部分,起码应该还有一进院落,并三进院落应该都配有跨院,及房屋,而且,第三进院落的后面还应该有一座花园。可能是因为年长日久,世袭更迭,其他的部分都已拆除,或挪作他用,而改变了原有部局的缘故吧。这样的看法只是我的猜测而已,但仍是有现成例子的,像河南安阳的马氏庄园就是如此,一片完整的,规模巨大的庄园,现在只存留了下来孤孤零零的两处院落。

从谭嗣同故居出来,我们又来到北面不远处的浏阳河岸边。宽阔的浏阳河,水势汹涌,由东向西(感觉)穿过浏阳市区,汇入湘江,可以说是浏阳市的母亲河。河上架起东西两座美丽的连体弧型的大铁桥,我们出、进北门的时候正是从东面的铁桥通过的,当时在车上看这浏阳河,觉得它是非常地美丽与壮观。

我们在浏阳河边行走,散步,逗留了很长时间,""李还录了像。想当年,特别是"文革"时期,一曲湖南乡音的"浏阳河"唱遍了祖国的大江南北,心系了几亿人民的忠心啊!如今我们来到了浏阳市,站在了浏阳河边,零距离地接触到了这浏阳河河水,心潮怎能不澎湃,心中又怎能不感慨!

傍晚时分,我们离开了浏阳河,重又回到市中心区,并在梅花一弄里的一家菜店买了四根黄瓜,和六个西红柿,""李每天晚饭后是必须要吃这两样东西的,而且还要保证必须达到一定的量。他的这个习惯,以前--起码是十几年前--是没有的,如今他吃起这两样东西来,那高兴劲儿,实在是没有能表达的恰当的语言的。

浏阳市区并不大,中心区则更小,从梅花一弄出来,走到我们来时的那圭斋西路,不过30分钟。我们在路上的一家蒸菜馆吃了晚饭,小碗儿蒸米饭,蒸鸡,蒸肉,仍坐1路公交车回到金宇大酒店。

洗浴过后,""李一边嚼着他的那两样东西,一边照例他的那讲演,东西南北,天上地下,而我也是照例,一边应付着他,一边,不久便打起呼嚕来。我的打呼嚕,是""李在长沙的时候告诉我的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017