注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

我发过的《我的大楼》(附题目)(1)  

2016-10-25 15:23:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发过的《我的大楼》(附题目)(1) - 水原 - 水原生活素材博客
两年前,我写,并发了一个叫作“我的大楼”的故事,但不全,只有20章节,后来因为写不下去,便不得不停下来,去干当时很愿意干的事儿--旅游--去了。可故事的整体构思是有的,计化,包括章节的拟订,也都是完整的,遗憾的,就是没写完,甩下了大约四分之一的内容。如今想再接着往下写,把这个故事彻底完成,但时过境迁,虽然感情犹在,可感觉却不对了。但我仍是不想留缺口,想把这个故事写完,因此便想试着从熟悉写成的内容着手,慢慢地找回感觉,然后好动笔,却不知能不能成功。
《我的大楼》写的是我们单位的事儿,因为我们单位是机关,又在一座老式的大楼里,因此便取了"我的大楼"这个名字。
《我的大楼》讽刺与批评的实际是大家早已熟知的"机关病",其症状为,人浮于事,出工不出力,互相推诿,互相扯皮,互相拆台,互相攻击,当面是人,背后是鬼,两付嘴脸,双重性格,明哲保身,但求无过,以及讲排场,论资格,自私自利,追逐名利,个人英雄主义,老子天下第一,等等不良的行为与思想,病根呢,便也是大家早已熟知的那"铁饭碗"。可见,《我的大楼》的基调是灰色的。
《我的大楼》采用的是第一人称的写作方法,是通过一个年轻的,而且有着一些智力障碍的清洁工叙述的,其中有着这个清洁工的大量的所看、所闻、所感,甚至所意识(浅意识)到的东西,由此组成一个一个小故事,以反映《我的大楼》的主题。亦可见,《我的大楼》带有着一些现代的色彩。
以上所些,既是为了朋友大家,更是为了我自己,为了我的"慢慢地找回感觉"。

附《我的大楼》发过的题目:
第一节,"我的眼睛,我的耳朵"
第二节,“一楼”打败“二楼”
第三节,我和小莲儿
第四节,喝了安眠药
第五节,“唉,老储”
第六节,死亡,坟墓
第七节,“母老虎”
第八节,“一号”与“二号”
第九节,“副的”的“二号”
第十节,“八”与“九”的“续貂”
第十一节,冰雪中的"人到中年"--老郑和他的妻子
第十二节,堪与小莲儿媲美的“美人儿
第十三节,猥琐的人,猥琐的事
第十四节,奔赴祖国的大西南
第十五节,我“自己”的小莲儿
第十六节,来了大人物
第十七节,讲讲"我"自己吧,也该讲讲了
第十八节,还有这样的一个知识女性
第十九节,三个“举报”,三颗炸弹
第二十节,几页旧会议记录
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017