注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在郏县,逛老城区,并文庙,及三官庙  

2015-11-19 14:20:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在郏县,逛老城区,并文庙,及三官庙 - 水原 - 水原生活素材博客郏县新城区

 

  睡至下午两点,出宾馆,坐电动小三轮车去郏县老城区。
司机师傅,50多岁,郏县本地人,就住西客站附近的西大街尽头,房子是老瓦房,原来说"拆迁",但后来却没了音信。这师傅是畅快人,主动向我介绍,说郏县的老城区就是成十字形的"东西南北"四条大街,其中又有 小 街、小巷,几十年前,过年过节是很热闹的,可如今不行了,人们的要求高了,都愿意出去,到大城市 去,房子都破旧了也不想修。
       

因为我住的中中宾馆是在老城区的东边,所以司机师傅拉着我在东坡大街上一直向西开,而且过了我昨天下 车的那郏县长途汽车总站,最后开到头儿,一看,原来与之相接的就是东大街。
        我们继续往前开,便走上了这东大街。东大街的两侧有许多商店、银行、饭馆儿,及车行等等,但并不热 闹,行人、车辆都很少, 可能是天气的原因吧,与偃师、巩义等一样的炎热,骄阳似火。
在东大街走了一阵,我们顺着一条叫柳巷的街道向北拐去,走了一阵,又顺着一条宽一些的叫创业路的街 道再向西拐,后走上与创业路相接的东 后街,过洪关巷,最后到清真巷,到北大街。
司机师傅说,他带我走的这些街巷在东大街与北大街构城的直角的范围内,是郏县城的最老的城区之一,以 前,有钱的人家大多居于此地,院落、房屋,在郏县是最 大、最好的。但是,也许是时过竟迁的缘故吧,我 所看到的,在我的眼里,却都是横七竖八的小街道、小胡同,布满在这些小街道、小胡同上的过去的有钱人家的院落、房屋,也都是些破旧不勘的、异常窄小的建筑,确实是在应该"拆迁"的范围之内,不过,也正是 在它们的身上,却又实实在在地体现着我们的古老而又苍桑的历史的面貌。
       

在逛完过去有钱人家居住的北大街东、东大街北这一块老城区后,司机师傅由北大街,又拉着我来到了郏县又一处最老的老城区,即东大街南、南大街西构成的直角范围的街区。在这片街区里,有东西走向的菜市街、二郎庙街,及南北走向的麒麟阁街,麒麟阁街的尽南头儿是文庙,与三官庙。
        我们穿大街,走小巷,一直来到了麒麟阁街尽南头儿文庙街上的文庙。
进得文庙一看,原来里面正在维修,大成殿的四周被脚手架围得严严实实,不大的院子,到处堆放着砖瓦沙石,及钢筋、木料等建筑材料。
        进,虽然是进不去了,但整体布局还是清晰可见的。尽管院子不大,但"五脏俱全",院前有棂星门、圣时门、泮池、过壁水桥,院后有奎文阁、十三碑亭、杏坛、大成殿、圣迹殿,孔庙的主体建筑一样不少。尤其是那位于大成门正前方的半月形的"泮宫之池”--泮池,更是小巧,更是精细,乃雕塑的一般。(附照片1张)
         看过文庙,司机师傅又拉我到麒麟阁街里的道教的三官庙,但这庙破旧得厉害,而且只剩下了一座殿堂,黑糊糊地,但进去一看,里面的香火却是很旺,三官像前,多人崇拜,清烟滚滚,雾气腾腾。道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄,因此三官历来为老百姓所尊崇,所崇拜。(附照片1张)

 

 看过这三官庙,郟县老城区算是基本游完,时间恰下午4点,整个游程用时两个小时。
司机师傅最后拉我回宾馆,于是走南大街、西大街、东大街,及东坡大道,20分钟到达目的地,但好心的师傅听说我要坐车去许昌,便主动提出,让我加5元钱,送我去郟县东站,并说去东站合适,车多,节省时间,我听了师傅的话,进宾馆拿东西,退房,然后,让师傅拉我去了郟县东站,由东站坐长途车,一路向东,直奔许昌。
在郟县东站与司机师傅分手的时候,我给了他60元的车费,他非常高兴,说我是好人,我回答他,却说他才是好人。我说的是心里话,人家花了三个多小时拉着我满城转,还给我讲解,这哪里是60元能了结的事情呢?但在郟县就能了结,而且对方还如此地高兴,真是"没地方说理去"呀!
不过,我也有多花了钱的地方,在宾馆退房的时候,因超时了两个小时,多交了64元的房费,但没有办法,这是人家的规定。

在郏县,逛老城区,并文庙,及三官庙 - 水原 - 水原生活素材博客郏县文庙
在郏县,逛老城区,并文庙,及三官庙 - 水原 - 水原生活素材博客郏县三官庙

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017