注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

一次看得见的研讨会,一个看不见的大“成果”(3)  

2017-04-14 18:08:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的文字,我们的语法,我们的用语,我们的思维,我们的表达方式,我们的辩证法,就是丰富,就是发达,总能自圆其说,总能逢凶化吉,总能“坏事变成好事”,总能创造出“成果”, “气球”, 或大“成果”,或大“气球”,同时也总能非常大度地容纳不同的声音——“一次看得见的研讨会,一个看不见的大‘成果’”,“一个热热闹闹的工场,一只快要吹爆的气球”。因为这“不同的声音”来自背后,来自底层,来自实际,因此便来自真实,也因此便不得不被“容纳”。其实,真实的东西无所谓被“容纳”与不被“容纳”。真实是有力量的,是不依附于谁,不依附于什么东西的,真实才是永远,才是轻松,才是没有负担,才最精神,最兴旺,最有生命力。

说到这里,有人一定会问,理论怎样做才叫“来自实践”?其实,“理论来自实践”并不难理解,其本身也并不多深奥、多神秘。一句大白话便可说明,说透,即一个理论,一个说法的成立,一定要有证据,而且这个证据必须是铁证,像法律定罪那样,而这铁证一定要产生自实践,自实际,自社会生活,而丝毫不能是自书斋斗室,自古籍库,自资料堆,自文字,自理解,自逻辑,自叙述,自文章,自论文,自‘核心期刊’上的文章,论文。一句话就是一定要来自客观,而不是主观,间接的客观也不行。凡是沾“人”的东西,都不行,“人”是理论的依据“立论”的大敌。由此,我们不得不佩服我们历来就不愿意佩服的西方的专家学者,甚至教授,原因自然是在主观与客观的关系问题上他们站在了我们的反面,在实践的观点上他们站在了我们的反面。他们在学术的研究上强调的是真正的客观而非主观。他们长年累月于实践之中,于社会实践之中,于大自然之中,于风餐露宿之中,于危险之中,于人类的复杂关系之中,于枪林弹雨之中,等等。他们,几年,十几,几十年,才能写出一篇论文、一本书,也许连这一篇论文、一本书也写不出来,甚至一事无成,没有任何办法,现实就是这样,就是写不出来,但是,如果真地写出来了,写成了,那可就不得了了,掷地有声,光芒四射,生命力无限。他们看重的是过程,是经历,而不是结果,尽管他们的奋斗目标是结果。他们不是“干部”,不是“领导”,没有固定的收入,更没有各种各样的待遇,有的只是自己的干,做,自己的努力,苦苦的挣扎,自己的在市场中的交换,交换成功了就有饭吃,不成功就没有饭吃。请看,他们总有记者死在采访的第一线;他们总有历史学家、人类学家、考古学家常年在深山老林中经受危险的磨难,十几年,二十几年,甚至终生;他们没有“作家”,有的只是同样在社会生活中挣扎、抗争的撰稿人。但是他们有成果,实实在在的成果,而不是“气球”。

说到这里,还有人一定会问,搞理论,搞研究,哪里会总有证据,总有“铁证”,又不是考古。对,说得对,但问题是,搞理论,搞研究,应该淡定地,平静地说就是“理论”,就是“研究”,而绝不能动辄就“成果”,就“重大成果”,就“又一重大成果”,就“成果累累”。还是那句话,“成果”不是“油菜花”,不是“荞麦花”,同样也不是“快要吹爆的气球”。(待续)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017