注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

做客“福田”,拜访“钱玄同”  

2014-06-30 19:08:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做客“福田”,拜访“钱玄同” - 水原 - 水原生活素材博客钱玄同墓,福田公墓

 

离开“郝寿臣”之后,返回头,向西南方走20余米,又拜访了“钱玄同”。

我上高中的时候,读鲁迅的作品了解了一点儿钱玄同;后来在大学上文字学课,则进一步了解了钱玄同。

钱玄同,1887年9月12日出生,浙江湖州人,著名的语言文字学家,当代物理学家钱三强之父。

钱玄同早年留学日本,与鲁迅、黄侃等师从章太炎,学国学,研究音韵、训诂及《说文解字》,曾任北京大学、北京师范大学教授,“五四”时期参加新文化运动,提倡文字改革,曾倡议并参加拟制国语罗马字拼音方案。

钱玄同的音韵学讲义《文学学音篇》,是我国第一部音韵学通论性的著作,作者首次把古今字音的演变划分为周秦、两汉、魏晋南北朝、隋唐宋、元明清、现代六个时期,形成了完整的汉语语音史分期方案,具有音韵学里程碑的意义。

当年,钱玄同十分推崇陈独秀的《新青年》杂志,曾任该杂志编辑,并曾动员鲁迅给《新青年》写文章。《狂人日记》就是钱玄同催促鲁迅写出,并发表在《新青年》上的第一篇文学作品,并且第一次用“鲁迅”作笔名。

1939年1月17日,钱玄同因右脑部溢血在北京病逝。

其实,钱玄同墓有两个,除北京的这个外,浙江湖州还有一个,年代也很久了。一人两墓实为怪事,但其中必有一个是假的,或者说是“衣冠”的。北京,湖州,孰真?孰假?我想,还是北京的为真,湖州的为假。

类似的,还有民国总统冯国璋的墓——北京香山有,河北河间也有,但河北河间的是真的,因为“文革”期间红卫兵掘了河北河间的了,而且掘出了尸体。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017