注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到合肥,却说天津  

2015-01-09 17:48:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到合肥,却说天津 - 水原 - 水原生活素材博客合肥站

 近天黑,到了合肥,出站以后,映入眼帘的是熙熙攘攘的人流,热热闹闹的街市;再细看,正对车站的一片开阔地上被隔板围了起来,里面自然是施工现场,有大型的挖掘机在不住地吼叫。

 来合肥,完全是下意识的结果。

本来,看了蒲松龄墓以后,我的“济南行”的整个任务就都完成,并且计划是就“得胜回朝”了,但在淄博火车站买票的那一刹那,我突然改变了主意,因而也就突然改变了计划——懒散生活、随意作风的体现,心想,既然出来了,何不再多几天呢?于是就问了合肥的票,买了合肥的票。

 但来合肥,来安徽,其实也并不茫然,而是有着明确的目标的,而且这明确的目标也是我最近几年要出行的总计划的一部分,即要看看合肥的包公墓,看看庐江的周瑜墓,(并顺便打听打听小乔墓)看看繁昌的黄盖墓,以及长丰的袁术墓,而为这几个墓,从山东来安徽,我觉得就非常地值,非常地有意义的——这几个墓,除包公墓外,都是文革没动过,没破坏过的。

其实,这次来合肥,来安徽,对我来说,还更有着不茫然的地方,就是,不要说合肥,就是整个安徽,安徽的任何一个地方,我从来都没来过,我的双脚从来就没有踏上过安徽的土地过,这么一说,大家就一定能理解一些我的“懒散生活,随意作风”了吧。

 虽然没有来过合肥,但我知道,如今的合肥与全国其他城市,外表并不会有什么两样,都是相同的高楼大厦,相同的钢筋水泥,都是相同的大街小巷,相同的沙子、柏油,而原来的自己独特的东西,恐怕都随着拆迁而消失殆尽了。

拿我们天津来说,原来的几百年的老城区早就都拆除光了,古老的大街,古老的胡同,胡同里的古老的大门楼儿、大四合院儿,也早就随之一起拆除了;早就拆除的还有比古老的老城区稍微近代一些的商业大街,商业大街上的老字号,比如,和平路上的100多年的戏院、剧场,挂满名人字画儿的茶庄,糕点店、照相馆,等等,总之,能代表天津历史、天津特色的,能引起老天津人美好回忆的,并且能向外地人称颂的东西统统早就一律拆除了——这些老建筑、老东西也太“遭恨”了呀,而代之而起的就是我上面反复说的那些“相同的高楼大厦,相同的钢筋水泥”,“相同的大街小巷,相同的沙子、柏油”。

 在天已完全黑下来的时候,在“摩的”司机的指引下,我来到了火车站附近的一家“如家”,并在这“如家”前面的一家临临泉路的“老乡鸡快餐店”吃了一顿丰盛——没吃中午饭的感觉,的晚餐,还喝了两罐儿合肥的雪花啤酒,然后进“如家”,上楼,休息——说实在的,今天太累了,尤其是精神。

不过我还是居高临下地观看了合肥的一片灯火的外景。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017