注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在岳麓山上(6,12)  

2017-08-29 18:14:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在岳麓山上(6,12) - 水原 - 水原生活素材博客我们还看到了张辉赞慕,这事先是不知道的” 

我们在火车站前的广场坐旅游1路公交车,顺着五一大道一直向前开,方向是向西,途中经过我们熟细的蔡锷中路,然后过湘江大桥,最后向右拐上麓山路,在市第四医院站下车。此处离新民学会旧址和岳麓山东门很近,但这岳麓山东门,我们没来过,不熟细,不过却发现了"新民学会",也算是"因祸得福"呀!我们先在路边的一家早点铺吃早点,豆浆、油条(天津叫粿子)、茶鸡蛋,然后拐进新民路,看了新民学会旧址。原来这旧址是蔡和森故居,一排重新维修过的,同样是具有着老长沙特色的大房子,但因是星期一(全国博物馆、展览馆统一闭馆日),我们只能从大门往里了望,还好,大门是敞开的。这大门,和里面的大院子,如同一座花园一样,但一定是为了这旧址扩建的。这旧址的对面,又是一个取名为"新民小学"的小学校,此时突然从校园里传出一阵一阵的小学生欢乐的闹声,接着便看到一拨一拨的小学生从教学楼里跑了出来,这是课间的休息时间到了。小学生的欢乐的闹声给整个大地带来了无限的生机!

看过新民学会旧址,我们按原路返回,朝岳麓山东门走去。

岳麓山东门这边沒有什么景物,更没有我们要看的那些革命志士的坟墓,但新开辟的弯弯曲曲的山路却是十分地美观,尤其是被两旁山坡上的茂密的林木的掩映,则大有曲径通幽之感。

我们是坐旅游观光车上山的,每位20元。这20元的车费是很值得的,从山下,"曲径通幽"地到达山顶,用时30分钟,如果步行,则是不现实的,不过也有,三三两两的年轻人,一边说笑一边往上走,但他们有他们自己的目的--只是为了说笑,为了爬山--这样目的的年轻人,甚至包扩不少的成年人我们在岳麓上可是见到了不少。

在岳麓上的山顶,我们无遮拦地俯瞰了整个长沙城,只是时而小雨,时而云雾撩绕,全城不能看得真切,不过这也使长沙城犹如一身披白纱,半隐半现的娇羞少女,贡献给了游人以无限的美感。

从山顶我们往南门的山下走去。

路非常好走,都修成了柏油的山道,而且很宽,往来能共行车辆。山路的两旁,以至延展开去,都是茂密的树林,上上下下,一片一片,都是浓重的绿色,美丽异常。啊!真是想象不到,才20年,一座杂草丛生的荒山便变成了如此美丽的一处旅游盛地!

我们要看的名人墓也非常好找,在枝叉的路口处都有标示,但小路却是很陡,很惊险,不过,这也正向游人们展示了岳麓山的另一种的美丽。

南面的山坡上尽是一处一处的墓地,里面埋葬着的都是上个世纪初的革命志士、工人运动先躯等的遗骸。我们依次找到了黄兴、蔡锷、蒋翊武、陈天华的墓。另外,我们还看到了张辉赞慕,这事先是不知道的,但估计此墓在“文革”时期一定遭到了破坏。这些墓,包括山上的所有的墓都重新进行了维修,用石块围起了墓地,修起了墓顶,树起了墓碑。蒋翊武的墓就是这样重修的。(20年前,只是一抔黄土,一块石碑,周围是半人高的荒草)黄兴、蔡锷的墓保持原貌,(看得出来)但墓地是新修建的。黄兴、陈天华的墓是我第一次见到的。记得我初中时的历史教科书上就有陈天华事迹的介绍,和他的画像,长长的披肩发,很是英俊。教科书上还有黄爱、庞人铨的介绍和画像,而且也早就听说他们的墓也在岳麓山上,而且如黄兴墓那样,以前我也找过两次,但也是没有找到。这次,与黄兴墓就不同了,他们二人的墓我仍是沒有找到,因此也就仍是留下了一份遗憾。

在蔡锷墓处遇一年轻女子,我们请她为我们照相,她很热情,更很认真,一连给我们拍了很多张,叫我们回去自己选好的,选满意的,我们对她很是感激。我们一起走出了蔡锷墓,闲聊之中得知她是苏州人,很喜欢参观名人墓,并收集明人墓的资料,经常一个人出来参观名人墓。由此我想到了我的同是苏州人的儿媳妇。但我这儿媳妇是工科出身,对文史几乎一窍不通,我曾指着我的两柜子书对她说,我死以后你们千万不要扔掉这些书,它门很有价值,很值钱。她听后毫不动情地说,都得处理。此话,当有玩笑的成份,但她确是大大咧咧,随随便便的一个年轻人,是经常扔东西的一个年轻人。我们问答的时候,我的爱人恰在旁边,对其十分不满意,如果不是我的阻拦的暗示,她是一定要说她的,但最后的效果也一定是不会好的。唉,让人无尽烦恼的家务事,让人无尽烦恼的婆媳关系啊!

蔡锷墓的旁边是麓山寺,我们便顺道进去一游。这麓山寺,我们也是来过的,这次重来,给我的感觉是,比我印象中的小庙可小多了。麓山寺确实是一座非常小的小庙儿,夸张一点儿地说,它小得都令人转不过身来。记得20多年前来的那两次,大雄宝殿是打开的,游人可以进去烧香拜佛,香就放在供案上,可以随心索取。还记得第一次烧香,就是一个住持老和尚告诉我的,他还说,烧烧吧,有灵验的。20多年后的今天,大雄宝殿不让进了,们用铁栏干拦住了,香也不得烧了。大雄宝殿对面的池塘却很好,水很多,里面的鱼和龟也很多,为小庙儿增添了不少的生气。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017