注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

做客“福田”,看望“余叔岩”  

2014-06-09 11:30:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做客“福田”,看望“余叔岩” - 水原 - 水原生活素材博客余叔岩墓

 

 在福田公墓,中午,我还看望了“余叔岩”。

余叔岩是京剧须生行当的一代宗师,是须生行承前启后的人物,是京剧艺术发展史上的一块里程碑。

余叔岩以前的京剧界,是同光十三绝,包括稍后的谭鑫培、孙菊仙、汪桂芬等前辈的天下,这些前辈的唱腔,以须生行为例,大都高亢、直率、朴实,而不事修饰,也就是说缺乏韵味;也正是他们的后辈余叔岩,通过多年的研习、揣摩,终于将“韵味”加入了唱腔之中,从而改变了前辈“高亢、直率、朴实,而不事修饰,也就是说缺乏韵味”的唱腔、唱法,形成了自己的独具“韵味”特色的“余派”老生的唱腔、唱法,并影响了整整一代的京剧演员,同时,也为新一代大师,如孟小冬、谭富英、杨宝森、杨宝忠、奚孝伯,甚至马连良等的脱颖而出创造了条件,打下了基础。

余叔岩的韵味中,“擞音”(发自丹田的颤音)运用得十分多,也十分精当,如《借东风》诸葛亮的“曹孟德”一句就是其典型的代表。“擞音”的运用不仅丰富了京剧须生的唱腔、唱法,就是对鼓曲,如京韵大鼓的影响也非常深,京韵“少白派”(白凤鸣)在传统的“刘白”(刘宝全、白云鹏)之间的突兀而起便是一例,其唱腔最大的一个特点就是“擞音”的运用。

余叔岩,湖北省罗田县人,生于北京,同光十三绝余三胜之孙,余紫云之子,其弟子有孟小冬、杨宝忠、谭富英、李少春、王少楼、吴彦衡、陈少霖、张伯驹。

可惜的是,余叔岩去世得过早,在世只53年。(1890年11月-1943年5月)

说到余叔岩,我在这里不能不再说一说余叔岩的大弟子杨宝忠,因为自1956年我家搬到天津以后,有几年在河东区大桥道居住,而大桥道正是解放后杨宝忠工作的天津戏曲学校的所在地,因此曾亲眼看到过他的一些工作与生活,特别是在“文革”中被迫害致死的片段。

杨宝忠是著名琴师,资格老,名气大,但在工作中却非常谦虚,认真,完全服从导演的指挥——我曾多次看过戏曲学校师生的彩排,其中有几次的琴师就是杨宝忠,先生配合师生,一遍又一遍地重复伴奏,直至导演满意为止,其敬业的精神实在感人。

杨宝忠喜欢放风筝,我多次看见他在学校对面的一快空地上放。他的风筝特别大,好像是一只老鹰的形象,飞得也非常高,先生还给这老鹰“送饭”,即将一块正方形的小纸,之间撕空,穿在风筝的线上,在风力的推动下,这纸快儿便顺着线飞向你老鹰,场面十分壮观。

1963年,杨宝忠收了一个邱姓的徒弟,收徒仪式在天津起士林举行。在那次收徒仪式上,津京两地的京剧名宿,像马连良、谭富英、裘盛荣、张君秋、丁至芸、赵慧秋、历慧良、程正泰等,以及曲艺界的名流张寿臣、马三立、小彩舞等,悉数到场祝贺。

那次的收徒仪式我也参加了,我是作为“徒弟”一方的亲友参加的,因为杨宝忠所收的这个徒弟正是我的同学,不过他比我高两届,年纪比我也大多了。关于那次仪式,至今记忆深刻是我的那个同学下跪给杨宝忠磕头的场景。

杨宝忠在“文革”中被迫害致死,听说是死在了学校的一间储物间里,大冬天,几天没人管,也没有饭吃,活活冻饿而死。我看到了其尸体被抬出学校大门、被放入火化车的场景。许多围观的群众都看到了。

与徒弟相比,师傅是幸运的,尽管死得太早。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017