注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

几个亲切的外地人,但又是本地人(6,17)  

2017-11-10 18:48:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个亲切的本地人,但又是外地人(6,17) - 水原 - 水原生活素材博客博客上的照片,就是她给我拍的”

在刚进勾栏瑶寨的时候,我遇见了七八个也是外地到此的旅游人,有男有女,还有一个小姑娘,很明显,他们是来自几个家庭的成员,结伴到此一游的,后来通过接触--互为拍照--我才准确地了解了他们之间的关系。“几个家庭的成员”,不假,但他们都是上个世纪由他们的父母,为了支援国家的三线建设而从祖国的四面八方来到与江永连县的江华瑶族自治州的。他们从小就在一起,住在同一个家属宿舍的大院子里,小学,中学,又同在一个班上上学,直到大学才分开,以后,至今,又都在祖国的四面八方成了家,立了业,但是他们始终认为,他们就是江华人。这两天,他们特地从各地赶到江华,欢聚两天,畅谈两天,这不,今天又来江永游览勾栏瑶寨的风景。

五六岁的时候,他们分别来自长沙、娄底、衡阳、福州、南宁,及更远一些的吉林长春和辽宁的沈阳;而现在,则有的又回了娄底,回了南宁,回了长春,回了沈阳。还有两个人结为夫妻,一起回了长沙的,就是长沙来的与福州来的那一对男女,两人一起回的长沙。而那衡阳来的,是一位女子,都说她学习好,上的是上海同济大学,毕业后就留在了上海,如今我博客上的照片,就是她给我拍的。

要说缘分,我与他们这些男女还真地是有缘分。我们在勾栏瑶寨村外,互相为对方拍照之后便分手了,可几个小时以后,在我游览完勾栏瑶寨上村,回到到风景区大门的时候,我们又重逢,再次见了面。他们也是准备返回的,返回江华。我们这再次的见面,却像是老朋友重逢似的,双方都非常兴奋,甚至有的女士还拍起了双手。他们执意要送我回江永,说是顺路,可我不好意思,怕影响他们的谈话,影响他们的聚会。但最后,他们还是把我送到了公路边。我深有体会,这些江华人,他们对我是真心实意的,是真心实意要送我到江永的。

回到江永,天已近傍晚。我在那“木桶饭”饭馆儿吃了晚餐,辣椒炒肉,红糙米米饭。

在宾馆与那年轻人的老板聊天的时候,老板问我这一天都去了哪里(北京话是“哪儿”),我做了回答,老板好意地提醒我说,“说女书院和千家峒是相反的两个方向,要去,得快去,雨季就要来了。”

回到房间以后,我产生了这样的打算,即放弃“女书院和千家峒”,赶快离开江永,赶快去桂林,去阳朔。对,就这样,当机立断!因为我怕大雨,尤其是雨季中的大雨。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017