注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

劫后余生,迎春花  

2016-07-04 18:29:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劫后余生,迎春花 - 水原 - 水原生活素材博客

 
我有一本1959年出版、印刷的冯德英写的长篇小说「迎春花」,(见篇头的照片)是一版一印的,至今已经快有60年了,但除去历史的痕迹,自然"旧"外,其余都非常完美,可以说仍是一本"新"书。那个年代出版的书籍,由于经济不发达,所用的纸张都是粗糙的草纸,而且都是铅印的,不过,这对于我们今天的收藏者来说,却是非常地珍贵,因为它保持着了历史的原貌了。我的这本「迎春花」就是这样的一本保持着历史原貌的旧书。
我非常喜欢我的这本旧的「迎春花」,空闲的时候,常常拿出它来,仔细地端详,翻看,甚至阅读其中的章节。
这本旧的「迎春花」,又是如今我所收藏的"红色经典"之中的唯一一本购自当年它初版初印之际。记得那是我来到天津的第三年,也就是1959年,当时我上小学四年级,到滨江道,劝业场对过的新华书店的二楼,亲自购得,单价是11角整。还记得,与这本「迎春花」一起购买的,还有上下两册的,儿童文学出版社出版的「诸葛亮」,和人民文学出版社出版的「三件宝器」。(如今此书店,连同左手的"光明电影院",都出租出去,变成了服装店--物质打败了精神)
我非常喜欢这本「迎春花」,是还有着另外的一个原因的,即如我这篇小文题目所说的,它是一"朵"劫后余生的"迎春花"。这"劫"自然就是文化大革命。我以前写过一篇介绍我收藏的民国年间有正书局出版的影印本的翁同和手书顾亭林绝句的册页的博文,其中提到文革初期,我偷着从我父亲准备上缴的两大包袱旧书、旧字画中抽出了两本书,这两本书,一本是那本册页,而另一本就是我现在向大家说的这「迎春花」。这两本书,只是我,及我家收藏的所有旧书中的千分之一,或两千分之一。其中最为珍贵的就是我在"册页"博文中已经提及过的那竹棉纸的,线装的,木版印刷的,乾隆年的「聊斋志异」。而如此宝贵的「聊斋志异」,却没能逃过那场浩劫,生生地烧得灰飞烟灭,因为它没有像这「迎春花」与那"册页"那样被放在那包袱的表面,因此也就没有被我顺手地偷出。而这「迎春花",那"册页"就不同了,也正是因为我当年偷偷地抽出了这它们,它们才幸免于难,幸免于被毁,被焚,也才能被我保存、收藏至今。我的这本「迎春花」真是劫后余生的一朵"迎春花"呀!
大家知道了关于我的这本「迎春花」的内情,从而也就能够理解了我的对于这本书的感情了吧。因为我的对于它的喜欢,又是因为它的本身的故事、经历,所以我今天把它照出相来,介绍出来,目的是非常愿意与大家分享,把我的快乐也一并带给大家。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017