注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

去了河南,十天,昨天中午返回了北京  

2015-08-06 16:05:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去了河南,十天,昨天中午返回了北京 - 水原 - 水原生活素材博客“三苏坟”留影,郏县

 

7月27日早晨从天津出的发,8月5日中午回来的,回的是北京,而不是天津,因为商丘是偏辟之地,直接到天津的火车极少,到北京的相对就多,因此能买到手的票就只能是北京的了,还是后两天的,当天、转天的根本买不到,而且是路过车,上车的时间非常不理想。

如果从郑州回北京,甚或是天津,情况就完全不同了,郑州是大城市,而且是交通枢钮,票好买,选择性又强,交通十分发达,乘客出行非常方便。

 

这次出行,中原大地的天气异常炎热,气象预报说是摄氏27--37度,但我的感觉是还要高,高温很可能到达了40摄氏度,完全可以与北京前些日子那两天的40度比高低,出去一会儿的功夫,上衣,凡是与肉接近的地方,立刻会被汗水浸透,并直接塌在肉上,两脚呢,每走一步都会被灼热的大地烤烫一下,如果把生鸡蛋放在路面上,我敢说用不了多少时间就会被烤熟的。

但是,在如此炎热的天气中,加上不停的舟车、行走的劳累,没有想到的是,我的身体竟没有出现什么不适,甚至不好的情况,而是始终精神饱满,体力有加,更值得称道的是,在从偃师到汝州途中的过少室山的时候,长途车走的是盘山道,一圈儿一圈儿地攀旋,而我却一反常态地没有了一丝一毫的过去的那种恶心、难受的感觉。对此,我非常高兴,我想,这一定是我的"心诚"所致,不然是达不到这种状况的。出行之前我的感觉是不好的,很有不愿意再费力,再费事了的心理。可见,人那,还是要努力向前,而不能消极后退的,出去玩儿是如此,在家做事何尝不更是如此。

 

这次出行,就是按事先想的去做,去完成的,所拟的计划可以说是都实现了,不过也有差强人意的地方,如王铎的墓没看见,张巡的墓是象征性的,而且是十几年前新立的,但这两种情况,都是我们无能为力的,尤其是前者,由于时间的久远,早就不知所踪了。不过,对于我们的资料的编纂者,发布消息者,我说是应该提出批评的,说话、做事,要准确,特别是要诚实,尤其是对于历史事件、历史文物。说到此,我自然又想到了无锡的阿炳的墓,人家无锡做事就令人称赞,令人佩服,人家有一说一,有二说二,把目前的阿炳的墓说得清清楚楚,让前来参观的人看得明明白白,而不是为了达到某种目的而文过是非,无中说有,以欺骗来者。

 

这次出行,完全是历史文化之行。我的最大的收获,也是我的最大的精神享受,就是在孟州看到了韩愈墓,在偃师看到了杜甫墓,在郏县看到了"三苏坟",和在许昌苏桥看到了华佗墓。特别是"三苏坟",是我多年以来想见而一直没有机会得见的,而且是原始性极强,原汁原味的,起码是几百年以来一直没有动过的,古代历史的文物,况且,像这样的文物,在我国已经是少之又少的了,因此也就越发地弥足珍贵。在"三苏坟"墓园,我的头脑中又出现了几年前在北京西郊福田公墓所出现过的那种感觉,即我又来到了大师的家里做客,并与之交谈,以了解他们的文思,学习他们的技艺,特别是摩拜他们的人品。我觉得,我千里迢迢,赤日炎炎,来得值,来得重过千金。为此,我还特地向我的好友,上海的散文作家围庭先生提出了建议,建议他在天气凉快的时候,一定也要去"三苏坟"看看,看看这一难得的古迹,并且还建议他住一住我住过的那郟县的"中中宾馆",三、四星级的,才138元一天,而且提供不错的早餐。我告诉他,我住的房间是501室,房间宽大,落地的空调,而且窗外的视野极其辽阔,与美妙。我之所以向他提出如此的建议,目的只有一个,好东西一定要大家分享。

 

在回北京的前两天,在许昌,在商丘,我在电视里看到、听到了陕西西安,秦岭脚下小源村农家乐发生的悲惨的事件,使我大吃了一惊,又是重复的损失,又是重复的悲剧。其实,这样的损失是完全可以避免的,这样的悲剧是完全可以不发生的。两山夹一沟,在这样的季节里,是潜伏着凶机的,而且,历史的教训又历历在目,从北京的十渡,到甘肃的舟曲,悲剧一直在重演啊,可我们活着的人却怎么这样地视而不见呢,更加可悲的是,我们的有关的机构,尤其是新闻媒体在出事以前还竟以好的"新闻点"加以宣传报导。其实,如果稍微从安全的角度出发一下,稍微看一看你们亲手拍下的视频画面,那种如沙丁鱼罐头般的场景,你们能够心安么?前些日子的长江翻船事件也是如此,与其说损失和悲剧是天灾造成的结果,不如说是"人祸"的原因更准确呀!我们做什么事情都要把人的安全摆在第一位,而不能把经济利益摆在第一位!

 

我的十天的河南行,可称为是"一带一路",而且是"打一枪换一个地方",所乘,除了来回坐了两次火车,其余每天都是长途汽车,光是黄河,来来去去就过了四次,还过了一次嵩山山脉的少室山,并在温县的路边、汝州的煤山北站还各转了一次长途汽车,甚至在去温县的路上,从过黄河开始,还赶上了一大阵暴雨,经过之地,大都贫脊之地,经济落后之地,但所幸并无大碍,"一带一路"甚为安全,其中的原因,主要的是地方交通的安全,特别是地方本土的安全,同时,我个人的安全原则也不能不说是重要的因素,这种原则是增加我心理力量的根本因素。我个人的安全原则有几条,其中之一就是,像秦岭脚下小源村农家乐的那种混乱的地方,别说让我掏钱,就是倒给我钱,我都不去。

"旅游是快乐的",这句话虽然对,但有缺陷,安全的旅游是快乐的,才正确。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017