注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

劫后余生,二件粉彩,一本册子  

2013-10-25 18:50:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客二件粉彩,是道光官窑,虽普通,但却是精品”  

本文标题,“劫后余生”中的“劫”指的是“文革”发起那年年末铺天盖地而来的“打砸抢”,“生”呢,指的是本文标题中的“二件粉彩,一本册子”,而这“二件粉彩,一本册子”,就是“劫后余生”的主语。

这“二件粉彩,一本册子”,是我最喜爱的两件古董。它们都是我家旧有的,特别是这二件粉彩,听我父亲说,到我这辈儿已经是第六代了。

二件粉彩,是道光官窑,虽普通,但却是精品——材质坚硬,通体光亮,且构图清晰,色泽鲜艳,特别是底部的道光款,极规范、标准。(附照片2张)

册子,是民国十四年的,由黄宾虹和邓秋梅等于上海创办神州国光社水印,线装,类似册页,古朴典雅,美观大方,内容是清末大学士、户部尙书、同光第一书法家、光绪帝师傅翁同和书写顾炎武十首诗的书法。此是翁七十以后的作品,字体雄浑老辣,大智若愚,实不可多得。(附照片11张)

这两样东西是我从当年我家上缴的古玩字画中“偷”出留下的,之后藏在我床铺底下的一只木包装箱里,好长时间背着我的父母,不敢叫他们知道,怕他们惴惴不安于终日,终月,终年。

那是1966年“十一”前,一天傍晚我从学校回来,见家中一团乱,且地中央有两个大包袱,包袱皮是两个大床单。一问,原来是家里的字画、旧书,及古瓷器等,准备第二天上缴出去。

面对这些准备上缴出去的自己家里的东西,我心里觉得非常委屈。这些东西如同与我的亲人,从我出生的第一天起它们就陪伴着我,而且,随着我年龄的增长,它们给我带来的快乐越来越多,我的幸福感也越来越大,而如今要把它们徼出去,而且还是通过我们自己的手,主动地把它们徼出去,心中的那滋味儿,至今都还是酸溜溜的。

对于当时全国上下的那“打砸抢”的疯狂举动,我和我的父母虽然不十分理解,但却明白它的实际意义,更明白“势如破竹,不可阻挡”的实际威力,明白“螳臂当车,自取灭亡”的实际后果。

那一晚,我和我的父母谁都没有说话,因为心照不宣。

后来,他们出去了,说是去散散步。我知道,他们的心里也不好受,因为他们晚上是从不出去散步的。

我就是在他们出去散步的时候,从那两个大包袱里“偷”出这两样东西而私下藏起来的。

我实在是喜欢这两件东西,与它们情深似海,不然是不会冒天下之大不韪而贼心不死地去“偷”它们的。殊不知,这是死罪呀!

事后,一天,两天,三天……以至很多天,什么事情也没有发生,家里家外,一切都是那么地平静,那么地平安。看来此事就这么简单地过去了,我的“偷”的行为并没有被谁发现,因此也就没有给我,特别是给我的家、我的父母带来什么祸患。我窃喜不已,认为我做对了,我取得了胜利!

但是,过了很久的一天,我的父母把我叫到跟前,点出了这件事,并且批评了我,说我不懂事,说我太幼稚,太天真,太感情用事,不顾全大局。

我非常惊讶,他们是怎么知道的?

原来,他们当天晚上就知道了我背着他们从准备上缴的物品中“偷”出了这两样东西,只不过当时没有阻止我,也没有点破我,而是违心地顺从了我的意愿。真可谓知子莫若父,爱子不顾一切啊。

但他们告诫了我,做人做事,要堂堂正正,光明磊落;不可偷偷摸摸,苟且行事。堂堂正正,光明磊落,虽败犹荣;偷偷摸摸,苟且行事,虽荣犹败。

也是至此我才知道,我的这次的“偷”的行为,若不是父母的及时“补救”——重新清点物品,更改清单,后果实在不堪设想。

如今,我把这两样劫后余生的古物放置在了我住房的最为显眼的地方,当然,主要的目的还是为了加强向来人展示的效果。我希望我的客人来我家首先看到的就是这两样古物,更希望大家观赏它们,喜爱它们,把玩它们,并向我问及它们,打探它们的来龙去脉,打探它们在那特殊年代的所经历过的特殊命运。

我也愿意讲述它们的经历,愿意向每位客人不厌其烦地讲述它们的经历。

下面,我就把这两样古物,我的心爱之物,以照片的形式展现给大家,让大家分享我的快乐。

 

劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客“特别是底部的道光款,极规范、标准”
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子封面
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第一页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第二页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第三页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第四页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第五页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第六页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第七页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子第八页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子版权页
 
劫后余生,二件粉彩,一本册子 - 水原 - 水原生活素材博客翁同和书法册子封底
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017