注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在许昌,上午看华佗墓,下午去商丘  

2015-12-03 15:08:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在许昌,上午看华佗墓,下午去商丘 - 水原 - 水原生活素材博客“有一简单的铁栅栏门,上面有几块薄铁板制做的,用白油漆漆成的,整整齐齐的"华佗墓园"几个大字”

 

8月2日,早起,吃过早餐--免费的自助餐,便去附近的许昌市长途汽车总站问去华佗墓的途径,及公交车。人家非常清楚地告诉了我,说华佗墓在城北的苏桥乡张月村,有30多里地,出门,在车站路,不过马路,坐10路公交车,七八站到客运西站,再转乘308路的乡间车可到华佗墓,不过仍要步行几里地才能到达墓地。
        客运西站,原来就是我昨天下午到达的那个站,算是在许昌的老熟人,老朋友了--以前是从未到过许昌的,更是没有接触过许昌人--听起来倍感亲切。
        于是我就在这许昌长途汽车总站的门前坐10路公交车去了客运西站,但结果却用了半个多小时,原因是它是绕着路走的,从车站路到颖昌路,再到建设路,到许继大道,到五一路,绕帝豪路,才到华佗路,而且是华佗路的东头儿,而西站又是在华佗路的西头儿,如此这般,就耗费了很多时间,而昨天那电动小汽车走的是直线,直接奔的好像是光明路,然后过解放路,直接就到了火车站,因此用了很少的一点儿时间。不过坐坐公交车也好,可以多看看许昌市,多体会体会许昌市。
        许昌市确实很好,比巩义,比偃师,甚至比安阳都好,非常干净,非常整齐,人口不多,街面不乱,好像没有什么污染性的企业,可算作一个文化城市。
        下了10路公交车,赶紧去西站,进的是停车场的大门,迎面正有一辆308路的中巴车,而且发动机响着,正要发车的样子,我跑过去,问站在车门口的售票员,售票员是一个学生模样的小姑娘,挥了一下手,示意我上车。
票价8元,小姑娘说到时告诉我。
        我有福气,开头就这么顺利。
        中巴车开了起来,轰隆隆的,顺着一条叫延安北路的大道一直向北开,过了八一路和北环西路,仍向北开,则开进了一个村子里,自然路面变得很窄了,也不叫延安北路了,但仍是柏油路,很好的一条乡间路。我想,此时车已经开出了许昌市区,而进入了乡间了。
         就这样,这中巴车还是一直向北行驶,又开出了这个村子,但车外景物却变了,变成了一片无际的庄稼地,绿油油地,非常好看。开了一阵,好像又经过了一个村子--其实我应该在此处下车,但那小姑娘并没有提醒我--有院落,有房屋,但分散,不集中。过了这个村子,又开了一阵,便到了一个更大的地方,有正规的街道,街道上甚至有楼房,行人也多了起来。中巴车则减速,停在了道边,小姑娘的售票员也喊着,到了终点站苏桥乡了。
        下车的时候,小姑娘的售票员看见了我,忙拍了一下自己的脑袋,吃惊地冲我大叫,"坏了!刚才忘了叫你下车了!"但她接着又说了一句"没关系,有办法",便跳下车,跑到路边几个玩扑克牌的人那里,跟他们说了几句话,便又转身跑了回来,对我说,"一会儿你坐那辆车往回走,我跟那司机说好了,不买票,他会提醒你下车。"说完就跑走了,也不看我的反应。但我丝毫不怪她,一个天真的,没有渉过事情的小姑娘。
        经这小姑娘一说,果然,我看到了路的那一边正停着一辆,与我坐的这辆中巴车一模一样的乡间长途车。
而此时,一个矮小的,秃头,五十岁左右的汉子,向我凑了过来,并对我说,"你坐他们那车不合适,下了车还有5里的土路那,我拉你去吧。"
我一想,的确如他所言,那么远的土路可是需要下一番苦功夫的呀,于是我问这"秃头",什么车,车资多少,答曰,电三轮,往返10元。又是非常地便宜,且不说这么热的天气。
于是,我向那些玩扑克牌的人打过招呼,便坐上"秃头"的电三轮,原路返回,向华佗墓进发。

