注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

过街桥下的蓝靛厂南路  

2015-06-25 12:01:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过街桥下的蓝靛厂南路 - 水原 - 水原生活素材博客蓝靛厂南路,车道沟段

 

我北京住宅的附近有一条路,叫蓝靛厂南路,去年12月来北京的时候,我曾站在这路的车道沟处的过街桥上,从东向西,俯瞰式地,照了这路的照片,同时还下得桥,照了这条路在善家坟路段的照片,现在我就把这两种照片,各选一张,也发在我的博客上,也算凑个热闹,让大家看看今天这蓝靛厂南路的模样,以给予大家一些快乐。另外,我还想叙述一下以前我在这条路上的一点儿特殊的经历,其目的,同样也是希望能给大家带来快乐。

蓝靛厂南路,包括北路,是西直门外与颐和园之间的一条马路,名字来源于“蓝靛厂”。“蓝靛厂”, 是明清两代,生产染造御用及宫内丝织品的青、蓝两色的颜料基地,即厂,而这基地、厂,正设在如今的蓝靛厂路的周围,因此这条路,后来就起名蓝靛厂路,再后来又细分为“南路”与“北路”。(染造的场所在今天朝阳门外的“外厂”)如今,这条路不起眼儿了,因为它的旁边又开辟出了一条更加宽阔,更加长的紫竹院路,但在过去,这条路可是出西直门,去香山、去颐和园,乃至八大处、妙峰山等的必经之路,甚至可以说是咽喉要道。

 

我对这蓝靛厂南路非常熟悉,也非常有感情,因为,无论是小的时候,在北京居住,还是少年、青年时期来北京,都没少走过这条路,其中,记得最清楚,也是印象最深的一次,是文革初期,我与同班的两个同学,一起骑自行车,从天津市区的北大关,走引河桥,出宜兴埠,然后走京津公路,一直下来,过杨村,过南蔡村,过河西务,到通州,顺通州公路直到天安门,参加“8,18”毛主席的第一次对全国红卫兵的接见,尽管我们三个人谁都不是红卫兵,之后,我们便假大串联之名,实游山玩水之实地,骑着自行车遍游北京的名胜古迹,而去得最多的地方,就是西山脚下的,诸如卧佛寺、碧云寺、潭柘寺、戒台寺,及香山、植物园、八大处,等等,而去这些地方,正如上面所说,就必须得走这咽喉要道的蓝靛厂南路,一个星期之中,我们好像在这条路上走了五个来回,其中,杨姓同学的后车胎都磨爆了,而爆胎的地方也正是在这蓝靛厂南路上,具体的路段好像就是我照的这善家坟路段,因为从这里向东看那玲珑塔,“距离”的感觉,与当年是一样的,当时正是中午,口渴,肚饿,我们就在路上的一家食品店,买了面包和葡萄酒,在一棵大柳树下,席地而坐地又吃又喝,之后又在路上的一个修车摊儿修车。而如今,我已届垂暮之年,不想倒搬到了这非常有感情的蓝靛厂南路上来了,大家想,我怎能不把这路照一照呢。

但如今,这蓝靛厂南路,以及它的周围,早就不是几十年前的那个样子了,那时是碎石渣的路面,现在是柏油的路面,那时的周围是庄稼地,而现在是高楼大厦,而且在这路的两旁又新开出了一条河,即密云水库的引水渠,和一条更加宽阔的大道,紫竹院路。

 

看着今天的这发展了的蓝靛厂南路,我当然是无比地高兴,但是高兴之余,有时心里也会出现阵阵的感慨,毕竟已经是物是人非了嘛,好的年华早就一去不复返了啊!特别是在想到当年我的那两个同学的时候,我的感慨会一下子加重起来,因为那杨姓的同学,至今与我还有联系,但他的生活状况很不好,下乡回城进了工厂,但工厂很快就倒了闭,二十多年没有生活来源,只靠打零工,挣零钱,养家糊口,一直到55岁时才领取了养老金,不过也是非常地少,不得不继续打零工,贴补家中中的不足,有一个成年了的儿子,但结婚两年便又离婚,原因,据他们说,是媳妇嫌他们家穷,老两口子提起此事,就愁眉不展。

而另外的那个同学,失去联系已经几十年了,至今仍杳无音信,听说是回城进了油田,但我以前借工作的关系打听了天津的三大油田,大港油田、渤海石油,及天津石化,但都没有打听到。

 

唉,我身边的这蓝靛厂南路,当然也包括北路,有的时候,真是让我不知道说什么好啊!它记录了我的过去,好年华的过去,而如今,它又将记录我的现在,我的不好了的年华的现在。不过,还好的是,我有不让它再记录我的办法,那就是,不走它,逃避它,因为在它的旁边,“又新开出了一条更加宽阔的大道,紫竹院路”。

 

过街桥下的蓝靛厂南路 - 水原 - 水原生活素材博客蓝靛厂南路,善家坟段

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017