注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到苏州,游览两条古街  

2013-07-01 14:54:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三亚飞上海,后过上海,高铁20多分钟便到苏州。

苏州是我非常熟悉的城市,也是我非常喜爱的城市,俗话说,“上有天堂下有苏杭”,是绝不虚传的。

苏州虽小,但很美丽,小桥流水,白墙黑瓦,一幅典型的江南水墨画。还有,就是那比上海话舒缓、柔弱、婉转的吴语,让我们北方人听起来,是那样地享受,那样地消魂。难怪当年“满意不满意”、“美食家”赢得了那么多观众的“痴”心。

这次到苏州,主要的是游览了两条古街,一山塘,一平江。(附照片4张)

山塘街,只剩下了一侧的“白墙黑瓦”,而另一侧,即河的右岸的“白墙黑瓦”已被钢筋水泥的楼房取代了,由此未免不令人遗憾。不过,这一侧的“白墙黑瓦”也足以安慰人心。像李鸿章祠堂、南社、复社等古院落都已恢复了起来。特别值得一提是那悲壮的五人墓,堡垒一样地仍默默地矗立在原地,一如既往地向世人展示着自己的朴实又伟大的精神。

不过,在五人墓陵园的茶社里,在和坐茶馆的当地人闲聊的时候,我听到了他们对山塘街不发达现状不满的意见——“这条街的历史比平江路要悠久得多,可现在弄得这么冷冷清清,一点而也发达不起来”。

我是外人,不了解这外地的情况,因此只能以这里距离市区远为理由与他们搭讪,但他们不买我的帐,说是市里对这边不重视所造成的,不然就不把河那一面的老房子拆掉了,而且虎丘那面的街道和老房子目前仍在拆呢。

我不再搭讪,只静静地听。

从虎丘到阊门的这条山塘街的历史确实悠久,悠久得确实超过平江路。

平江路,地处苏州市中心的历史老街区内,依河,两侧“小桥流水,白墙黑瓦”更加完备、普遍、典型,是现代苏州的历史标志。这里除有著名的苏州园林摄政园、狮子林、忠王府,还有李鸿章祠堂,俞樾、洪钧、钱伯煊、唐纳、郭绍虞等故居。郭绍虞是我国著名的语言学家、文学家、文学批评史家,而正因为只是这样的三“家”,而不是那样的“资本”一家,更不是“官宦”一家,因此,尽管学术成果显著,但其故居仍必然无法与上面所说的那两种“家”相比,其简陋与寒酸相“惨不忍睹”。

最后,我还要说说两条古街之外的两个去处,一沧浪亭,一唐寅墓。(附照片2张)

两处从大体上说,都在苏州的城南。沧浪亭在城内的正南,不远,离市中心的观前街只3里多地;唐寅墓较远,在城的西南方向的衡塘王家村,离市中心大约20里地了,不过公交车很方便,可直达。

沧浪亭,不知为什么,(也许只是凭感觉吧,感觉往往是非常准确的)在苏州的园林中,我最喜欢它,每次来苏州是我必去的地方,至今已有七八次了。

沧浪亭在苏州,是历史最悠久的一处园林,建于五代,后被北宋著名诗人苏舜钦收购,明清以来多次毁损,又多次重建,现存为清同治年间遗物,园中沧浪亭上有清代俞樾手书匾额,两侧又有“清风明月本无价,近水远山皆有情”名联。

沧浪亭两面环水,以一石山为中心,石不是拙政等其他园中的水下太湖石,而是地上的黄石。石山四周为亭台楼阁环廊,布局巧妙、严谨,且布满苍松翠竹,以增强园内清幽怡人的氛围。

唐寅墓,以前没去过,这次如愿以偿。

唐寅死在他苏州的故居桃花坞,(现苏州市桃花坞大街)后葬在苏州南郊的衡塘王家村,祝枝山在为唐寅写的墓志铭中有“葬于衡塘王家村”一句,可为证。

墓碑是清嘉庆六年(1801年)吴县知县长沙唐仲冕所写,字体苍桑、古朴,具有极高的艺术价值;碑放置在一石亭内,原石亭为明代所建,今天所见之亭为上世纪九十年代所新建,原亭早在“文革”初期就被砸毁,不知所终了。

对于环境来说,发展与保留永远是一对矛盾。

    今天,苏州为了发展,不得不也割爱了许多“保留”,以致失去了不少的“小桥流水,白墙黑瓦”,连外城河的河水也不像十几年、几十年以前那么清澈,那么明亮了,但又是实在没有办法的事情,鱼和熊掌不可兼得啊。

 

到苏州,游览两条古街 - 水原 - 水原生活素材博客山塘街
 
到苏州,游览两条古街 - 水原 - 水原生活素材博客山塘街上的五人墓
 
到苏州,游览两条古街 - 水原 - 水原生活素材博客平江路
 
到苏州,游览两条古街 - 水原 - 水原生活素材博客平江路上的洪钧故居
 
到苏州,游览两条古街 - 水原 - 水原生活素材博客沧浪亭
 
到苏州,游览两条古街 - 水原 - 水原生活素材博客唐寅墓

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017