注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到巩义,游览石窟寺  

2015-09-12 19:00:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客“车继续南行,一个小时后过新乡七里营”

 

在汤阴长途汽车站售票处买票,售票员说,沒有直接去巩义的车,得到郑州转车,于是我便买了一张到郑州的票。很凑巧,上车之后车就开了。

 

车开出汤阴城区以后便沿着一条笔直的大道南行,从路标上得知,此大道是107国道。

车一路南行,约半个小时到鹤壁市,在鹤壁市下车的人多,而上车的人少,车内一下子空圹了许多。

 

车继续南行,一个小时后过新乡七里营,此时,我的心一下子被一股无形的力量拉回到了55年以前的那年月,当时,新乡七里营与河北保定地区的徐水县都是毛主席大跃进、人民公社的实验基地,粮食产量的第一批卫星就是从这两个地区首先发射到"天空"中去的,接着,全国各地各条战线的各种卫星纷纷发射,竞相开放,以致最后,天津东郊新立村大队的第13(不确)小队竞发射了一颗震惊全国的亩产水稻13万斤的特大卫星,以致毛主席本人都亲临了现场,而且还从嘴里发出了呵呵的微笑。那笑声,我,一个孩子自然是听不到的,但是,我感觉到了,是在转天的天津日报的毛主席的大照片上感觉到的,55年以后的今天,不想,我经过了新乡七里营,眼望车窗外的一片又一片的绿油油的农田,那心情,便波浪一般地翻滚了起来,唉,那荒唐的年月,荒唐的运动,都是政治这个魔鬼惹的祸!

车过新乡,很快又过黄河,接着就进入了郑州地界。

 

售票员对大家说车是到郑州北站,但我不了解郑州长途车站的具体情况,于是我问售票员,这北站有沒有去巩义的车,但没等售票员答话,我前边的一个热情人抢先却告诉我,说没有,得去西站上车,西站离北站还有40分钟的车程,当时我一怔,心想,坏了,麻烦了,费事了,但是,售票员,一个直爽的大姐,这时说话了,她先质问那热情的乘客,你说完了沒有?这热情人还在念叨着他的热情的话,"得上西站去上车。"直爽的大姐突然大声地"指责"起他来,"你误导人,还瞎说!"之后便把脸转向我,很清楚,并很肯定地对我说,"北站有去巩义的车,很多,而且走高速。"听了售票员的话,我的心终于放下了。看,我在安阳获得的经验教训是多么地珍贵,问询事情,一定要向专业人士打听,非专业人士往往只能说个"大方向",并不十分地准确,因此很容易"失之分毫,差之千里"。

出得站,我便直奔售票大厅,一问,果然有去巩义的车,而且还有10分钟发车,我赶紧买票,赶紧上二楼进站口,赶紧上车。中午12点,长途车,豪华大巴,准时发车,而且真地走高速,连霍高速,一路向西,直奔巩义。

 

一个半小时后,中午一点半,车进入巩义,但是是老城区的外围区,新街道,新楼房,及新的高架桥,非常漂亮,整齐,令人舒畅。10分钟以后,车开进巩义市区,到得巩义长途汽车站,此处仍是巩义老城区的边缘区,街道、房屋建筑虽比不上刚才那外围区,但仍是很开阔,很整齐,很干净,看得上眼的。

高温的天气,与安阳、汤阴相同,一样的发白的太阳,一样的炙热的,烤得头发发烫的阳光,一样的烤炉一般的气温,于是我不得不先在候车大厅内休息一番,顺便向车站的管理人员打听一些情况。

我与一位年岁大一些的管理人员坐在一张长条椅上聊了起来,结果,效果非常好。老管理人员为我指明了老城区的方位,并告诉了我去石窟寺,及康百万庄园、杜甫墓的路线,和公交车的地点。看,专业人员的回答多么准确!

 

告别了老管理人员,我便走出候车大厅来到街上,这街便叫杜甫路,按照习惯,和爱好追求,我当即就掏出相机,给那路牌照了一张照片,随后便来不及多想(天气太热了)地朝路边的一家叫作"丰源"的宾馆走去。

这丰源宾馆很大,十几层高的一座楼房,而且很好,很干净,有自己的餐厅,还免费提供早餐。

我住8楼的一间房,很宽敞,楼下,杜甫路的对过就是巩义长途汽车站,长途汽车站的旁边还有一公交车总站,人来人往地很是热闹。

时间尚早,才下午2点30分,因此,与到安阳的那天同样的心理,喝过一杯茶,便再外出,去石窟寺。

去石窟寺的公交车是旅游专线车,与去康百万庄园、杜甫墓的8路公交车在一起,但它们不在长途车站旁的那公交车总站内,可也并不远,与那公交车总站只相隔一个路口,相隔的那路叫桐本路。

