注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

又去了福田公墓,拜望了诸位“名人”  

2014-05-01 13:40:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又去了福田公墓,拜望了诸位“名人” - 水原 - 水原生活素材博客福田公墓,西山,北京

 

在去了北海公园、箭杆胡同以后的第三天,我又去了北京西山附近的福田公墓。

去福田公墓也是我多年以前就有的一个计划,只是一时没有实行,这次终偿宿愿。

福田公墓虽远,其实与北海公园、箭杆胡同一样,去着同样很方便,有不少路的公交车可直达。

与去北海公园一样,我还是在紫竹院南门转乘的347路去的。但是上去才知,这路车不好,路线长,车上人多,挤得要命。我就是这样挤着,挨过了近20站才到达的目的地。不过还好,我是经得住的。

我去的这天非常好,园内几乎无人,但听园内的工人说,在过一个星期,人就开始多了,若再两个星期,人多得就挤不进来了。

我在园内,包括休息,吃东西等,呆了大半天的时间,当时阳光很好,很充足,因此也少有得暖和。人少,阳光好,又暖和,心情自然非常好。

我带着经历,带着回忆,带着感受,带着感慨,仔细地查看了曾经的摄政王爱新觉罗.载沣,一代国学大师、考古学家王国维,文字学家、“五四”新文化运动旗手、钱三强之父钱玄同,词曲专家、“红楼”专家俞平伯,一代京剧大师,生行艺术承前启后者余叔岩,“四大须生”之一、杨派艺术创始人杨宝森,净行大师,熔铜锤、架子花脸于一炉的郝寿臣,名武生、赵燕侠之父赵筱楼,以及当代科学家钱三强、经济学家蒋一苇、西河大鼓名家马增芬、山东快书名家高元钧,及作家姚雪垠、叶君健、汪曾祺,等等。

这次,还是有遗憾之处的,即想看看江青墓,然而,遍寻各处,一遍又一遍,终未果;问及管理人员,问及干活的工人师傅,均以“不能说”做答。

实在找不到,便不得不“悻悻”然离园而去。

在回来的路上我想,公墓内的管理人员、工人师傅的“不能说”,原因无非是怕担责任。怕担什么责任呢?无非是怕有人破坏,砸。什么人破坏、砸呢?“小人”心理一点儿地说,无非是受过其迫害的,或受过其迫害的家人等。

但我要说,这“不能说”也太过于小心,过于多虑了。如果真地有人想制造事端,想破坏、砸墓,单靠“不能说”行吗?

江青的悲剧决不仅仅是她个人的悲剧,而是我们整个一个社会的悲剧、一个时代的悲剧。作为反面教材的江青墓,让大家看看,甚至多看看,是绝对有好处的,起码可以加深对于封建专制主义的认识。封建专制一日不除,江青悲剧就一日不绝。

回去,我决不坐347路公交车了,改坐的是489,到正福寺,然后再倒车,车上半车人,乘客,包括乘务员都轻轻松松,快快乐乐。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017