注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

“我的大楼”,我终于见到了那倒霉的老宋(5)  

2016-12-07 16:37:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那当年的"一号",得到了这样的揭发信,自然是如获至宝,而且竟兴奋地手舞足蹈起来,真是一棵救命的稻草啊,以致竟抽起了烟来--平常他是不抽烟的。他,一方面立即找来老宋谈话,让老宋"坦白从宽,抗拒从严",老老实实承认自己的错误,另一方面迫不及待地与上级机关纪检组联系,让他们派人参加"我的大楼"的关于处理老宋"道德败坏"问题的全体党员大会。结果,就不用细说了,倒霉的自然是老宋,百分之九十九的党员一致通过给予老宋党内严重警告的处分,行政还降了一级。当年,老宋自然是不服,在处分决定书上洋洋洒洒地写了好几大页进行辩解,但胳膊还是拧不过大腿,倒霉已成了定局,那当年的"一号"大胜。太可怕了,"我的大楼"!一气之下,老宋"病退",回了家。
可能是我自己的原因,因为我是一个不健全的人,走起路来摇摇晃晃;眼睛虚虚糊糊地看不清东西;耳朵也不是多灵敏,听声音的时候总得把耳朵凑近 发声物;鼻子无论冬夏总时不时地往里抽,以吸回可能会流出的鼻涕……尽管他们,人,干部,领导,都说我“弱智”、“傻子”、 “痴呆”、“智障”,说我的智力、理解力、分析力、概括力等存在着低、差、弱的问题,不能够很准确地判断一件事儿,不能 很正确地说明一个人,更不懂双关语,不会幽默,不会讲大道理,不会不说别人不爱听的话,但实际我的头脑是清楚的,也有自己的意识;会看事儿,也有“眼力见儿”,我实在弄不明白,老宋的事情怎么会是这样,老宋怎么竟会落得这样的一个结果?蓝色的天空,金光闪闪的太阳,还有那白白的云彩,可这大自然的美好的一切,在"我的大楼"的老宋面前,都失去了色彩,都失去了层次感,失去了立体感,而变得无比的乏味,无比的枯燥。主观战胜了客观,理性战胜了非理性,在强大的"人"的面前,大自然的一切都失去了颜色。太可怕了,"我的大楼"!我真地弄不明白,也根本不懂,除去我的身体的缺陷,我还没有文化,斗大的字识不得一罗筐,可听说那当年的"一号"也没有什么文化,也是斗大的字识不得一罗筐,可人家就怎么"明白",就在天上呢,唯一我能理解的是,人家身体上不像我有着这么大的缺陷啊!
刚才说到在"我的大楼"的关于处理老宋"道德败坏"问题的全体党员大会上,有百分之九十九的党员一致通过给予老宋党内严重警告的处分,那么还有一个"百分之一"呢,那是谁呀,难道他没有举手同意吗?如果真是如此,那么他的胆子也太大了呀?难道他就不怕步老宋的后尘吗?现在就再插上一句,说说这个"百分之一"是谁,在当时的会上,他是如何表的态,他怎么就这么大胆,竟敢逆流而行。这个"百分之一"的人就是"我的大楼"里的老郑,郑处长,我在上面写过的"风雪中的老郑"一节中的那老郑,郑处长,关于当年他在会上的表现--自然也是后来听说的--还是非常令"我的大楼"里的人,干部,领导,称道的。那老郑,郑处长在会上的表态是弃权,其原因他没说,因为会议的组织者不让说--党的会议就是严格,不让说,就是不能说--其实,那当年的"一号"对于老郑,郑处长的态度是有查觉的,(底下的眼线是不少的)曾亲自找老郑,郑处长谈过话,征求过意见,但吃了闭门羹。这老郑,郑处长,真是大胆,放肆,敢不听天王老子的话。但我非常地敬佩老郑,郑处长,从他的面相上看就是一个好人,尽管他平时并不与我怎么说话,而那当年的"一号",就不用说了,虽然我没在他的"我的大楼"里干过,但是"别人"的"我的大楼",他仍然是没少来,所以我也就没少看见他,更何况他还支使过我,为他干过活儿,往他家送过东西。他的家可不一般,又高大,又豁亮,装修得还富丽堂皇,如同宫殿一般。据说,他这"宫殿"是用三个单元6间房子换来的。他有那么多的单元,那么多的房子吗?他有呀,他是把上级机关分配给"我的大楼"职工的三个单元,截留在了他,与他的那个亲信女人的手里,俩人以"21"的比例私分了,以此成为的房屋"小财主"的--从这点看,老宋的悲剧也是有着非常的必然性的,正像有人说的,不把不顺的老宋"拿下",(天津俗语,撤职)后面的"大事"就不好办,这是既准确,又有眼光的判断。毛主席不是说过么,群众的眼光是亮的;我们的老祖宗也说过,若要人不知除非己莫为!这真乃"窃钩者诛,窃国者侯"啊!老郑,郑处长,对自己的所作所为虽然义无反顾,可事后也有些害怕,怕自己成为第二个老宋。但老郑,郑处长,是有福之人,一是其在单位的位置不像老宋的位置那么"重要",二是那当年的"一号"已经临近退休,临近下台,没有了很充裕的时间了,不然的话,是绝对逃不脱"倒霉"之命运的。(待续)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017