注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园  

2014-12-13 17:37:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客蒲松龄纪念馆,蒲家庄,淄川

 

        天一早,吃过“如家”提供的自助餐,便出门坐23路公交车去蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园。(附照片6张)

 

淄川不可小觑,宽阔笔直的街道,粗大高壮的梧桐,巍峨座实的房屋,等等,一切都向来人展示着自己悠久的历史与厚重的文化。

 

蒲松龄的这两处遗址都在淄川东门外的蒲家庄。

纪念馆在蒲家庄里,是以蒲松龄旧屋为中心扩建起来的一处大庄院,院里有后花园,有小湖,有凉亭,很是别致。

纪念馆里珍藏着清前期以来的各种版本的“聊斋志异”,最早的好像是嘉道年间的,但其年代与版式,与我家原有的那套是无法比拟的。

唉,我家的那套啊,真是令人婉惜!

与纪念馆的一年轻馆员交谈,提到沈阳市博物馆收藏的那下半部蒲松龄手稿,他说他们也有,是蒲松龄的上半部手稿。问来历,说也是蒲氏后代的捐献。再问现藏于何处,说就在本馆内。继续问为何不展出,说是保卫力量不够。

呜呼!对于年轻馆员的热情,我十分感激,但对其关于“手稿”的所有说法却十分不敢恭维。我不相信他们真的收藏着蒲的上半部手稿。

 

出纪念馆一里许,又去蒲家庄外的蒲松龄墓园。

墓园是近几年新建的,其中有山,有水,有亭台楼阁,非常别致,美丽。

蒲松龄墓在墓园的尽东北角处的一座山坡上,并有清雍正三年张元撰《柳泉蒲先生墓表》石碑一座仍立于墓前。沈雁冰上个世纪八十年代为蒲松龄墓题写的新碑,也一并立于墓前。

整座墓保持着原貌,苍凉、古朴,与新的墓园形成了强烈的反差。

但文革时此墓也遭了挖掘,不过造反派只取出了仅有的四枚印章,及一宣德炉、一油灯等物便离去,(又有一部古书,但挖掘时已成灰尽)于是蒲家庄后人及时重新埋就,以至今。

蒲松龄墓周围尚有其家祖墓数座,也苍凉、古朴,保持着原貌,也与新的墓园形成着强烈的反差。

出蒲松龄墓园,仍坐23路返回“如家”,时不足正午。

 

在“如家”对过一饭馆吃过一碗打卤面——卤实在,味儿正,后回去休息一个多钟头,于是退房,坐23路去长途客运站。

下23路,我正要向我来时的那中巴车方向去的时候,一个也下23路的当地人叫住了我,问我是不是去淄博,我说是,然后他紧接着对我说,“别坐那中巴,那是‘游击队’,走,我带你去坐‘正规军’。”于是,我跟着他去坐了另一个方向的“正规军”。

原来,“正规军”就是正式的客运站的长途车,有大厅,有售票处,有正点,有班次,车更是正规,豪华大巴,带空调,而且中途不停车,价钱呢,也不贵,只比“游击队”多2元。

那当地人告诉我,说虽多花点儿钱,可你却省了一半多的时间,是很划得来的。

是,回淄博只用了30分钟,是来时的一少半儿时间。

坐在这“正规军”上,我不由得想起了济南的那客运站,我立即领悟到了,“即时没有车”的正是“游击队”,而那大厅里售票的才是“正规军”——这实在是一条坐长途车的经验,现在说出来,与大家共同吸取。

 

7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客蒲家庄 
7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客蒲松龄旧宅 
7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客乾隆版《铸雪斋手抄本聊斋志异》 
7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客蒲松龄墓园 
7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客蒲松龄墓
7月8日,在淄川,参观蒲松龄纪念馆和蒲松龄墓园 - 水原 - 水原生活素材博客蒲松龄墓封土

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017