注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

还是去买了车票,顺便再说说“高铁”车站  

2014-09-15 19:05:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 还是去买了车票,顺便再说说“高铁”车站 - 水原 - 水原生活素材博客  G1206次

 

单枪匹马自由行,是上隐的,上瘾之后,便抵不住诱惑,去了一次,想第二次,第二次回来,又想第三次……如此这般,自己便控制不了自己了,手头的事情不做,也在所不辞了——我之谓也。

这不,萌生了去济南的念头,只撑了一天,用急着要办的事情撑的,但一天过后,便撑不住——再撑就垮台了,于是乎便急急地去买了火车票,完成了开始“实施”的第一步。

其实,我刚从西北回来,去了近二十天,回来只两个月,按理说,像这样的纯玩儿,是不应该再去了,更何况又正值暑天,盛夏之际。

但我想过,(实际也如此)有了这样的外出的念头,再强力地往下撑着不去,后果是不好的,因为有了“念头”心思就全乱了,什么事情也做不好了,因此,与其做不好,不如不做,放一放,先尽着惹心乱的“念头”做,不能不说是没办法的好办法。

这也算是一种逻辑吧,但这可不是什么好逻辑,是浮躁,是心浮气躁的产物。

票,是在我家楼下的“津工超市”售票点儿买的,5号的,G1206次的,14:41,由天津站开往济南站。

上面为什么罗嗦地一再说明那两个“站”字?其中是有学问的。

现在,各地为了迎合“高铁”,绝大多数都兴建了新的火车站,如天津南站,济南西站,合肥南站,蚌埠南站,及苏州北站、长沙南站,等等,太多了,甚至上海的虹桥交通枢纽也在此列,本来,建新火车站是好事,交通发达的体现,但吹毛求疵地说,这里有一个问题,即这些新的高铁站距离市区都太远,几十里地吧,而且站的周围没有配套的服务设施,“荒凉”一片,(我以前的博文“华阴”、“鄂尔多斯”等篇有过这方面的叙述与描写)如此这般,便自然而然地给我们的出行带来了巨大的麻烦,与诸多的困难。

我上面的说法,当然不是批评我们的“高铁”,我也更相信我们的“高铁”一定会随着时间的发展而更加完善,更加发展,我的目的倒是在目前我们的“高铁”还不完善的情况下,根据我的经验,提醒大家在买“高铁”票的时候,尽可能多地挑一挑,尽量买从老火车站到老火车站的票,这样车次的票虽凤毛麟角,但仍然“漏万挂一”地有,这不,我这次买的G1206次不就是么,这是我精心挑选的一趟车。

这趟车,可以节省我们许多劳力与时间,原因就是“从老火车站到老火车站”,再进一步说,就是从天津的市区到济南的市区。

G1206次在济南西站停留了很长时间,但没有特殊原因决不要买到这西站的票,这西站距离济南市区还有着30 多里地的距离呢;G1206次停留了一阵后会继续前行到济南的老站——济南站,这多好,出了车站就是天桥区,不远处就是历下区,都是繁华区,中心区,四通八达,到哪儿去都方便,相对来说也都近。

天津站也如此,在市中心的解放桥处,如果是西站、南站,就不理想了,尤其是南站,在南郊的大寺镇处,距离市中心也有30 多里地,豁更远,那年从南京回天津,一不小心,买了到这南站的票,到的时候是晚上九点多钟,“荒凉”一片,漆黑一片,还好,我毕竟是天津人,熟悉路途,但也仍然是倒了三次车,用了两个多小时才到家,当时还有不少的外地人,他们慌乱地问这问那,但目的地是一个,即哪里有旅馆,哪里能过夜。

最后,我还是那句话,既然想开通“高铁”,那么在建立高铁站的同时,就应该也建立“吃住行”的配套设施,从而免去旅客舟车之苦的额外之苦。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016