注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

河南行,到安阳,游览袁林  

2015-08-15 09:55:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客"就在安阳的东北郊,安阳河北的安阳桥村,即当年的洹河北的太平庄村"

 

安阳,是我此行的第一站。

安阳在京广铁路线上,以前我多次路过安阳,但"为人当差,身不由己",一次在安阳站下车的机会都没有,因此也就一次都没有到过安阳,可现在不同了,不"为人当差"了,所以,"身"也就"由己"了,就可以自由自在地在安阳站下车,自由自在地在安阳住一住,玩一玩了。

 

我是7月27日早7点54分,在天津站上的车,车次是z238,车程7个多小时,下午2点30分到的安阳。

z238是路过车,车票不好买,提前三天,才买上了一张硬座的票,之所以坚持坐这趟车,是因为它的时间合适,2点30分到安阳,是因为它晚点了,正点到达的时间本来是2点零几分的。没有办法,不准时,不准确,是目前我们这个社会的一个特点。

 

车是由哈尔滨开往广州的,人很多,也很乱,不少没有座儿的,大家互相挤着,干扰着,很不自在,空气也不好,碳酸味儿很重,但同样没有办法,这样的车就这样。

还好,车到邯郸的时候下去了不少人,虽然也有新乘客上来,但"入不敷出",车厢里一下子空圹了许多,大家便都不自觉地站起了身,活动起了四肢,并长长地喘了喘气,但这种转好的情况,似乎对我没有什么太大的意义,因为我紧接着也就要下车了。

 

走出车厢,便进入了一团一团的热浪之中,待走出车站,高温更是令人难耐,明亮的太阳,灼热的阳光,紧紧地逼住每一个行人,使之从头到脚都是热剌剌的滚烫。我的第一个动作是用手攥了攥头发,我感觉到了我的头发烫手。当是我想,如果在地面上放两个鸡蛋,不出五分钟一定能熟透。我去过两次新疆的吐鲁番,也都是七月底中午的时候,曾亲身体验过当时那火焰山的高温,那时我也用手攥过自己的头发,而今天在安阳的感觉,与当年吐鲁番的,没有什么区别,都是在被烧烤,可当天晚间的气象预报说,郑州是27--37摄氏度,虽说的不是安阳,但二者之间的距离是很近的,完全可以作安阳的参考,但是我想,郑州的预报是不准的,当时的高温决不止是预报的度数,起码应该再往上加3度。

 

还好,正在我被热浪烧烤的时候,突然,我的眼前一亮,我看到了,在解放大道上的我熟悉的鲜艳的黄色,那正是我出行在外首选的如家快捷连锁酒店的颜色,我赶紧朝那黄色的建筑跑了过去。里面的空调很好,凉森森的,与外面"冰火两重天",人也一下子安静了下来。

 

住进宾馆,时间是下午2点50分。这是一个很诱人的钟点儿,完全可以出去逛逛,甚至赶着去一处景点。

喝过一杯茶以后,我的头脑里自然产生出了上面说的那念头,并立即付诸实行。我要抓紧时间,去游览安阳人说的"袁林",去看袁世凯的墓。

 

去袁林很方便,它就在安阳的东北郊,安阳河北的安阳桥村,即当年的洹河北的太平庄村,而如今这东北郊,这洹河北,这太平庄村,早就扩大成了市区,而且交通十分发达,有好几路公交车通向市区的各个方向。

在宾馆前的文化宫公交车站,我坐23路公交车,顺解放大道直行,后拐到市中心的红星路,再拐上安阳河边的安漳大道,过安阳桥,在胜利路上的安阳桥站下车即到,不过,袁林还在胜利路的东侧,须步行一段小路方可,但这小路很短,只需三五分钟,而且异常幽静。(附照片8张)

 

袁林不大,但建制很整齐,有石牌坊,有墓道,有石柱,有石人石马,有碑厅,有享堂,最后面是陵园的大门,进得大门才是陵墓,墓体非常大,而且四周的砌石很讲究,有花边儿,有文字。有资料介绍,说袁林有中西合壁风格的倾向,从陵园大门和墓体的样子看,的确如此,西式风格非常明显。碑亭里的墓碑是徐世昌题写的"大总统袁公世凯之墓"九个大字,字体肥硕、雄浑、厚重,充分体现了徐的做人做事的风格。

徐世昌是袁的好友、幕僚,曾做过民国的大总统,当年袁欲称帝之前,也当面提出过反对之意见,但方式与言词是隐诲的,而不像梁启超等辈之直接,之义愤填膺,可见二者身份、地位,尤其是心机、诚府及料事的区别。

在天津,如今仍保留着袁、徐的房产与旧居,袁的在河北区的海河之畔,与冯国章的旧居一路之隔,而徐的则在和平区小白路附近的新华南路上,目前被天津教委占用。

 

此墓,是按袁世凯本人的意愿所葬的,史料记载,袁在弥留之际说过"葬吾洹河之滨"的话。其实,袁并不是洹河之滨的人,他的出生地是项城,但他为什么不愿葬在项城,或北京,实在令人不得而知,也许与他当年的隐居待起有关也未可知。

 

另,在袁林的一侧有一石凳,旁边的说明牌上介少,说建国初期毛主席来袁林参观曾坐在此处休息过,而且还在此处说,袁林要保护好,对后人是一个很好的反面教材。既见此,我便也坐在这石凳上休息一下。此处非常好,树木繁茂,阴凉宜人,与外面的赤日炎炎形成了鲜明的对照。

 

游览完袁林,怕中暑,赶紧按原路返回如家宾馆休息,晚间在七楼餐厅就餐,一盘青椒炒肉丝,一盆西红柿鸡蛋汤,两小碗米饭,外加一瓶青岛啤酒。

饭后,回房休息,喝茶,看电视,睡觉,不提。

 

河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客“如家”所在的解放大道 
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客“还在胜利路的东侧” 
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客石牌坊 
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客墓道一侧 
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客碑亭
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客墓园大门
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客袁世凯墓 
河南行,到安阳,游览袁林 - 水原 - 水原生活素材博客“赶紧按原路返回如家宾馆休息”

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017