注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

欧阳,"我的大楼"里的,另一个人,干部,领导(5)  

2017-01-09 20:54:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳,这个官儿迷,我心目中的,这个虽然有着我的不满意,不理解,但我仍是认为是个好人的人,他所该付出的最后代价的时刻终于到来了。关于他的这代价,我是把它与他所受的煎熬,他的那撕心裂肺,心神不宁,他的那痛苦,紧紧地联系在一起的,我不知道我的这样的联系是不是有科学的依据,但是我敢肯定,我的这样的联系是有道理的,我的这道理就来自于我前面说过的我的那经验,而我的那经验也正是来自于我的生活,真实的生活。


在他退休,不,是离休--在他离休的前一年,"我的大楼"到他的原籍福建,哪个县我不记得了,取证,一次又一次地去了好几趟,最终为他办理了离休的手续--的三个月后,查出了胃癌,而且是晚期,癌细胞已经扩散到了好几个部位,紧接着不到一个月的时间就死去了。他死的时候我在场,而且是只有我一个人在场。我是"我的大楼"派我去医院守护他去的,从他发病到他死去,我整整守护了他20多天,没有黑天没有白天,我的顶头上司张主任许诺我,说去医院看护秘书长,一天24小时给6天的工资,另外每天再加三顿饭的饭钱60元。对于这样的待遇我非常满意,这样我可以多挣好些钱,然后我就可以买好些我喜欢的好东西,如一件小巧玲珑的半导体收音机,等等。其实,不给我这么多钱,我也是得去的,因为这是"我的大楼"派我去的,虽然我害怕进医院,更害怕接近病人,尤其是接近像欧阳这样的临死的病人,我知道我得依靠着"我的大楼来"维持我的生活,我不能得罪"我的大楼",更不能让我的顶头上司张主任不高兴,我是不能惹事的,因为我经不住什么事,任何的事。可话再说回来,对于这欧阳,从心里说,我还是愿意去守护他的,上面我不是向大家介绍了我们之间的亲密的关系了吗,平时他没得病的时候我就愿意接近他,现在他得了病,而且是可怕的不治之症,难道我能因为害怕就不去守护他吗?不能,决不能,我不是那种"人一走茶就凉"的人,更不是忘恩负义的小人,更何况他的品行是不错的,没有前面说过的老储的那种流氓性,半点儿也没有;也没有前面说过的"獐头鼠目"的那种尖诈、狡猾,也是半点儿也没有,他是一个正直的、不说瞎话的人,在他的面前我觉得非常地舒服,非常地愉快,有的时候竟还能同他说上一二句玩笑的话,尽管我是一个不健全的人,走起路来摇摇晃晃;眼睛虚虚糊糊地看不清东西;耳朵也不是多灵敏,听声音的时候总得把耳朵凑近 发声物;鼻子无论冬夏总时不时地往里抽,以吸回可能会流出的鼻涕……
他临死的时候,以及死了以后,那情形是非常悲惨的。他是个矮个子,而且是属于偏胖的那种,但现在,躺卧在病床上的他,明显地比他的过去小了一圈儿,甚至两圈儿,如同一只奄奄一息的小狗子,浑身没有了一丁点儿的肉,脸上的颜色就是我早已看见过的那灰绿色,和那浮肿的样子。可怜的欧阳,可怜的这一类人。如果,当初他不是那么痴迷当官儿,升官儿,我想他起码是绝对不会这么快地就变成了一只已经死去了的小狗子的。
我说他死得非常悲惨,是还有着第二个原因的。别看我是一个有智力障碍的人,身体又有毛病,但我仍然看不惯他们家的事儿,更是看不惯他们家的人,尽管他的两个儿子还不错,能经常地来医院看望他,可丝毫看不出他们的悲伤来,最差的是他的老婆,从他住院的第一天起到他的死去,也就是我照顾他的这近一个月的时间,她几乎就没露过面儿,更不要说是守护在他的身边照顾他了,这样的亲属,这样的爱人,太差劲了。他们家的这些人是不能交往的,老话儿不也说过么,不与不孝顺的人交朋友,你想啊,他连生他养他的亲人都不认,能认你一个外人吗?
欧阳的爱人是一个漂亮的妇人,比欧阳要年轻,有文化,举止也文雅,但不知其心肠为什么就这么狠,后来听说,欧阳死后不久,她就再嫁了,所嫁的是一个老军人,老部队干部。我听说后,真是替那老军人,老部队干部捏一把汗,这样的女人能要么!
欧阳的这癌症,这死,虽说是与他那为了当官儿,为了升官儿所经受的折磨有关,但他的那种除了当官儿、升官儿,什么都不爱,都不喜欢的行为方式,心理模式,也是致他于死地的一个要害。一个正常的人是不能偏激的,没有正常的爱好,其实是心理不健康的一种表现。有人说,喜欢、爱好就是健康的一种内在因素。老话儿不也这样说么,爱什么,喜欢什么,你就去做,去干,对你的身体一定有好处。我不懂理论,尽管我在"我的大楼"里干了这么多年,呆了这么多年,但我有这种健康理论的体会,每当我干了我爱、我喜欢的事情的时候,我的精神就觉得非常地愉快,好像凭空一下子增添了无限的力量,再干活儿的时候我都不觉得累了,所以我就觉得爱好、喜欢对于人的身体绝对是有好处的。


欧阳死了以后,我仍时时地在想念着他,在这想念之中,他的好,越来越多,而他的不好,我认为的,却越来越少,以致很快,他的不好一点儿就都没有,而只剩下他的好了。还是那句话,况他的品行是不错的,没有前面说过的老储的那种流氓性,半点儿也没有;也没有前面说过的"獐头鼠目"的那种尖诈、狡猾,也是半点儿也没有,他是一个正直的、不说瞎话的人。(本章节完)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017