注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在偃师,上午参观王铎故居,下午去郏县  

2015-10-15 13:53:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在偃师,上午参观王铎故居,下午去郏县 - 水原 - 水原生活素材博客“又开上一条街道,孟扣路,不久就来到了王铎故居”

 

转天,8月1日,早起,洗漱后,出酒店,到劳动路与槐新路之间的一条小街道上去吃早餐。这条小街道真可谓是早餐一条街,大饼、油条、豆浆,烧饼、胡辣汤、茶鸡蛋,各种面条儿,鸡蛋灌饼,白吉馍夹肉,及西式的牛奶、面包,等等,五花八门,应有尽有,而且吃客不少,挤挤攘攘,好不热闹。
我吃的是上述第一类,大饼、油条、豆浆,另加了两个茶鸡蛋,豆浆很不错,可以免费加糖。吃毕,到北面的槐新路,一家糕点店,买了一斤蛋糕,然后返回酒店,沏了一杯茶喝下,并将茶杯再兑满热水,拧紧盖儿,带上,准备路上喝,便再出酒店,去长途汽车站,去会孟镇,寻王铎墓。看王铎墓是我到偃师的另一个目的,但看来不顺利,先是在巩义打听不着,后是昨天在前杜楼村又听说,"好像沒听说",不过,既来之,则安之,还是一定要去探个究竞,即使真地沒有,但也是一种"成果",起码能纠正一些资料的有关的错误。

在长途汽车站售票厅买票,问售票员,是否仍要在昨天转车处的那个"汤师门"转车,因为昨天由孟州来偃师是路过会盟镇的,答曰,不要,有去会盟的车。听后,我本是应该高兴的,因为我是最不愿意走回头路的,尚且还绕远儿,但是,我心里突然产生出一种疑问,即既然有从偃师到会盟的长途车,那昨天为什么不在会盟转车,而要继续前行到310国道的"汤师门"处去转车,这样,心里满是疑问,自然就一时高兴不起来。

在停车场,我上了去会盟的长途车。车上没有什么乘客,司机师傅,一个瘦瘦的中年汉子,在百无聊赖地随手翻看着一本32开本的破旧的"故事会",因此,我趁机便把我的排解不开的"疑问"向这司机师傅合盘托出,并问询其原因。
司机师傅听了我的话便笑着对我说,你坐孟州的车到偃师,就得在"汤师门"转车,因为孟州没有到会盟,没有到偃师的车。
我仍不解地问,可那车路过了会盟呀。
那司机师傅仍然笑着给我解释,虽是路过了会盟,可那只是在会盟的外围经过,离会盟镇里还有五六里路的距离呢,你可以在那外围下车去会盟镇,可是沒有车,难道你走着去吗?
司机师傅这一席话,使我的疑问冰释全消,并豁然开朗啊!问询事务要找专业人士,此又一例也。

上午8点10分,长途车启动,驶出偃师长途汽车站,走的仍是昨天来的那310国道,而且又经过了前杜楼村,但不久就向南拐上了一座立交桥,并在桥上再拐弯,最后穿过310国道,向北开上了一条乡间公路,可见,的确是沒有向"汤师门"的方向开去。
路虽是乡间公路,但却很宽,可来往行驶,不过其间有一大段路正在翻土修路,不好走,而且有一次还碰上了挖掘机往大型工程车上装土,因而受阻,但不管怎么说,这些不利因素都是次要的,并没有给我们的行进带来多么大的障碍。
到会盟镇的时候,时间正是上午10点整,车停在了镇里的会盟北大街,看得出来,这里是全镇的中心,商店、饭馆儿,还有小学、镇政府的一些部门、单位,如税务所、卫生防疫站等,都集中在这里,再有的,也是我所熟细的,就是载客的电动三轮车,也非常多。此时的天气,也是我所熟悉的,巩义、汤阴、安阳的那种的炎热,高温,不过还沒有到达头发被烧烤的那种程度。

我走到电动三轮车集中的地方,与一位五十多岁的司机师傅搭讪,说是去王铎墓,但这司机师傅比前杜楼村的村民否定得更直接,他明确地告诉我说,我们这里没有王铎墓,而有王铎故居,但是我孤注一掷--因为已经到了底线了--仍坚持说,资料上是说有的,这司机师傅是不想放走我这个主顾,便缓和了语气,说咱们先去王铎故居,一路再打听你说的王铎墓,如果有人说有,我就拉你去,不管多远,也不再加钱了,对此,我同意,但我心里明白,王铎墓,肯定是不存在的,尽管一些资料上信誓旦旦地说有,而且连网上的地图也都醒目地表志着。
电动三轮车,走与会盟北大街垂直的,一条叫作会丰路的街道,好像拐了一个弯儿,又开进了一条小路,便到了西关,到了会盟镇的老城区--司机师傅对我说的--但房屋都是新的,沒有丝毫的老样子,车子穿越过这些房屋建筑,又开上一条街道,孟扣路,不久就来到了王铎故居,一片新的仿古建筑的大院落。

