注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

一次看得见的研讨会,一个看不见的大“成果”(2)  

2017-04-10 13:57:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的确,尽管从没见过什么“工场”,更看见过什么气球,可各种各样的会议,各种各样的研讨会,大的、小的,本市的、外地的,甚至国外的,世界的,倒是经常在“我的大楼”策划,召开,倒是是“我的大楼”,大家,上上下下,人,干部,领导,日复一日,月复一月,年复一年,费尽心血,殚精竭虑,围着转的大事,也是唯一的事。据说,这些会,这些事,是非常重要的,是先行于实践之前一步的理论的发展的必不可少的一步又一步。(上面这句话,说起来,听起来,都十分地拗口、别扭,但没有办法,理论,包括了不起的生产理论的理论界本身就是如此,要不怎么称得起“理论”,“理论界”呢?要不怎么敢说“先行于实践之前一步”呢?)难怪“我的大楼”的人,干部,领导,每当提起开会,研讨会,都面露得意之色,欢快之色,骄傲之色,高人一头之色;组织起会,研讨会来呢,自然也就更是在自己的范围内,领地内,小王国内,格外地谨慎,格外地小心,格外地努力,格外地卖力,生怕因为自己的没注意,疏忽,疏漏,失误,差错,等等,给自己引来议论,非议,嘲笑,看不起,丢脸。不过如果有的话,发生的话,倒都是“背后的”,当事者看不见,也听不见,“当面的”倒不至于,“我的大楼”也从来没有“当面的”的事。

“开会”,“研讨会”怎么是工作呢?,还出大“成果”?能那么容易,那么简单么?那么说有就有么?有人,当然不是“我的大楼”的人,干部,领导,而大都是理论水平低,文化水平低,甚至没有理论水平、文化水平的人,仍不明白,因为他们从没有到过“我的大楼”,没有受过“我的大楼”的熏陶,教育,锻炼,磨练,因此就仍刨根问底地追问。这,我就不能回答与解释了,因为我的理论水平,文化水平也低,也甚至没有理论水平、文化水平,尽管我倒到过“我的大楼”,受过“我的大楼”的熏陶,教育,锻炼,磨练,尽管小莲儿呢,她又不告诉我什么。

可能就是因为“低”、“没有”的原因,这些“仍刨根问底地追问”的人,只从实物,实际,吃喝拉撒睡,现实生活出发看问题,丝毫看不见理论的本身,理论的力量,理论的光辉,理论的意义,更看不出“成果”的真正面目,真正价值,真正的辩证法关系,辩证法的逻辑。但那历史学者、教授,两位银发老者,难道也“低”,也“没有”吗?他们可是令“我的大楼”热烈欢迎,极力推崇,倍加礼遇的人物呀,可“空洞”、“看不见”,“工场”、“气球”,又是什么意思呢?又何所指呢?有了“实物,实际,吃喝拉撒睡,现实生活”,还“空洞”吗?还“看不见”吗?还能“快吹爆”吗?这到底是怎么回事?我照例越来越糊涂。(待续)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017