注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

今年,盛夏之际,又萌生了去济南的念头  

2014-09-07 18:10:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,盛夏之际,又萌生了去济南的念头 - 水原 - 水原生活素材博客大明湖,济南

 
         济南于我,接近苏杭,也是非常熟悉、非常爱慕的城市,因为去的次数多,有时住的时间再长,因此体会之深、感情之深,便必然自在心中。

 也许有人会问,这么热的天气还外出,合时宜么?

殊不知,去济南,最好的季节就是夏天,尤其是盛夏,盛夏的济南最美丽,特别是济南的标志性景物——大明湖,更是如此,家喻户晓的咏大明湖的楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,正是最为美丽的盛夏大明湖的真实写照。

盛夏之中的济南,湖水、泉涌、荷花、杨柳,以及城内大街上生长繁茂的法国梧桐,汇合在一起,宛若一幅浓妆淡抹的西洋油画,令人赏心悦目,美不胜收。

又有大明湖中心岛铁公祠内的荷香村饭庄,融美味、美景于一体,吸引着无数的游客,试想,吃着济南名吃——外焦里嫩、香甜可口的九转大肠,喝着清爽可口的趵突泉啤酒,望着窗外娇阳之下的碧水、绿荷、柳丝,那情那景,真是天上人间的福分,用那句老俗话说,给个县长也不换啊。

 其实,这次“去济南”念头的萌生,还有着两个特殊意义的原因,一是想去看看济南的我国现代文学先躯王统照的坟墓,另一是想看看淄川的“聊斋志异”蒲松龄的故居。

 王统照墓,早就想去,但阴错阳差,一直未去成。前年初春去青岛,看了王统照的故居,(有博文记载)从而更加激发了我的再去看其墓的欲望。

王统照的作品我没看过,但学习现代文学史时,对于先生的印象却十分地深刻,特别是我们的老师在讲述先生一生之功绩时,特别提到了先生的许多慷慨解囊,救助学生、救助社会的事例,无疑,先生的大爱精神便深深地感染了我们每一个学生。

对于蒲松龄,我一直情有独钟,而且很有渊源。

我从小儿就知道蒲松龄,就了解蒲松龄,因为我家有一部6本一套,带书套的,清前期的,木版、竹绵纸,一个故事一幅插图的,大开本的《聊斋志异》,而且我父亲在我学龄前就对着它给我讲解其中的故事,如“崂山道士”、“促织”、“马介甫”、“王桂庵”,及“卲女”等,因此,可以说蒲松龄,及他的《聊斋志异》在我幼小的心灵里早早地就扎下了根。

这套极为珍贵的“聊斋志异”,从我小的时候到我上高中,从北京到天津,一直跟着我,一直跟着我们全家,但不想却毁于“文革”初期的砸“四旧”之中,(有博文记载)不过伟大的蒲松龄,连同他的伟大的《聊斋志异》,是根本就毁不掉,砸不破的,民族文化的结晶,读者心目中的光辉形象,岂能屈服于反动的外力行为。

大学期间,我们的明清文学老师在讲到“聊斋志异”时,专门用了8个课时,从历史背景到故事环境,从个性化的语言到特殊化的艺术手法,系统地给我们讲解了其中的,少有的,现实性极强的“张鸿渐”一则,从而使我从专业的角度更进一步地理解了“聊斋志异”,理解了蒲松龄,同时也更进一步地加深了我的对于蒲松龄的敬仰。

记得,以前我查过地图,查过“淄川”这个地方,但什么也没有查到,原因是当时的地图过于简单,不能及时、准确反映地区、地点的历史原状,特别是行政编属已经变化了的地区、地点的历史原状。当时查地图、查淄川的目的,就是想要了解蒲松龄家乡的地理位置,为以后能一睹为快打个基础。

1984年冬,我出差去沈阳,一天傍晚,吃过当地的特色饭“吊炉饼”后,在北四街的一家新华书店,花五元五角,买到了一部由北京中国书店影印、出版的《聊斋志异》,影印的底本为清光绪同文书局的石印本,全书共三册,而且也是“一个故事一幅插图”,在当时这是非常珍贵的《聊斋志异》的出版物,尽管与我家原有的那部没法比。

后一年,我在《天津日报》上看到了一份摘自《沈阳日报》的报道,内容是,蒲松龄的后代将仅存的半部《聊斋志异》手稿贡献给了沈阳博物馆的事迹,这是我国文学界的一件大事,对于对蒲松龄,及其《聊斋志异》的研究将会起到非常有意义的作用,当时看了极为兴奋,并将此摘报剪了下来,以至留存至今。

日月荏苒,一晃到了新世纪的今年,非常可喜,在博友“锦川人”的博客上看到了“清明访蒲松龄故居”一文,文章非常好,对蒲松龄,及其故居介绍得清清楚楚,尤其是地点、行程路线等,当时我就对好友“锦川人”说,我是一定要去看看的,也正是好友“锦川人”这“访故居”的博文进一步激发了我的这次“去济南”的念头。

此文啰啰嗦嗦地说了上面的一大堆,不过还好,始终是围绕着王统照与蒲松龄说的,并无旁骛,但还是就次打住,赶紧说点儿实际的吧——什么时候把“去”的念头付诸实施呢?当然是越快越好,因为欲望比盛夏还热。

但真正的“实际”,真正的行动,哪里能像想、像说的那么简单,那么爽快呢?也还是赶快就此打住吧!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017