注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

做客“福田”,拜访“郝寿臣”  

2014-06-16 11:59:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做客“福田”,拜访“郝寿臣” - 水原 - 水原生活素材博客郝寿臣墓

  

        在离开“余叔岩”之后,向北十几米,我又拜望了“郝寿臣”。

郝寿臣,京剧界一代名净,主工“架子花脸”,同时又兼“铜锤”,且“铜锤”中又夹杂着响亮的“炸”音,这样的特点,实属难得。

郝寿臣与金少山有“南金北郝”之称,新中国成立后任首届中国戏曲学校的校长。

郝寿臣生于1886年,比梅兰芳大八九岁,属老一辈京剧艺术家,曾与杨小楼、王瑶卿、余叔岩、谭小培、萧长华等众多名宿合作演出,颇受前辈的认可与广大观众的称赞。

我因为年龄小,没赶上郝寿臣的舞台演出,不过,他的录音倒是没少听,尤其是《法门寺》一出,特别喜爱,特别欣赏。对于他伴演的九千岁刘瑾,尽管只是“听”,但足可以感受到人物的活灵活现,栩栩如生。在那粗旷、俏皮的演唱中,一个傲慢、狡诈、淫威,及好表现,爱耍小聪明,虚荣心又强的封建权贵的形象,被暴露得淋漓尽致。

通过感觉我体会到,艺术家是从两个方面来塑造刘瑾这个人物的。一是运用“铜锤”中夹杂的“炸音”的白口,也就是平常说的唱、念;二是运用“架子花”的身段与动作,特别是配以多变的眼神。两方面的功力,殊途同归,为完美地塑造人物形象,并揭示其性格特点发挥了极致的作用。

我也多次听过侯喜瑞、裘盛戎表演的《法门寺》的实况录音,但认为都不及郝寿臣,总觉得他们饰演的刘瑾似乎缺少了点儿什么。

侯喜瑞虽是“架子花”之王,而且“炸”音又是其音色的特点,但其唱腔缺乏“铜锤”之宽厚,因此人物的力度显得不够;裘盛戎是正宗的“铜锤”花脸,因此从演唱到身段、动作,对于刘瑾这样的人物来说,不免过于呆板,过于“温”。可见,侯、裘两位尽管都是大家,但饰演刘瑾这样的人物不合适。

郝寿臣1961年去世,葬于福田公墓。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017