注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在上甘棠村,并勾兰瑶寨(6,17)  

2017-11-02 14:11:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上甘棠村,并勾兰瑶寨(6,17) - 水原 - 水原生活素材博客上甘棠村的宋代石拱桥,江永

在上甘棠村,并勾兰瑶寨(6,17) - 水原 - 水原生活素材博客勾兰瑶寨的村景,江永

 

上甘棠村是有着上千年历史的古村落,看这古村落,是我这次来江永的主要目的之一。远观上甘棠村,则是一幅完整的古村落景观图,远处有青山,近处有绿水,绿水的后面有青石垒砌的围墙,围墙里面是高低不等,错落有致的古建筑群,尢其引人瞩目的是古村落外,横跨溪水之上的宋代的三拱石桥,及桥堍近处的一座明代的古楼--文昌阁,这两处古建筑沧桑,古朴,至今都完好无损。

走进上甘棠村,仿佛穿越了历史,破旧的房屋,失去了本色的门窗,拐弯抹角的小巷,等等,等等,一下子把我带到了100年,200年,甚至更远一些的年代。欣赏之余,存留在心中的又是更多,更大的遗憾。就是这样的破房子,破街巷,至今仍然住着我们许多的村民。这些村民的生活很贫困,与之交流,得知他们之中的大部至今连永州都没有去过。不少的房屋,院落,都钉着‘’低保户‘’的蓝牌子。但是,村民们有着强烈的创业、致富的愿望与决心,这可能就是时代的前进步伐的推动作用吧。

中午时分,我在文昌阁前的大树下吃了午餐,自带的水与面包,及一大块巧克力糖,之后那村民就开着拖拉机找我来了。在谈车资的时候,我给50元,村民的司机还价60元,我同意,成交。

村民的司机让我坐在他的身边,说这样不颠,舒服。我坐好后,他便打火儿,发车,开了起来。路程确实是不近,先是返回到来时下车的那公路边,然后沿公路继续往前开,约二十几分钟,开到了下一个有乡间小路的地方,再拐上这乡间小路,向里面开去。以公路为起点,去勾栏瑶寨,可比去上甘棠村远得多,并且道路迂迴、曲折,坑坑洼洼地不好走。由此我感到,司机是有经验的,而且心眼儿好,让我坐在了他的旁边,不然的话,这一路的颠簸可是够我受的!大约一个多小时吧,拖拉机开到了勾栏瑶寨风景区的大门处。付钱的时候我多给了他10元钱,并给他,和他的拖拉机照了一张照片。

走进勾栏瑶寨风景区,一片青山绿水迎面扑来,立刻给人一种赏心悦目的美感,而且越往里走,那青山绿水越来越青,越来越绿,面积也越来越广,越来越辽阔,心情自然也就越来越欢快。刚行了这几步路,我便敢断定,如果说古桥、古建筑是上甘棠村村“宝”的话,那么,青山绿水的自然风光则是勾栏瑶寨的寨“宝”。勾栏瑶寨的周围有望不尽的青山,有看不断的绿水,有荷塘,有水池,有水车,有山亭;勾栏瑶寨里面,自然也有如上甘棠村一样的老的房屋建筑,不过,大部分都进行了修缮,甚至重建,以显示出了新的风貌。看来,此地村民的生活,比上甘棠村要好得多。

勾栏瑶寨又分下村和上村,下村在山脚下,上村在山坡上,两村的距离大约有500米。两个村的情况差不多,从外表看,村民的生活也都相同,都比上甘棠村富裕,街道上有鸡有狗,院落里有大人的说笑声,孩子的吵闹声,而这些在上甘棠村是不见的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017