注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在蚌埠,看淮河,参观博物馆  

2015-05-08 10:51:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在蚌埠,看淮河,参观博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客淮河,蚌埠段

 

转天,7月15日,早餐后,步行去看淮河。

淮河的一段,与火车站遥遥相对,距离,只公交车1站地,一条宽阔的大街,国治街,直通沿淮河大堤的圈堤路,过圈堤路,可上到淮河大堤,上得大堤,宽阔的淮河便出现在了眼前。

 

这是我第一次亲眼看淮河。眼前的淮河,比我想象的还宽,还大,比十个天津的海河还宽,还大。河面非常平静,许多船只停留在河面上,也非常地平静。两岸露出水面的河床,上面种满了绿油油的庄稼。

河堤上有自发形成的早市,服装、鞋子,及家用小商品居多,但生意清淡。

 

听当地人说,淮河,自西向东,流入江苏的洪泽湖,然后在靖江市并入黄河,与黄河一起流入东海。

我小时候就知道淮河,是从现代作家,也是巴金最好的朋友章靳以的《到佛子岭》和《再到佛子岭》两篇特写中知道的,从那时起,我就想,什么时候能去看看淮河就好了,从此便一直是我的一个美好的愿望,但几十年来一直无由得见,因此美好的愿望也就一直无由实现,但今天,我终于看到了淮河,也终于了却了我的一桩心愿。

不过,与之相连的还差一个“佛子岭”,那天在去庐江的火车上,那个曾“吓唬”过我的小姑娘的大学生告诉了我,说“佛子岭”在霍山县,离合肥不远,但雨季路不好走,劝我不要去,因此我就放弃了去“佛子岭”的打算。

不过也好,让美丽的“佛子岭”在我的心中再存留一段时间,再继续鼓动着我对于它的一种渴求的欲望,也是一种实实在在的心理享受啊!

 

看完淮河,又坐1路公交车去蚌埠市博物馆,目的是看汤和墓出土文物中的一个元青花大罐,这是昨天在汤和墓园的偏殿里看出土文物图片展览时得到的信息。(附照片1张)

元青花非常珍贵,目前全世界仅存300余件,尤其是几十厘米的大器,尤为罕见。

要看的汤和墓出土的这件元青花,叫僧帽盖钮青花罐,高47.5厘米,口径16.6厘米,造型浑圆俊秀,纹饰绚丽多姿;侈口直颈,斜肩鼓腹,肩腹交界处置对称双兽耳,下为矮圈足;通体绘有花纹六层,盖子绘莲瓣和金钱纹各一周,颈绘海浪纹,肩部饰连续的仰莲瓣纹,瓣纹中填绘杂宝,肩腹交界处绘二方连续花卉缠枝纹,腹部主题纹样为缠枝牡丹,以六朵盛开的牡丹大花为中心,枝叶缠绕其间,婉转多姿,下腹绘卷草和仰状莲瓣纹;通体纹饰富丽繁密,层次分明,青花色泽浓艳,釉面肥厚莹润。(抄自介绍)

 

很顺利地就到了胜利中路,第三人民医院对过的蚌埠市博物馆,但事与愿违,没看到,问,说是展馆地方有限,一时不能展出。但我认为这是“托”词,是“不展”的一个借口。这样令人遗憾的事情我曾没少遇到,如那年去荆州博物馆,想看越王剑,但看不到,说是被省馆调走了,可省馆我曾去过多次,哪一次也没有看到,再如去镇江博物馆,想看刘勰祖父墓碑,也看不到,说是在库里收藏着,但准备展出,等等,一次又一次的遗憾,弄得人心灰意冷,因此我现在出游大都都不去博物馆了。

我想,顶尖级的文物,即使在省市,甚至县级博物馆,也应该照样,并且首先展出,供大家参观,学习,享受,而不应该“好箭”地藏而不露。别的什么都不提,单从提高“知名度”的角度说,各家亮出自己的“绝活儿”,绝对是唯一最正确的路子。

 

说到“顶尖级文物”这个话题,我禁不住内心的喜悦,在此一定要夸赞一下河南南阳“文馆”人员的心胸与远见。人家把张仲景墓西晋时期的那块墓碑——西晋古物,全国仅有啊,就放在纪念馆的首位,灯光明亮,赫然在目,为的就是让大家参观,让大家看。

但遗憾的是,这样的馆,这样的事儿,实在如那西晋的古物,太少了啊!

 

从博物馆出,步行到天桥商场后身的“雪圆小吃”,与昨天一样,再吃混饨、汤圆各一碗,而且那碗汤圆还是又加了两个的。

餐毕,坐了1站302路公交车到火车站,时间是11点15分。

回旅馆休息至13点15分,下楼,退房,去蚌埠南站。

 

在蚌埠,看淮河,参观博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客蚌埠市博物馆

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017