注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

没买着票,多住一天淄博;参观“车马馆”,热心人帮助  

2015-01-02 18:28:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没买着票,多住一天淄博;参观“车马馆”,热心人帮助 - 水原 - 水原生活素材博客金晶大道,淄博

原计划是不住淄博的,只因没买到当天去合肥的火车票,所以不得不在淄博住一天。

来淄博的那天,看到火车站售票处里空空荡荡的,没什么人买票,可转过天来,今天,现在,再看淄博火车站的售票处,人头攒动,多得如沙丁鱼的罐头,几处售票的窗口都排着长队,长队一直蜿蜒到售票厅的大门外。

如此的景象,令我大吃一惊,今天,昨天,如魔术一般,天壤之别。

没有办法,只得排在后面,慢慢地等。

静下来一看,排队买票的绝大多数是天真烂漫的大学生,他们一帮一伙,无忧无虑,嘻嘻哈哈,倒十分地自在,我恍然大悟,原来是学生放假了,急着要回家了,但我还是为我自己婉惜,就差这么一天。

这些可爱的学生也有让我着急的地方——无时无刻,无休止地或“插队”,或“代购”,这样一来,无形中,一支队伍变成了两支,但又令人急不得,恼不得,面对的是学生啊!

整整用了两个小时,我排到了窗口,但当天去合肥的所有的“高铁”,甚至“动车”的票都售罄,因此不得不买了转天G248次的“高铁”。

网上售票,时间是关键,我不能不怪这些学生,正是他们的“第二支”,影响了我的正常乘车,正常出行。

 

淄博也有“如家”,就在火车站的大斜对过儿,这缓解了我的忿忿不平之心。

傍晚,遛淄博的金晶大道,大道不远处就是淄博的市中心,还有一条食品街,在食品街的一家新开业的“大众饭馆”还吃了一顿晚餐——橘汁里脊、鸡蛋汤,米饭随便吃不要钱,米饭和汤都很好,味儿很正,汤也很稠,但那里脊不好,嚼不动——又犯了在宣化的“松鼠桂鱼”的错误。天津的百年老店登瀛楼有拿手的“橘汁里脊”,松脆香甜,看到了“大众饭馆”菜单上的“橘汁里脊”,脑袋,甚至嘴里便出现了天津那“松脆香甜”,殊不知……

 

转天一早,我便乘21路公交车前往临淄,后再倒车去齐陵镇后李官庄,参观上个世纪九十年代初出土的一座春秋时期的大墓。

大墓的墓室确实很大,南北、东西好像各30多米,椁室也很大,大约有50多平米,位于墓室中部,用石块垒砌,但遗憾的是墓早已多次被盗,随葬品无存,唯周围的殉马坑大部分保存完好,有十数匹战马的遗骨,及十数乘战车的残留物,因此当地将这一发掘的古墓遗址取名“中国古车马博物馆”,俗称“车马馆”。

战马遗骨,及战车残留物的形体也很大,比我们今天的马和车大多了,看上去好像大了三分之一的样子,这样的结果,便使得这些出土文物的科学价值一下子就提升了起来,不仅对于春秋时期的自然科学、生物科学的研究,就是对于春秋时期的社会科学的研究都会产生重大的意义。

 

关于临淄的“车马馆”就说至此,下面再说说参观“车马馆”的行程过程。

从坐上去临淄的21路公交车后,我的心就一直惴惴不安,原因是路途很远——比“淄川”还远,还要倒车­,比“蒲家庄”难多了,还有,也是最揪心的是我下午三点之前必须赶回淄博市区,三点半之前又必须赶到淄博火车站,“高铁”去合肥,车票不都买好了么,因此心不安则是必然的。

然而,在来去过程的几个关键点上,我都非常幸运,因为我都得到了临淄人,临淄的公交师傅的帮助,尤其是临淄公交师傅的“破例”的帮助,使我的整个行程的过程都异常地顺利,而且还节省了三大段宝贵的时间。

 

先说第一步去临淄。

车行一个半小时快到终点站的时候,车上的一个热心的老大姐问我是不是要去参观“车马馆”,我说“是”,于是她告诉我,“那就在前面这客运站站下车,不必在终点站下”——之前我的确是准备在终点站下车的,老大姐又告诉我,“终点站,还有两站,去了,还得往回返,白浪费时间”。

我非常感谢临缁的这位老大姐,不然我将浪费起码四十分钟的时间——我当时需要的正是时间啊!

