注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1)  

2017-07-14 22:04:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1) - 水原 - 水原生活素材博客上到六楼的外国文学区,买了三本书,一是川端康成的"东京人",一是美国拉皮埃尔的"你好,耶路撒冷",一是智利波拉尼奥的"2666",三本书一共260元,也是"好家伙",同样的昂贵!”

说昨天高温,是确实的,甚至可以说,我觉得——感觉——是我在天津生活60年以来的最热的一天,电视上说是C28--39度。其实,说39度,有很大的保守性,中午的时候,40度也不止,因为当时我正在街上走,那满天的白色的阳光照射在我的头上,头皮都是尖尖地疼痛的,与我20157月在河南安阳、巩义等地时的感觉是一样的,甚至有过之而无不及,当时当地的气象就说是C40度。但说我外出旅游了大半天,是不对的,起码是言过其实,或是哗众取宠,因为我只是到离我家两站地的图书大厦,及其周围地区,以至最后到我的单位,及附近的康辉旅游公司去了一趟,哪里是什么旅游啊,再说,我的单位也在"周围地区"之内。不过,我的这大半天时间在各处仍然看了不少的东西,给我带来了不少的快乐,不然我是不会"言过其实,或是哗众取宠"地称之为"旅游"的。下面就向朋友们说说我的这大半天的"旅游"活动,以分享分享我的这份快乐。

图书大厦在南京路与苏州道的交口处,10余层高的一座大楼,非常壮观,非常雄伟,过去我经常路过,经常进去买书,所以说是"老地方",非常有感情。这次来一看,各处都有不小的变化,尤其令人称道的是,在每层的购书区,都安排着宽敞、整洁的条桌条椅,如图书馆一般,以供顾客看书,休息,而顾客呢,也非常争气,都静静地坐在座位上低头阅度,且座无虚席,这场面,与过去的"犄角旮旯儿,席地而坐",形成了鲜明的对比,令人惊叹不已。

再有,在四楼的社科区开辟出了一座两进的大厅,冠名"三希堂善本图书区",供大家欣赏存放的各类新版线装书,自然更可购买,但里面空空荡荡地,没有什么参观者,也许是高处不胜寒的原因吧。但我不愿意错过这样的好机会,便大着胆子走了进去。一名小伙子的售书员热情地接待了我,为我拿书,找书,还为我讲解,而且是在我一再地声明"买不起"的情况下,小伙子给予了我很大的快乐。我征得这小伙子好感的原因,是因为我一开始就对他说了实话,我说我只想花300块钱买书,不能超,因为单位只给我报销这点儿钱,他听了一笑,直爽地说,几百块钱在我们这里可买不了书,当然我也深明就里。儒林外史,3600;红楼梦,"脂砚斋""戚蓼生"合在一起卖,8400;西游记,4000;水浒传,近5000。十三经更贵,好几万。好家伙,这年头儿,仿古的,价格也是翻番地往上升。不过,天津比北京要强,不做旧,仿的就是仿的,实话实说。北京可不行,说瞎话不眨么眼儿。前几年逛琉璃厂,好几个"中国书店",满屋子摆的都是""版、""版的书,动辄几十万,颜色上稍微做了一点儿旧,但细看,就能看出是新的纸张——书不像瓷器,不好做假,瓷器可以埋,可以用尿泡,甚至用火再烧,书,纸张就不行了,再说,雕版的,与现代激光照排的,区别更是明显,即使这些都不论,光是那"满屋子"的量就假得不能再假了,哪儿来的那么多的古书啊,可见北京的不行。在小伙子这儿我看了一个多小时的书,因为爱看,小伙子也让看,因此我得到了巨大的精神享受。我非常喜欢那部"儒林外史",只不过它太贵了,买不起呀!