我买了门票--才几块钱--进得了大院儿。大院儿很有气魄,高高的房屋,宽阔的天井,而且一连好几进,旁边还有跨院儿,所占面积,估计得有二三千米。
参观完,行将出大院儿的时候,想起了王铎墓的事儿,便问售票室的几位管理人员,但得到的答案仍是否定的,不过他们毕竞是当地的关于王铎问题的专业人士,所以,他们的答案比起杜楼村的那几个村民,和这次的司机师傅等的回答,是有水平的,而且丰富一些,他们说,这里是王铎的家乡,而且他的后辈子孙尚在,按我们的落叶归根的民族传统,王铎死后毕然要葬于他的家乡,但由于年代过久,再加上兵荒马乱,他的墓便不知所终了。
        对于他们的回答,我是十分地赞赏的,因为他们实事求是,有就是有,没有就是沒有,总比造一个假的来虚张生势的好。

出得王铎故居的大门,司机师傅指着"故居"一侧的一个院子对我说,这个大院子里住的就是王铎的后辈人,有十几口儿呢,我跟他们很熟,咱们可以进去,跟他们聊聊,说着,走过去就"咣、咣"地叫起门来,但遗憾的是,始终没有人出来开门,接着,他又带着我,退到街的对面,站在一家高门楼处,叫我往王铎后人住的那大院子里望,并用手指着里面的房屋,让我看,说这些房屋才是王铎的真正的故居,得有好几百年了。(附照片1张)

在这司机师傅的指引下,果然,我看到了在大院子的深处,高高地矗立着前后两排的高大的房屋,房屋虽破旧,且有不少的修补处,但架子未倒,真可谓,瘦死的骆驼比马大呀!
我又问起那一片新建筑,司机师傅说,那也是王铎的故居,但解放后都分给了老百姓住,几十年过去了,都住坏了,现在又收回,落地重修,盖起了这片新房。
司机师傅说完,叫我上车,说再拉我去王铎故居的后门,那后门的街对面是王铎故居的后花园,就这样,我又参观了王铎故居的后花园。王铎故居的后花园很大,犹如一个大公园,有一片湖水,岸边种着柳树,湖水的那一面是一片小山丘,很明显,这后花园也是新开发的,但丝毫不像什么私家的小花园。(附照片1张)

看过王铎故居的这后花园,司机师傅便拉着我往回走,又穿过了老城区的那片旧房屋,又过了西关,又是一路的会丰路,最后又到了我的原始点,会盟北大街。
说好的车价,来回是10元,但我多给了这司机师傅5元,司机师傅很高兴。
路边正有一辆回偃师的车,上去一看,太巧了,正是我来会盟的那辆车,司机师傅与售票员自然也是那原来的司机师傅与售票员。见面以后,我们双方都很高兴。
说笑过以后,那司机师傅突然问我,说你的塑料杯和雨伞,早上下车的时候都落在了我这车上,你不知道吧?
啊,是啊!经他一提,我这才感觉到了我的到现在也沒有感觉到的问题,原来,我的两手一直是空的呀--每次外出,我的双手,总是一只提着塑料杯,一只拿着雨伞的。
接着,司机师傅便从他的驾驶台上,把我的那塑料杯、雨伞拿给了我。我自然是感激不尽。

回到偃师市区,回到酒店,刚中午12点,先是躺在床上休息一阵,然后烧水,沏茶,最后是喝茶,吃蛋糕,以代午饭,并以免去了到外面吃午饭,头发被烧烤的痛苦。
酒足饭饱之后,继续躺在床上休息,至下午1点30分,起身,收拾东西,下楼,退房,去长途汽车站,去郏县。郏县,是我这次河南行的最为向往的一个地方,因为那里有一个坟地,叫三苏坟,就是北宋大文豪苏轼,及其父苏洵、其弟苏辙三人的坟墓,正是这三苏坟,有十几年了,我一直想来看,来参观,但一直沒有机会,因此迁延至今,来之前,我就暗下决心,这次来河南,一定要好好看看,参观参观这三苏坟。

 

在偃师,上午参观王铎故居,下午去郏县 - 水原 - 水原生活素材博客“一片新的仿古建筑的大院落” 
在偃师,上午参观王铎故居,下午去郏县 - 水原 - 水原生活素材博客“说这些房屋才是王铎的真正的故居,得有好几百年了” 
在偃师,上午参观王铎故居,下午去郏县 - 水原 - 水原生活素材博客“犹如一个大公园,有一片湖水,岸边种着柳树,湖水的那一面是一片小山丘”

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017