注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到扬州,“比江南还江南”  

2013-07-30 12:13:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到扬州,“比江南还江南” - 水原 - 水原生活素材博客扬州街头(汶河路、文昌路交口处)

       “比江南还江南”,是我的老师吴先生对扬州的一个总结。(事后所思、所得)

吴先生是上海人,青年时期在苏州、无锡、扬州等地都生活过,尤其是扬州,所驻时间更长,因此对扬州了解得也最深。听说我要去扬州,先生特意打电话要我好好体会体会扬州,并提醒我说,“扬州虽在江北,却比江南还江南。”

其实,我对扬州并不陌生,也是多次到过,但毕竟是北方人,对于它的“比江南还江南”的特点是一点儿也意识不到的,这次多亏了老师的提醒,头脑中才长了这内行的见识。

扬州也是一座古城,距镇江很近,长途车仅40分钟。带着“比江南还江南”的观点看扬州,自然能把扬州的这最主要的特点看出来。

“扬州虽在江北,却比江南还江南”,此话一点儿也不假。江南诸市县有的,江北的扬州不但一点儿不少,甚至还有过之。江南有水,扬州更有水;江南有桥,扬州更有桥;江南有园,扬州更有园;江南有长长的里弄,扬州更有长长的里弄。以至于江南特有的温暖湿润的气候,皆然,扬州的气候更温暖湿润。

如果把江南的杭州比作大家闺秀的话,而江北的扬州则是典型的小家碧玉,难怪当年李白有“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的美好心情。

今天,扬州更胜过江南诸市县一筹的,便是全城仍保存着的历史遗留下来的那些老民居,老房子,而且格局、范围基本未变,因此扬州才是原汁原味的“江南”老城。市中心汶河路、文昌路交口处的那两座古色古香的明代万历年间的文昌阁,便是“江南”老城扬州的更“江南”的特色标志。

扬州的两天时间,在城南、城北老民居、老房子的徜徉中,我有幸既游览了扬州八怪之首金农的修炼地何氏书屋,又参观了现代经学大师刘师培与现代散文大家朱自清的故居。这些建筑,这些故居,虽破旧,虽矮小,虽混杂于民居民宅之中,连接在里弄街巷之内,但却原汁原味,真实,亲切,充分地体现着时代的特征,散发着历史的气息,从而给人以无限的感慨,遐想与深思。

“比江南还江南”的扬州,我又来了,我再次呼吸了你的气息,领略了你的“比江南还江南”的风姿。

 

到扬州,“比江南还江南” - 水原 - 水原生活素材博客朱自清故居(安乐巷27号)
到扬州,“比江南还江南” - 水原 - 水原生活素材博客刘师培故居(东圈门14号)到扬州,“比江南还江南” - 水原 - 水原生活素材博客金农旧居(驼铃巷18号西方寺内) 
 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017