注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

如今,我收藏的红色经典  

2016-07-24 11:58:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客苦菜花,1957年6月,一版一印

 
顺着上篇"迎春花"的惯性,现在我再把我如今收藏的红色经典,即上个世纪五六十年代出版的,反映革命战争,农村合作化运动,城市建设、公私合营,及校园生活等内容的小说作品,公布给大家。这些小说作品,可以说是新中国成立以后,我国文学领域创作出的第一批文学作品,也是贯彻毛主席延安文艺座谈会讲话原则与精神的产物,是"典型环境中的典型性格"的代表,因此,从文艺创作的角度说,大都带有着"主题先行"的特点,内容比较单一,反映的生活面儿比较狭窄,但作品却是生活化的,人物是生动的,当年读之,大有新鲜之感,大有可读之性,尤其是对于当年像我这样的,十五六岁的青年学生来说,其吸引力更是无比地巨大。
这些小说,在当年出版以后,我都是买了,看了,收藏了的,但就是因为那场"浩劫",就除去「迎春花」一本,其余,完全都上缴,都被焚毁了。
但是,我很喜爱这些作品,如同宠物一般,总不能忘记它们,因为它们与我的青少年时期的生活是紧紧联系在一起的。因此,到了上个世纪九十年代,我在天津古文化街发现了旧书摊,发现了我曾经有过、喜爱过的,部分的,旧的"红色"小说的时候,便欣喜若狂地"抢"购下来,("抢"购的第一本是红岩,但差强人意,不是一印,不过仍是令我兴奋不已),从此,进旧书店,逛旧书摊,寻找我喜爱的旧的"红色"小说,便成为了我最主要的业余爱好,不仅天津、北京,及上海、杭州,就是其他一些省市自治区的旧货店、旧书店,我都必到,必进,必寻,一直坚持了十几年。后来,进入新世纪,网络发达了起来,于是,凭空又出现了一个"孔夫子旧书网",这一下子扩大了旧书供应的渠道,自然也使我的"必到,必进,,必寻"有了一个新的,更加广阔的天地。就这样,我又坚持了几年,到2008年,我便把我曾经买过,有过的,当年出版的"红色"小说,基本上就又都买了回来,重新又建起了我的红色经典的大厦。但是,这大厦是有着很大的令人遗憾,和很多不尽如人意的地方的。第一,一版一印的不多,不到10部,而大多是,如我上面举的那"红岩"的例子,都是当年再次印刷的,可我失去的,却大都是一版一印的;其次是,有的品相不好,过于破旧,而我原来的都是新的,一点儿折痕都没有的;第三便是,其中还有着近十部,是77年,文革以后再次印刷的,如逐鹿中原、苦斗、铜墙铁壁、烈火金刚、林海雪原、小城春秋、洮河飞浪、上海的早晨,等等。这近十部书,从网下到网上,十几年来我不停地在搜寻,想也买到那旧的,当年印刷的,可事与愿违,仍然是0结果。因为有着上面这三点的问题,所以说,我重新建起的我的这红色经典的大厦并不完美,如果从我的感情的角度说,更是十分地不完美,因为我在大部分的它们的身上,看不到我青少年时代的影子。
可这几年,我并没有绝对地放弃我的搜寻,放弃我的"一版一印",但收效仍然是0,像天津的古文化街,北京的潘家园,上海的福州路,杭州的和善坊巷,这些有名的旧书"点儿",不要说"一版一印"的,就是"再印"的,也少之又少,微乎其微了。不过,这也从另一个角度给予了我不小的安慰。
下面,我就把我如今收藏的这些红色经典(46部),以书目的形式公布出来,同时,再把其中一版一印作品的封面拍成照片罗列于后,以增加其形象感和趣味性。
迎春花(冯德英)、苦菜花(同上)、风云初记(孙犁)、在田野上前进(秦兆阳)、大地青春(蔡天心)、勇往直前(汉水)、红旗谱(梁斌)、播火记(同上)、百炼成钢(艾芜)、乘风破浪(草明)、六十年的变迁(李六如)、青春之歌(杨沫)、火种(艾明之)、雁飞塞北(林予)、水向东流(李满天)、战鼓催春(肖玉)、山乡巨变(周立波)、暴风骤雨(同上)、香飘万里(陈残云)、创业史(柳青)、李有才版话(赵树理)、三里湾(同上)、大波(李劫人)暴风雨前(同上)、死水微澜(同上)、军队的女儿(邓普)、红岩(罗广斌、杨益岩)、风雷(陈登科)、野火春风斗古城(李英儒)、铁道游击队(知侠)、铜墙铁壁(马峰)、逐鹿中原(柯岗)、红日(吳强)、踏平东海万顷浪(陆柱国)、平原枪声(李晓明)、晋阳秋(慕湘)、三家巷(欧阳山)、苦斗(同上)、上海的早晨(周而复)、林海雪原(曲波)、烈火金刚(刘流)小城春秋(高云览)、战斗的青春(雪克)、洮河飞浪(紀宁)、欧阳海之歌(金敬迈)、杏花雨(浩然)


如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客
如今,我收藏的红色经典 - 水原 - 水原生活素材博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017