注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居  

2014-02-28 14:22:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客北海公园白塔

        一,去了北海,参观了快雪堂

春节前,听北京的朋友说,北海公园的快雪堂开放了,持身份证即可进去参观。得到这个消息,前些天,利用在北京的机会,便抽空去了北海,一看,关闭了几十年的快雪堂果然开放了。

北海,去过很多次,其中的古建筑,如快雪堂、阐福寺、华藏界、小西天、永安寺等都进去过,参观过,唯独这快雪堂没进去过,没参观过,原因就是上面说的此建筑,由我记事起就一直紧锁大门,封闭着。后来听说上个世纪80年代开放过一阵,但很快又关闭了,但,又听说,虽开放了一阵,也只限于前面的两进院子,至于关键的,真正的宝物所在的第三进院子却仍然没有开放,至于原因,不得而知。

这次的果然开放,特别是第三进院子的开放,对于大众游客来说,实属一大幸事,一大快事。

为一睹这快雪堂的真容,我特意在紫竹院南门倒了118路无轨电车,在北海公园北门下的车,因为北门距离快雪堂最近。

虽然“听说”了,但未亲眼所见,即使已经来到了北海内,心中仍是敲着小鼓儿,不免惴惴不安。等来到快雪堂前,向坡上的大门望去,心里的一块石头这才落了地——大门敞开,而且里面有人影晃动。

快雪堂,是乾隆年间建造的,是乾隆皇帝为了储存历代20余位书法家书写的有关王羲之内容的80余块刻石而建起的一处建筑,乾隆爷最为喜爱的便是其中的那块由赵孟頫题记并临摹的王羲之“快雪时晴”帖的元代刻石,因为喜爱,乾隆爷自己还照样临摹了一付,并也写了题记,刻出,与赵孟頫的并列,安放在了快雪堂第三进院子游廊的右手第一的位置上,而著名的唐褚遂良临摹的“兰亭序”刻石倒排在了其后,可见元赵孟頫临摹的“快雪时晴”刻石在乾隆爷心中的地位。

按理,褚遂良的刻石应该放在赵孟頫的之上,因为无论从年代,还是艺术地位,无疑前者都超过了后者,可乾隆爷为什么却反其意而行之呢?

其实,像乾隆爷这样的行家是不会弄错这样的事情的,之所以把赵孟頫的刻石放在褚遂良的刻石之上,我想,除去喜爱的原因,其最主要的还是因为,他认为自己手中握有的两幅字帖,“快雪时晴”是东晋的真迹,而“兰亭序”则是后人摩本的缘故。当然,这种说法是我在替古人担忧,请诸位朋友千万不要当真。

另外,快雪堂中还有宋米芾的刻石数种,同样也珍贵异常。

我在这快雪堂驻留了大约两个小时,亲临,并目睹这些宝贵的真迹,以欣赏,以享受,正如以上所言,实属一大幸事,一大快事。

在快雪堂第三进院子里,同时亲临,并目睹的还有两块巨大的,由乾隆皇帝题记的太湖石,以及通体为金丝楠木建造的“快雪堂”大殿。

时近中午,又绕到北海的东面,在仿膳饭店吃了午饭,后出南门,离北海而去。(待续)

去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客快雪堂正门
去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客元赵孟頫临摹刻石(部分) 
去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客清乾隆临摹刻石(部分)
去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客太湖石
去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客太湖石清乾隆题记去了北海公园,参观了快雪堂;去了箭杆胡同,参观了陈独秀旧居 - 水原 - 水原生活素材博客金丝楠木“快雪堂”
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017