出了"三希堂",我上到六楼的外国文学区,买了三本书,一是川端康成的"东京人",一是美国拉皮埃尔的"你好,耶路撒冷",一是智利波拉尼奥的"2666",三本书一共260元,也是"好家伙",同样的昂贵!说到这"昂贵",使我又想到了前些天看到的一个好像是腾讯网的视频,画面上是一个五六十岁的专家、学者,或是教授之类,矮矮的个子,白白的脸,看着还很胖,双手由始至终地舞动,口若悬河地在演讲,不时地还表现出一副痛心的样子,只是没有眼泪流出来。为了节省时间,我在此只说一下他的演讲的总的意思吧。他是在报怨,报怨我们的读者大众,及影视大众,说他们所喜爱,所观注的只在赵本山、小沈阳等,在甄环传、秦冏等的身上,而不像他本人一心只读鲁迅、郭沫若、茅盾,及钱钟书等,一心只感受鲁迅、郭沫若、茅盾,及钱钟书等,以至使得我们的大众的欣赏水平、追求的品位,大大地下降最后他慷慨激昂地大呼,这怎么得了,这怎么可以。在此,我不评论鲁迅、郭沫若、茅盾,及钱钟书等好坏,也不评论赵本山、小沈阳,及甄环传、秦冏等影视剧的是非,但我要说视频上的这位专家、学者,或是教授,如果所讲所说真是他的心里话的话,那么我敢说,此君的思想认识和思想方法一定有问题,用天津人爱说的一句话说,此君一定是个"楞子",或者正经一点儿地说,就是此君"站着说话不腰疼"。现在再回到我的这"260"上来,当前的如此之昂贵的图书,我们的读者大众,我们的影视大众,经济条件能承受得了么,买得起么?至于说到大众的阅读,大众的影视,用老百姓自己的话说,叫"萝卜白菜,各有所爱",是不能强求的,更是不能人为地区分高低的,难道我们的专家、学者,或是教授,还非要我们的大众"言必称尧舜"么?再说,通俗文学,大众影视,又有什么不好呢,更何况,我们的专家、学者,或是教授--如果是的话--应该懂得,"阳春白学"的根基正是"下里巴人""阳春白学"正是由"下里巴人"发展而成的,鲁迅不是早就说过,沒有金瓶梅是不会有红楼梦的么。其实,视频上的这位专家、学者,或是教授,他的这番感慨、报怨,也并不是什么新东西,早就过时了。想当年,九十年代的时候,天津的几位作家就大大地感慨过,报怨过,感慨,报怨全国的读者大众为什么不买,不读文学书籍,还说文学是启迪人的心灵,统领社会的思想的。记得我当时就对他们说过,"启迪人的心灵",可以;"统领社会的思想",不能,因为文学没有那么大的力量,累死它,也不行。今天的此君,大惊小怪了!我要说,统领社会,包括思想的,首先是社会的经济,而且是唯一的,其次才谈得上精神,经济落后,精神必然落后,因为"人生哲学,吃饭第一"

本文是说我的旅游的,不想走歪了,论起了文学来了,耽误了大家的时间,耗费了大家的l精力,还是赶快回到我的旅游上来吧。

在图书大厦的二楼,我还有幸参观了天津画家萧朗的作品展览,三进的大厅,琳琅满目的精品,但与那四楼的"三希堂"一样,也是空空荡荡的,没有什么观众,但也无可厚非,同样,我们的专家、学者,或是教授,也是不能感慨,不能报怨的。看介绍,萧朗已经98岁了,仍非常健康。萧朗是一个胖老头儿,很潇洒,也很爱说笑话儿,更可贵的是十分谦虚,他是津门花鸟派大师王雪涛的大弟子,深得王的真传,但从不以此自居,更是不摆架子,谁要画儿,他都给画。记得90年代初,一次受邀到我们单位做画献技,他非常认真,一上午出了满身的汗,也不在乎,仍然不厌其烦地给大家画,给大家讲。我们单位的档案中,就收藏着一幅萧朗80年代的花鸟画儿的卷轴。在展厅里,我违规用手机拍了十几张画作的照片,但因为是违规,心就虚,心一虚,手就哆嗦,结果效果都不好,都不清楚,看来明知是错事儿,则是不能做的。


昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1) - 水原 - 水原生活素材博客萧朗作品1
昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1) - 水原 - 水原生活素材博客萧朗作品2
昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1) - 水原 - 水原生活素材博客萧朗作品3
昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1) - 水原 - 水原生活素材博客萧朗作品4
昨天高温,我倒外出旅游了大半天(1) - 水原 - 水原生活素材博客萧朗作品5
 
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017