注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

买到的不是“憇园”,而是感情,是留恋  

2014-02-21 16:02:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买到的不是“憇园”,而是感情,是留恋 - 水原 - 水原生活素材博客《憇园》手稿插页

 

人总有非意识,感情、留恋等便是,也正因为是非意识,所以人往往无法控制,唯其不能控制,反而常常会被其所控制。

昨天上午,邮局给我送来了挂号邮件,是我几天前在“孔夫子”花100元钱买的旧书,巴金的1961年一版一印的文集第13卷。虽是旧书,但却见棱见角,九成新。都50多年了,却还保持着如此的“暂新”,实属不易。

手捧“宝书”,欣喜若狂,不能自己。

这是我多年以来一直苦苦追寻而不得的一本旧书。这本书中包括作者的两个中篇,第一篇就是我此文标题中的“憩园”。

巴金的这版文集有20多卷,是我家“文革”前的藏书之一种,但遗憾的是,“文革”初期这20多卷书就随着我家的其他东西作为“四旧”都上缴销毁了,其中的第13卷自然也在灭顶之灾中。

置其他之卷于不顾,却单单对这第13卷情有独钟,是有着深“情”之原因的。

我读这本第13卷,特别是其中的“憇园”,是我在天津六中上初三的时候;进一步再读,再理解,则是到了高一,学校是天津七中。记得当时读得如醉如痴,一遍不行,两遍,两编不行,又三遍,非常欣赏那情节的神秘性与语言的朴实性。也正是因为这神秘性与朴实性,我竟坚持读完了巴金这整部的文集。但是,令人难忘的却仍然是最初读的这第一本的第13卷,或者更准确地说是这第13卷中的这“憇园”。    

同样,也正是因为情有独钟,所以几十年以来我一直就“苦苦追寻”,苦苦地寻觅,想重新得到一本与原来一模一样的第13卷,与原来一模一样的“憇园”。这不,50多年以后的今天,功夫不负有心人,我就真地追寻到了,寻觅到了。

但话又说回来,买这本书的目的是为了重看,是为了重读么?答案,“非也”。多年以来苦苦地追寻、寻觅,不过就只是为了重新得到它,从外观上再看看它,从而给自己一个“重有”的感觉。

这“重有”的感觉,老实说,范围可就大了。它超越了它的本身,而无限扩大地构成了我的过去,我的过去了的岁月、日子,我的过去了的生活,特别是对于我的过去了的我的一切的那一份永远也不能了却的心情——当时的中午,当时的二楼教室,教室中的我的后排的尽右边的绿面儿的课桌和通体黄色的课椅,那第13卷,那“憇园,正端端正正地摆放在桌面上,这些片段,这些场景,正是如今我所追寻,我所寻觅的,它们回是多么地令人留恋,又是多么地令人感怀啊!

因此我说,我今天买到的不是巴金文集的第13卷,也不是“憇园”,而是我的过去,我的生活,我的感情,我的留恋,而这又完全是“被其所控制”的结果。

有一位历史学家说过,过去的一切都是美好的,这话我信,尽管我“被其所控制”。

 

买到的不是“憇园”,而是感情,是留恋 - 水原 - 水原生活素材博客13卷封面
买到的不是“憇园”,而是感情,是留恋 - 水原 - 水原生活素材博客13卷作者像插页
买到的不是“憇园”,而是感情,是留恋 - 水原 - 水原生活素材博客13卷目录
买到的不是“憇园”,而是感情,是留恋 - 水原 - 水原生活素材博客 《憇园》第一页
 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017