注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在济南的第四天,上午看了两处墓地,下午去淄博  

2014-12-05 11:53:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年12月05日 - 水原 - 水原生活素材博客烈士陵园,济南

        上午看的两处墓地,分别是济南市区的革命烈士陵园,和济南东郊的闵子骞墓园。

济南革命烈士陵园在市中心南部的英雄山风景区内,其中安葬着党的一大代表王尽美、邓恩铭,及山东早期党的负责人刘谦初等一千余名革命先烈的遗骨,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

我仔细看了位于陵园最上端的王尽美、邓恩铭、刘谦初墓。

从墓碑上的文字得知,王尽美墓建于1959年,刘谦初墓建于1960年,二人的遗骨都是从山东老家迁过来的,而邓恩铭的墓建于2004年,只是一座衣冠冢。

对于邓恩铭墓,来之前我有过猜测,估计到了只是一座象征意义的空墓,因为邓是贵州人,上个世纪30年代初被反动派杀害于济南纬八路刑场,后葬于当年济南市郊的贵州义地,几十年战乱频仍,政府更迭,其墓消亡,自在可想之中,不过,在今天的墓碑上有着实事求是的说明,实在令人赞叹。

三位先烈的墓,同另外的一些高级将领的墓,形制划一,色彩鲜明,说明近几年在原基础上都做了重建,具体的时间一定就是在建立邓恩铭墓时的2004年。

英雄山,革命烈士之山,世代永存!

看过革命烈士墓,匆匆下山,乘K52路公交车去历城区的东郊宾馆,再转乘46路公交车,5站到百花公园,看百花公园西门外的闵子骞墓。

因为饥饿,不得不在百花公园东门内的一饭庄吃午饭——两小碗炝锅面,一盘西红柿炒鸡蛋,这样便耽误了半个钟头的时间,不过,不管耽误多长时间也得吃,不然的话,立即便心发慌,额头冒汗,手脚打哆嗦。

饭罢,急穿公园,出西门,到闵子骞墓园,但时间已过正午,园门紧闭。

所怕的事情还是发生了。

怕的原因是,下午我要到淄博去,退房的下线又是下午3点,因此从上午就要求刻不容缓。

简单一点儿地说吧,老天不负有心人,我用手推了一下大门,不想,令人惊喜的事情发生了,那紧闭的大门却“支扭”地一声开开了一条缝儿,再推,就完全打开了。

我迈进大门,并喊了一声“有人吗”,里面却是静悄悄地,没有一丝声响。

我又喊了一声,仍是没有人回应,于是我等不及地就大不朝里走去。

这墓园有着两千年的历史了,园中随处可见的断垣残壁可证。

闵子骞墓很大,在墓园的正中,但墓的正面却在大门的对面方向。

墓园大门的右侧还有一座木亭,亭内有一尊坐像,生铁铸就,大概就是闵子骞的塑像,确是年代久远的东西。

就在我参观行将结束的时候,在大门的左侧,我突然看见一个用水管儿正在浇一片小菜地的师傅,此人五十岁左右,瘦高个儿,面容晒得发黑。

浇水的师傅也看见了我,但没有什么表情,更没有询问我的意思,仍浇着自己的菜地。

我赶紧走过去,叫了一声“师傅”,并说了我擅自进园的过程。

师傅并没介意我的“不速”行为,反而说“看吧,看吧”,俨然一付鼓励我的样子。

谈话之间,师傅告诉了我另外的一条回纬四路的近路。

下午两点三十分,我回到了纬四路的如家。

不想,在济南长途客运站大院儿却出了差头儿——即时没有去淄博的长途车,问什么时候有,答不确定。

时不我待,没办法,赶紧去对面的火车站,排大队买了D6015次去淄博的动车。

到淄博的时候已经是当天的傍晚了。

我仍马不停蹄地前进,去淄博长途客运站,坐乡间的中巴车,直奔淄博所属的淄川区,也就是解放初期的淄川县。

到淄川天已大黑,但底下的一切都异常顺利——有“如家”,23路公交车可达,而且23路公交车就近在眼前,上车后还得知这23路公交车的终点站正是我此行要去的蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园。

2014年12月05日 - 水原 - 水原生活素材博客王尽美烈士墓 
2014年12月05日 - 水原 - 水原生活素材博客邓恩铭烈士墓 
2014年12月05日 - 水原 - 水原生活素材博客闵子骞墓园 
2014年12月05日 - 水原 - 水原生活素材博客闵子骞墓

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017