注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

欧阳,"我的大楼"里的,另一个人,干部,领导(3)  

2017-01-03 11:56:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话再说回来,虽然我说欧阳是好人,我赞成他 ,但在我的眼里,他仍有着令我不满意,或者说是他的缺点的地方。首先是,除去剪报纸,背标题以外,他什么爱好也没有,更何况他剪的都是报纸第一版的东西。他的所谓的看报--"我的大楼"一订就给他自己订了十几份报纸--可是他看的也只是这些报纸的第一版,其他的版面他连翻都不翻。每当他剪完报纸,便把剪下的东西粘贴在他专用的大本子上,并用双手小心翼翼地抚平,然后像对待什么宝贝似地再把它放进他的写字台的抽屉里。我实在不知道他剪这些东西,粘这些东西有什么用!我也有剪报纸的爱好,可我剪的都是报纸上的,看着有意思的,生活趣味浓的图片,及一些特殊意味的消息,而对于像他剪的那些东西,与他正相反,我却从来就不看的,连看都不看的东西,更何况还剪呢?这可能是跟我这样的人的素质、修养--都是"我的大楼"里的人,干部,领导,经常挂在最边儿上的词儿--都低有直接关系吧,不然我也能像"我的大楼"里的人,干部,领导那样做一个体面的人了,干嘛还干这低声下气的清洁工呢,还是个"临时"的。但没有办法,我就是这么一个素质、修养都低的人,清洁工,临时工,更何况,我还是一个不健全的人,走起路来摇摇晃晃;眼睛虚虚糊糊地看不清东西;耳朵也不是多灵敏,听声音的时候总得把耳朵凑近 发声物;鼻子无论冬夏总时不时地往里抽,以吸回可能会流出的鼻涕……尽管他们,人,干部,领导,都说我“弱智”、“傻子”、 “痴呆”、“智障”,说我的智力、理解力、分析力、概括力等存在着低、差、弱的问题,不能够很准确地判断一件事儿,不能 很正确地说明一个人,更不懂双关语,不会幽默,不会讲大道理,不会不说别人不爱听的话,但实际我的头脑是清楚的,也有自己的意识;会看事儿,也有“眼力见儿”。每当这欧阳剪那些东西的时候,我心里就起急,当他剪完再粘的时候,我的心里就更起急,因此我一看见他拿起剪子的时候,我就赶快放下我手中的活儿跑了出去,否则我会急疯的。其次,除去剪报纸一版的那些东西,粘报纸一版的那些东西外,这欧阳什么也不喜欢,什么也不看。他不看电视--新闻节目是必看的,不看电影,不看戏剧,不看小说,甚至连他的专业书籍也不看,更是不看球赛,不听歌曲,小品更是不听不看,说那是最低俗的东西。他不喜欢运动,连工间操也不做,甚至不出屋,不走动,俨然福克纳笔下的那懒得出奇的那胖丫头。不动,不活动,不运动,是我坚决反对的。
其实,动与不动,爱与不爱,"喜欢与不喜欢"倒也没什么,老话儿说,萝卜白菜各有所爱,这又有什么值得可厚非的呢?但是,他的整天跟着"一号",包括整老宋的那当年的"一号"的屁股后头跑,用大家的话说,就是巴结,讨好儿,却才是我真正看不惯,反感他的地方。巴结,讨好儿,就是"媚上"。大家都这么说他,甚至说他是丧失了文人、学者的尊严与身份。"媚上"是中国封建社会与封建文化的一个特点,中国的哪朝哪代没有"媚上"的官员,没有"媚上"的事例?太多了,用我们天津的一句俗话说,就是得多得得"用鞭子赶"。但这绝不能成为"媚上"的理由,更绝不能为"媚上"正名。"媚上"到底是丑陋的,是不齿的。因此说,因为"媚上",引起我的看不惯,反感,我是有道理的,正确的一方是我。可后来我又想,这欧阳的"媚上",不就是为了当官儿,升官儿么,而不"媚上"又怎么能当官儿,升官呢?再说,他虽然"媚上"了,可是他并没有损害别人的利益呀。他对我这样的人不是都这么好吗?但是后来当我看到他为了升官儿所受的那罪,那种折磨,特别是他为此所付出的惨痛的代价的时候--我就是这么看,这么认为的,因为我亲眼看到了他的那罪,那种折磨--我终于明白了,还是他的不对,他的错误。也许"当官儿","升官儿",在别人身上,如獐头鼠目之流不算什么,可在这欧阳身上却是大问题,他没有把当官儿,升官儿当成一种便宜,一种利益,而是把当官儿,升官儿,当成了自己的唯一,当成了自己的事业了,而且他是笃信的,愚忠的人,他是已经掉进了官场这个大泥坑里不能自拔的人了。这可就成了问题,须知,做什么事,要达到什么结果,是要付出代价的,尤其是在当官儿,升官儿这点上,所要付出的代价是更大的,甚至是要搭上生命的。这欧阳哪里知道,他也是逃脱不了这种价值规律的啊!可我就知道,欧阳为了当官儿,升官儿,所付出的代价太大了,那罪,那种折磨,不值啊!这自然是我的看法。尽管我是一个不健全的人,走起路来摇摇晃晃;眼睛虚虚糊糊地看不清东西;耳朵也不是多灵敏,听声音的时候总得把耳朵凑近 发声物;鼻子无论冬夏总时不时地往里抽,以吸回可能会流出的鼻涕……尽管他们,人,干部,领导,都说我“弱智”、“傻子”、 “痴呆”、“智障”,说我的智力、理解力、分析力、概括力等存在着低、差、弱的问题,不能够很准确地判断一件事儿,不能 很正确地说明一个人,更不懂双关语,不会幽默,不会讲大道理,不会不说别人不爱听的话,但实际我的头脑是清楚的,也有自己的意识;会看事儿,也有“眼力见儿”。
您不信吗?那就让我们往下看吧,看看这欧阳为了他的当官儿,为了他的升官儿所受的那罪,那种折磨吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017