 

再说第二步去“车马馆”。

下21路公交车后,马路对过就是客运站大院。问询之后,我坐上了去“车马馆”方向的732路公交车,然而却不立即开车,车上当地的乘客说须等30分钟。我的心一下子就又揪了起来。

30分钟以后,司机师傅来了,车准时发动了,却没有售票员。

我对司机师傅说了我要去的地方,可他并不理我。

过了一会儿,我又说买票。这次他理我了,说“等会儿,出了城再说”。但此时却有几个乘客自觉地把1元钱放在了司机师傅身后的一个纸盒子里。

车在城里的稷下路、桓公道等绕着开了几站,刚才那些交了1元钱的乘客都陆续地下了车,之后车开出了城,速度也加快了起来。

不一会儿,司机师傅突然发话,“买票,交钱。”

于是车里剩下的乘客纷纷买票——其实没有票,交钱——每位3元,自动扔在那纸盒子里,我自然也“入乡随俗”,把3元扔在了纸盒子里。

车窗外是一望无垠的庄稼地,绿油油的,很是好看,可对我,此时此刻倒是无所谓,我整个的心思都在那未知的“车马馆”上。

我问身旁的乘客,“‘车马馆’什么时候能到?”答曰,还早呢,得个把钟头吧。

听了答案,我的本来就揪着的心,又紧缩了一块——此时已经接近10点30分了。

 

过了一会儿,我坐在了司机师傅旁边的座位上,并问此车回来时到“车马馆”站的时间,司机师傅沉了片刻,反问我“什么意思”?

于是我赶快把我的心思和盘托出,告诉给了他。

他听了,并没有回答我,但一付若有所思的样子。

车一直在宽阔的公路上前行。

很久很久——心理作用,以后,车开到了一座高大的公路桥前,我看到了路边竖立的“中国古车博物馆”的标志牌,并起身准备下车,但是车并没有停下来,而是转到公路一侧的一条辅路上继续前行——对于这样的变化,当时我一无所知,并且认为车就是这样走的。

车又开了10分钟吧,突然停了下来,原来前方已经没有了路,我莫名其妙。

此时,司机打开了车门,并扭着头对我说,“下吧,这就是‘车马馆’,我多送了你4里地,不然你下午3点是赶不回去的。”

我恍然大悟!

看着司机师傅又调转车头,把车开了回去。

在即将与我分别的那一刻,司机师傅上身探出车窗,大声地冲我喊着说,“一点钟,你在公路的那边等我!”

由此,我又节省了“4里地”的时间。

好人啊,连车上的乘客都是好人啊!在司机师傅将车开出正常的路线,送我到“车马馆”门前的时候,车上的所有乘客并没有发出一点点怨声。

中午一点前,我来到公路另一侧处,一点稍过,我远远望见了一辆红色的大巴车从公路桥上缓缓地开来,那就是令我心动的我来时乘坐的那732路公交车!

 

上了车,我非常高兴,一再地感谢这司机师傅,司机师傅呢,看得出来,也非常高兴。

在行进中,司机师傅指着窗外的一侧对我说,“那里有齐桓公墓,你应该看看。”

我说,我没有时间了,等下次吧。

“遗憾,很遗憾!”司机师傅大叫一声,接着便给我讲起了齐桓公的故事——从公子小白出逃,到管夷吾射钩,再到鲍叔牙举贤,以至桓公不计前嫌,头头是道,娓娓动听,真不愧深得齐鲁大地之遗风!

 

再说第三步返回淄博市区。

在等回淄博市区的21路公交车的时候,车站只有一辆6路车,车上没有乘客,但开着发动机,马上要走的样子。

我上前问司机师傅,一个年轻人,歪带着一顶棒球帽,“怎么没有21路?”

“你不就是回淄博吗,上车!”

“你这车业区淄博吗?”

“上车!”

于是我上了车,于是车开了,于是这歪带棒球帽的年轻师傅给我讲起了这6路车比21路长的行车路线,以及告诉了我一定会比21路先到淄博的道理。

6路虽然与21路一样,终点站也是淄博,但行车路线却不同,长,而且不走公路,要穿过两个村庄、两个工厂区,如果与21路同时发车,是要晚到淄博的,但是,它在我上车的时候就即时发车,而那21路还未到,即使到了,也要等四十分钟才发车,所以这6路师傅理直气壮地赶“命令”我“上车!”

如此这般,我又节省了一段时间,到淄博时三点刚过,我的心终于踏实了下来,尽管没有了吃饭的时间了。

 

没买着票,多住一天淄博;参观“车马馆”,热心人帮助 - 水原 - 水原生活素材博客车马馆正门 
没买着票,多住一天淄博;参观“车马馆”,热心人帮助 - 水原 - 水原生活素材博客车马馆 
没买着票,多住一天淄博;参观“车马馆”,热心人帮助 - 水原 - 水原生活素材博客出土遗址

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017