注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在蚌埠,下午,逛市区,吃“雪园”,愉快之一幕  

2015-05-01 12:46:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在蚌埠,下午,逛市区,吃“雪园”,愉快之一幕 - 水原 - 水原生活素材博客“在天桥商场后身的一个大十字路口处果然看见了醒目的‘雪园小吃’的招牌”

 

回到旅馆,回到我的“805”,首先是沏茶,喝茶;然后是冲澡,换衣服;最后是躺在床上,向好好地睡一觉。

但是,却不能,一闭上眼,就是那墓室,那棺木,那漆黑一片。

躺了一会儿,实在欲罢不能,便起身,便出旅馆,便走上了淮河路,便又乘车去了市中心区。

在出旅馆的时候,把几天以来换下的脏衣服带到前台,送洗——这是比“如家”好的地方,方便顾客的地方。

 

市中心,并不远,很多路车都通过,几站就到,但关键是去干什么?

我无目的地四处闲逛,没有正事可做,目的就是出来换换“脑筋”,把那一直困扰我的那些恐怖的东西统统赶出我的大脑。

我的目的达到了,看着阳光之下拥挤的人群,穿梭往来的车辆,以及那些喧闹不止的广告音乐,我快乐极了,也安稳极了。还是人好,阳光好,热闹好呀!

后来我走进了“蚌埠市百货大楼”,坐电梯从一楼转到顶楼六楼。

六楼是儿童商品专卖的区域,有不少供顾客休息的大椅子,于是我选了一处坐下。

我的对面是幼儿服装的柜台,因为生意清淡,服务员大姐便与我闲聊了起来,问我是哪里人,多大年龄,干什么工作,干什么来了,以及为什么只一个人,怕不怕,等等。

我一一给予了她解答,使她非常满意。

最后她又问我吃了她们蚌埠的名小吃“雪园”混吞与汤圆了没有,在得到否定的回答以后,便嘱我一定要去吃,说是有100年的历史,现在是非物质文化遗产,物美价廉,吃一顿,想两顿,并且现在就要去,马上就要去,因为现在不是吃晚饭的时候,人不多,若再耽误一会儿,就得排大队了,去晚了还吃不上。

 

听了售货员大姐的话,并遵照她指示的路线,我“现在”,“马上”就起身,去了。

路好走,但不近,约15分钟吧,在天桥商场后身的一个大十字路口处果然看见了醒目的“雪园小吃”的招牌。

店面看上去很破旧,里面也不明亮,外面的环境也不好,可能是四通八达的缘故吧,行人、车辆都很乱,但是人气就是旺,我到的时候早已排起了长队,里面也是座无虚席,连脚都叉不上了。

我排了大约20分钟,买了一碗混饨和一碗汤圆,汤圆多要了两个,一共是六个,因里面没有空地方,只得端到外面来吃。

百货大楼那售货员大姐的话,句句是实啊!

 

两碗小吃摆在面前,顿时香气扑鼻,而且秀色可餐。(附照片1张)

在盛混饨的时候,我看见了,光是各种佐料,包括香菜在内,就有十好几种;汤圆也出奇,个大、肥圆,浑汤,且夹杂着酒酿的香味儿,吃在嘴里才知共是四种馅儿,黑芝麻白糖、红豆沙、山楂、枣泥。

 

“雪圆”小吃,还有一大特点,就是从大师傅到服务员,清一色,但是60岁左右的大爷、大妈,他们都是原蚌埠市商业局食品公司的老职工,据说30年前,食品公司转体转制,他们便撑起了“雪圆”这一传统产业,以至今,自然被他们撑起的,也是更重要的,还有“雪圆”的老风味,老质量,老作风,老传统。

2007年,经蚌埠市政府批准,“雪园”小吃被列入蚌埠市第一批非物质文化遗产名录。

“雪圆”,名不虚传,绝对配得上“非物质文化遗产”的称号。

 

吃过了“雪圆”,享受过了“雪圆”,我便从“雪圆”延伸的方向,一路步行地走下去,经过了“花鸟虫鱼”的一条街,又经过了有湖水,有古树的一个街心公园,再往前走就看见了我昨天散步所到的那地下通道,我知道,距离我住的旅馆已经不远了。 (附照片1张)

 

在路过火车站的时候,我买了转天G294次,13:47开的,回天津的高铁票,但是是到天津西站的,很不理想,因离家太远,问到“天津站”么?说不到,但我在淄博火车站看的这G294次是到的。

 

晚上,有与昨天一样的“广场舞”。

我一直站在窗前看那热烈的场面,听那振动人心的音乐,我爱它们,渴望它们,它们代表的是阳光,是活力,是生命,它们可以驱走残留在我心中的那恐惧。

 

在蚌埠,下午,逛市区,吃“雪园”,愉快之一幕 - 水原 - 水原生活素材博客“两碗小吃摆在面前,顿时香气扑鼻,而且秀色可餐”
在蚌埠,下午,逛市区,吃“雪园”,愉快之一幕 - 水原 - 水原生活素材博客“又经过了有湖水,有古树的一个街心公园”

 

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017