注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

"争取活到100岁,我想,我能......"  

2016-09-27 18:54:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"争取活到100岁,我想,我能......" - 水原 - 水原生活素材博客"争取活到100岁,我想,我能......"
 
"争取活到100岁,我想,我能......",这句话,是上面照片中与我合影的,坐在轮椅上的这位老人说的。老人今年93了,语言十分流畅,思想也十分清晰、完整,逻辑性也很强。顺便再说一句,老人自己是能够行走的,而且步履稳健,速度适中,之所以坐轮椅,是怕被别人,尤其是小孩子碰倒自己。(这是老人自己想到,自己实施的--叫保姆买的轮椅车,从而更可见老人想得周到,大脑有能力)其实,老人不光能行走,能思想,生活还能自理--自己洗衣服,自己煮饭,烧菜,甚至用电脑写文章,写回忆录。

老人是我的邻居--不是近邻,分别住在两个单元里--我们几乎每天下午都能见面,见面的时候,总要互相说上几句,有话则长,无话则短。作为本文标题的这句"100岁"的话,就是老人与我长谈"健康"问题时说到的。老人有自己的健康观、长寿观。他说,人,一定要心胸开阔,心胸开阔,才能看的开事,才能随遇而安,才能甘于平淡,甘于寂寞,而这些正是人的健康、长寿必不可少的前提条件。人能当干部,做官,是好事情,但必须能上能下,而且还要不能把"当干部,做官"作为人生的唯一目标与目的的,否则自己的身心就会受到很大,甚至致命的伤害,就不会健康,不会长寿。至于坏干部、腐败的官员,他们的心理压力是最大的,因此所受到的身心伤害也是最大的,自然更不会健康,更不会长寿。
关于"心胸"的问题,老人还提到了他的老伴儿,说他的老伴儿心胸就不开阔,不能随遇而安,在他们下放到河南信阳林場去的第四年,因为想不开,便焦虑而病,而死。

我非常赞成老人关于健康长寿的这种观点,这种理论。由此我想起了我们单位的一位领导干部。此人,先是升正处级办公室主任,后升为副局级秘书长,临退休时,又批准为离休干部。按理说,步入老年的他,一生事业有成,志得意满,后门就应该"老当益壮,健康长寿"了,可实际却相反,刚过60岁,便被癌症夺走了性命。究其原因,不能不说就与他的"心胸"有直接关系。此人太看重名誉、地位,及利益,把它们当作了自己生存于世的唯一的目标与目的了,因此每逢"升迁"之前,他都极度地闹心,揪心,生怕升不上去,批准不成,自己的一生半途而废,于是乎便神经病似地,或是把自己关在办公室里,一根又一根地抽烟,一阵又一阵地发怔,闷坐;或是在院子里,抽着烟,低着头,像驴拉磨似地转圈儿,以至撞上对面的来人,竟没有丝毫的反应。但当目的达到了,即升了处长,即提了副局,即批了"离休"以后,他才从办公室里走出来,也不在外面转圈儿了,才又正常人了起来,但是,目的达到了的他,却不知道当把自己关在办公室里的时候,当在外面转圈儿的时候,那阴间的无常早就紧紧地把他抓在了手心儿里了。悲哉!这样的一个实例,这样的一个干部,这样的一个人,这样的一个干部、一个人的一生。
当然,癌症的原因是多方面的,尤其是自身的生理方面的问题,但心胸狭隘,把升官,把利益,看成了是自己一生之中的唯一目标与目的,舍此便不能活的话,则肯定也是其原因之一。俗话说的"想开点儿,别伤了身体",是有道理的。
老人最反对的还有一点,就是"自杀",说自杀的人的心理都是不健康的,是有病的,其根源,也仍然是心胸不开阔。对此,我同样非常赞成,非常同意。设想,我的那过早死亡的领导、同事,如果也像老人那样,被下放到边远的林場去的话,我想,他一定会比老人的老伴儿死得还要早,自杀一定是他的唯一的出路。
93岁老人的人生历程,正是老人健康长寿观点与理论的体现。

老人是无锡人,幼年随父母迁居上海,在上海读初中、高中,直到上海解放,考入了华东新闻班,毕业后在上海新闻界工作了一段时间,便被调往北京人民日报社工作,做了时任总编辑的邓拓的助手。后因"言论"问题,险些被打成右派,但被调出人民日报社,到了「健康报」。文革中又被下放到河南信阳的林場劳动改造。文革结束,恢复了正常的待遇,回到了北京,至今。
每次见到老人,与老人谈过话之后,我对老人"100岁"的信心便增加一分,十分,甚至百分。我相信老人准能活到100岁,甚至超过100岁,因为他能,一定能。他的心理永远是健康的!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017