注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

做客“福田”,拜访“沈兼士”  

2014-07-18 19:28:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做客“福田”,拜访“沈兼士” - 水原 - 水原生活素材博客沈兼士墓

        拜访完“钱玄同“,我又拜访了与之相隔不远的“沈兼士”。

我对沈兼士主要也是在大学上文字学课时了解的。

沈兼士与钱玄同是同乡,同是湖州人,而且同年出生,(1887年)但比钱玄同晚去世八年,(1947年),也是我国语言文字学的前辈,一生致力于语言文字研究,最突出的成就是建立了汉语言的“语根字族”理论,《广韵声系》一书是其代表作。

沈兼士认为训诂学不必拘泥于汉字的形体,还可以把汉字作为音符,将形、音、义联系起来研究并探讨其间的关系,即探寻语根,这一理论突破了《说文解字》因形取义的陈法,从而推动了我国语言文字学的发展。

另外,沈兼士还曾主持故宫博物院文献馆的工作,整理了大量清代遗留的历史档案,为我国档案文献学的建立打下了坚实的基础。

沈兼士是沈尹默之弟,1925年,在女师大风潮中,兄弟二人,与鲁迅、马幼渔、钱玄同等站在一起,共同发表了《对于北京女子师范大学风潮宣言》,以声援女师大同学的正义斗争,表现出了知识分子可贵的同情心与正义感。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017