注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

我终于见到了那倒霉的老宋(1)  

2016-11-18 00:02:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我终于见到了那倒霉的老宋(1) - 水原 - 水原生活素材博客左后的像“老宋”,只是矮了一些,呆板了一些,土气了一些
 
今天上午,我见到了很久以来就听说过的"我的大楼"里的老宋,那倒霉的老宋。尽管我来到"我的大楼"的时候他早就走了,可是,我今天上午就真地看到了他。
今天是国庆节后的第一天上班,可能是节日的劲头儿还没有释放完,因此大家什么都不愿意干,都猫在办公室里,或互相之间闲聊各自节日期间的"节目",也就是到什么地方旅游,到什么地方游玩儿去了的乐趣,或者是独自一人上网、看书、休息什么的,等等。一定是出于同样的原因,外面的,外单位的人,这样的时候也是不到"我的大楼"里来的。因此"我的大楼"的外面,"我的大楼"的院子里,倒几乎是冷冷清清,空无一人的了,尽管阳光明媚,气温适中,正是一年之中户外的最佳时期。小鸟儿却很聪明,它们是不会放弃这美好的时光的,它们非常自在,又很活泼,在树下,在墙头,甚至在院子的当中,不停地蹦跳,不停地欢叫,很是热闹,也很是好看。这样的阳光,这样的天气,更是我非常自在,又很活泼的时候,我愿意在这阳光下活动,接受着它的照射,享受着它给我带来的温暖、舒服,扫院子,干活儿,都很带劲,都很舒服,更何况还有那么多的鸟儿朋友陪伴着我。尽管我是一个个不健全的人,走起路来摇摇晃晃;眼睛虚虚糊糊地看不清东西;耳朵也不是多灵敏,听声音的时候总得把耳朵凑近 发声物;鼻子无论冬夏总时不时地往里抽,以吸回可能会流出的鼻涕……尽管他们,人,干部,领导,都说我“弱智”、“傻子”、 “痴呆”、“智障”,说我的智力、理解力、分析力、概括力等存在着低、差、弱的问题,不能够很准确地判断一件事儿,不能 很正确地说明一个人,更不懂双关语,不会幽默,不会讲大道理,不会不说别人不爱听的话,但实际我的头脑是清楚的,也有自己的意识;会看事儿,也有“眼力见儿”,在享受阳光,享受大自然这一点上,就能充分说明这个问题。
就是在我这样优闲地在"我的大楼"的院子里走着的时候,就在这样的明媚的阳光的普照下,上午十点多钟,突然从"我的大楼"的院子外,吱扭扭地一声,推开院子的大铁门,走进来了一个人,一个全身异常鲜亮的一个人,高高的个子,有些魁梧的身材,白晰的面色,眼睛上架着一付金丝眼镜,头发光亮,向后背着,好像打着发蜡,上身是黑色的呢子夹克衫,下身是笔挺的米黄色的裤子,脚下穿一双棕色的尖皮鞋,也是显着光亮,迈着大步,俨然一个电影中的南洋商人的模样,可又像是一个出席什么大会似的高级的领导干部。我来"我的大楼"这几年,穿得好,戴得好的人,包括来"我的大楼"办事、开会,以至视察的有身份的人,干部,领导,我看的可不少,但现在眼前的,这么整齐,这么光鲜,这么帅气,这么有派头儿的,这可是第一次看到。不过,他的美丽的衣着掩盖了他的年岁,使我一时看不出他有多大,四十多岁吧,最大也不会超过五十岁。到底我还是猜错了,因为当一个人,从"我的大楼"走出来,走下台阶,看到了他,并喊叫了他一声"老宋"的时候,我真是吃了一惊,原来这个人就是那个老宋"事件"中的主人公,被"我的大楼"里的人,干部,领导,至今还时常提起的那个老宋。如果真是那老宋的话,那么对于他的岁数,我是完全地估计错了,按照大家的说法,他现在最少也有六十几大岁,或者是快七十岁了,可现在,在我的眼前,这老宋确实就是我刚才估计的那个样子。同时,眼前的这个老宋,虽然初次相见,虽然衣着光鲜,样子有派头,可给我的感觉却是十分地好,不带傲气,更没有霸气,可见,"我的大楼"里的人,干部,领导,每当提起他的时候,都不同程度地流露出来一种自然的好感,并且不少人还带有着真诚的同情与惋惜,是非常有原因,有道理的。正当我好奇地想凑拢过去看个究竟--也是我的职则--的时候,老宋则直接快步朝那喊他的人走了过去。
从"我的大楼"里走出,并高喊"老宋"的这个人,是"我的大楼"的那胖胖的办公室主任。这主任紧走着迎上前去,一把握住这老宋的手,并笑着向老宋问寒问暖,好像还有"恭喜"、"祝贺"之类的词语,之后就拉着老宋,走进了"我的大楼"里去了。看来,老宋是有备而来,办公室胖主任是有备而"迎"啊!
对于这个老宋,我虽然这是第一次看到,但他的名字,他在"我的大楼"的经历,或者准确地说是遭遇,以及他的为人、他的人品,却是早就大有耳闻,而且印象深之又深了,因为自从我来到"我的大楼",我就经常听到"我的大楼"的人,干部,领导,谈起这老宋,而且其口碑是非常地好,但久而久之我还发现,当人们说起老宋好的时候,都是"我的大楼"里的两个人,一个就是那大家早已熟悉的那獐头鼠目,一个却是大家不熟悉的,一个早已褪去了"我的大楼"光环的,而且"病退"回家了的四五十岁的一个女人,他们不在場的时候,后来我也知道了这两个"不在場"的人,正与老宋当初那遭遇有着直接的关系,另外,还有一个大家背着的人,就是那也是大家早已熟悉了的"老储",不过,也有的时候是不背着他的,因为他劣迹斑斑,大家是不怎么在乎他的。(其实这老储对于老宋的迫害,从"实际"的角度说,是不亚于獐头鼠目和那"早已褪去了'我的大楼'光环的,而且'病退'回家了的四十几岁的女人"的,大家都说,尤其是那正直的"老郑",老储是当年那"一号"的司机,更是当年那"一号"的狗腿子,给老宋栽的脏的所谓的证据,都是老储给弄来的,因此,老宋"事件"以后,老储立即不开车了,升为了办公室后勤部门的干部了,更让老储高兴的是,跟着就由工人转了干部,以后更是一帆风顺,步步高升,由"副科"到"正科",以至当年那"一号"临退居"二线"的时候,老储"摇身一变"竟升为了副处级的干部,真乃天下之大,无奇不有!
话题扯远了,再说下去就跑题了,赶快打住,赶快回到"老宋"的身上来。(待续
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017