 

旅游专线车很多,15分钟就一趟,而且基本都是空车。我坐在旅游专线车上,看见车由杜甫路向北拐向建设路,再建设路上走了很长一段时间,过河洛路口,穿过连霍高速路,再过伊洛河大桥,看见下面的河水很少,又走314省道,最后过南河渡镇的寺湾村,到达石窟寺,共用时40分钟。

 

下车,便远远地看到了公路一侧的石窟寺,寺依黄土高山,山名"大力",整个寺庙非常幽静,因此也就很有意境。据说,石窟寺背依大力山,面临洛河,山光水色,秀丽多姿,自古就有“溪雾岸之幽栖胜地”的赞誉,于黄河、洛河交汇处形成了一道美丽的风景线。(附照片8张)

 

石窑寺建于北魏宣武帝景明年间(500-503年)建,原名希玄寺,唐代名十方净土寺,清改名曰石窟寺。

石窟寺因石窟造像而著称。东西魏、北齐、隋、唐及北宋,相继在寺内后园凿窟造像近万尊,另存碑刻题记200余块。

 

石窟诸佛造像多为方圆脸型,神态文雅恬静,衣纹简练。礼佛图、飞天、神兽、佛教故事等,是现存较完整的北魏浮雕造像,其中最精美的为第一窟的“帝后礼佛图”,构图分三层,东边是以皇帝为首的男供养为前导, 前呼后拥的礼佛仪仗队中,有的为帝后携提衣裙,有的执扇撑伞,有的手捧祭器,浩浩荡荡地簇拥帝后进香礼佛,表现了皇室宗教活动的盛大场面。帝后礼佛图构图简练生动,刻工细腻,是我国石窟浮雕艺术中罕见的杰作。

 

赤日炎炎之下,我逐一游览了各石窟,各石佛,尤其是对那"礼佛图",更是仔细欣赏,细加辨认,想看出与其他地方,如山西芮城永乐宫壁画礼佛图的不同,但由于是外行,看了半天,看的都是"热闹",而却看不出一丝一毫的"门道";看过佛像,又看了大雄宝殿--殿前有介绍,说此殿,及两边的厢房都是明代的建筑--拜了佛祖如来佛,随后退出,在西厢房的檐下,纳凉,休息。

石窟寺内古建筑多已不存,仅留下眼前这已经多次维修过的大殿和东西厢房三间,这为今日的游客留下了不小的遗憾。

整座寺庙,异常安静,游客仅我一人。

 

出石窟寺,在公路边等旅游专线车,然后按原路返回杜甫路,返回丰源宾馆。途中再过伊洛河的时候,看到河中那浅浅的水的时候,不尽想起了洛阳城中的洛河,与洛阳郊外的伊水,前些年是多此看过那河与水的,而且二者的水量都是非常地大,尤其是洛河,水位几乎是与河道接近,当地人称为"平槽",但想像不到的是,为什么距洛阳仅100多里的巩义处,水位竟如此之低呢?唯一的解释是,洛河在洛阳处被截流了。其实,这样的截流,在各地,普遍存在,如太原的汾河,宝鸡的渭河,等等,大都如此,由此看来,我国北方各地普遍缺水,如果看到洛阳洛河、太原汾河、宝鸡渭河之类河流的"平槽"的水,可不要轻信那"平槽"的水,假像而已啊!

 

晚,在丰源宾馆餐厅用餐,仍吃了一盘青椒肉丝,及一碗鸡蛋汤,米饭。鸡蛋汤很特别,服务员说是巩义的特色菜,先用白面稀稀地熬成面糊,然后把鸡蛋调散,抡入面糊之中即成。这样的鸡蛋汤,还是第一次看到,并尝到,而且是仅限与在巩义也。

饭后,回房间喝茶,看电视,休息,睡觉,争取睡好,休息好,第二天好去康百万庄园、杜甫墓参观,及回巩义市区的时候,再游览一下宋皇陵的昭陵,此昭陵距离我住的这丰源宾馆很近,公交车只两站地,并就在杜甫路上。再如果身体尚可,时间也尚可,我打算当天就赶着去孟州,在孟州过夜。

 

到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客杜甫路,巩义
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客石窟寺正门
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客“后园凿窟造像近万尊”
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客“诸佛造像多为方圆脸型”
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客石雕像1
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客石雕像2
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客礼佛图(部分)
到巩义,游览石窟寺 - 水原 - 水原生活素材博客大雄宝殿,石窟寺

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017