 "秃头"师傅拉着我,从来的路上往回返,20分钟以后又回到了那好像又是一个村子的地方,然后拐到了左手的一条小路上去,这条小路是我来时所没有注意到的。
        走上这条小路才发现,这里确实是一个村子,两旁有树,有院落、房屋,还有一个小卖部儿,而且非常干净,整齐。
我问"秃头"师傅所为何处,答曰,张月村;又问,是华佗墓所在的村子吗,又答曰,是,并补充说,到那墓还有四五里地呢,而且都是土路,不好走。
        开出张月村,果然就是泥土路了,而且是庄稼地里的一条泥土路,两边全是一人高的玉米,路也确实是不好走,满路都是雨后留下的车辙,车辙很深,有的高达半尺,恰似路障一般,车开上去,前后、左右、上下地颠簸,极为厉害,弄得我全身要散架似的。由此,我想起了308路乡间车那小姑娘的售票员,她虽然忘记了提醒我下车,但是我却是应该感谢她的,如果她真地提醒了我,那这几里地土路的罪我可就要好好地消受消受了呀!
大约又是开了20分钟,我们终于来到了华佗墓。

这华佗墓就在土路边的一块空地上,空地上种着许多树木,看得出,其中有不少粗粗的古墓,单从这一点,就可以断定此墓的真实性与原始性。
        华佗墓地有一简单的铁栅栏门,上面有几块薄铁板制做的,用白油漆漆成的,整整齐齐的"华佗墓园"几个大字。铁栅栏门以里,算是墓园。进得铁栅栏门,又有一小块空地,中间树立着一尊高大的华佗塑像,但看得出来,是现代的作品。中间的右侧,又有三间简易的砖房,砖房四周种着菜,养着鸡,看来是有人在此居住。墓园的里面又有一道铁栅栏,但不完整,可以从边上进到里面去。
        华佗墓,一个高大的土堆,便在这第二道铁栅栏的后面,上面长满了草,开满了花儿,墓的前面,是一块明代的墓碑;后面,及两侧,种着更多的树木,有松柏,有槐树,真乃蓊蓊郁郁,遮天蔽日。墓左,又有古碑数块,但字迹不清,无法辨认。
        我在华佗墓周围驻足良久,瞩目观赏,并拍照,以至流连忘返。殊不知,如此许昌华佗墓,及郟县三苏坟者,在我中华大地,实绝无仅有也。(附照片3张)
        华佗,字元化,后汉之名医,"后汉书"有传记记载,"三国演义"有精彩故事,"关云长刮骨疗毒",传唱至今,经久不衰。
        看过华佗墓,"秃头"师傅拉我原路返回,并告诉我,说这一带的几个村子,华姓人士很多,都是华佗的后辈子孙,每到清明节,每家出一人,聚在华佗墓前,焚香祭拜,非常隆重。
        "秃头"师傅一边用手吃力地把着车把,一边不时地扭着头与我说话,后背的汗水一个劲儿地往下流但是,他却无法顾及了。
        在路上,我还问他,家有几间房,几口人,生活好不好等一些情况,他听了,长长地出了一口气,很是消极地告诉我,房子倒是有,而且是一个大院子,五大间的瓦房,可就是"一个人吃了饭,连狗都喂了",至今没有结婚。我再问他原因,他只是回答"农村不好找对象",然后就不再支声了。
         当来到乡间公路上的时候,我告诉他,我就在这儿下车了,然后到张月村的那小卖部里买了两瓶农夫山泉和两罐儿青岛啤酒,连同车钱一起送给他,他直眼看着我,连连道谢。
         我仍坐308路的返程车,回到了许昌汽车西站,并再坐10公交车到瑞贝卡酒店站下车,后步行走进古槐街,到街上的"鴻运当头"饭店吃中午发饭,农家菜--"森林小炒"、"鸡丝汤",及一碗米饭,总价50余元。汤、菜都很好,清香可口,只是量太大,三人吃正好。
        饭后,时间为中午1点30分。回到宾馆,正在2点前,便退房,去火车站,去商丘。从这退房,体会出了"假如家"的不好,如果是真的如家宾馆,我是金牌会员,可以在三点钟前,甚至超过三点钟退房,都不收取任何费用。
        去商丘,我乘坐的仍然是长途汽车,因为火车的京广线、陇海线,我已经坐过多次了,而长途车的,由许昌向东北方向直奔商丘的路线却是从未走过,出于新奇,这次一定要走一走,看一看。
        下午2点30分,在假如家附近的许昌长途汽车总站,我坐上了即将发车的去商丘的长途汽车,将一路再向东,直奔商丘市。

 

在许昌,上午看华佗墓,下午去商丘 - 水原 - 水原生活素材博客“便坐上"秃头"的电三轮,原路返回,向华佗墓进发”
在许昌,上午看华佗墓,下午去商丘 - 水原 - 水原生活素材博客“进得铁栅栏门,又有一小块空地,中间树立着一尊高大的华佗塑像”
在许昌,上午看华佗墓,下午去商丘 - 水原 - 水原生活素材博客 “华佗墓,一个高大的土堆,便在这第二道铁栅栏的后面,上面长满了草,开满了花儿,墓的前面,是一块明代的墓碑”

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017