注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到镇江,参观瘗鹤铭石刻残片,游览西津渡古街  

2013-07-11 14:22:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇江是长江边上的一座古城,因掌控着长江的西来东往,地理位置极为重要,所以自古被称为“镇江”。

以前到过镇江,这次又到,目的是去焦山参观“瘗鹤铭”石刻残片,并游览最近重新维修的西津渡古街。(附照片4张)

第一天去的焦山,参观了“瘗鹤铭”石刻残片。

镇江有三山,其中之一是焦山。焦山地处长江之滨,四面环水,因此须乘轮渡方可。焦山内有瘗鹤铭博物馆,馆内珍藏着珍贵的瘗鹤铭摩崖石刻的五块残片。五块残片的打捞年代分别是南宋,与清康熙。

《瘗鹤铭》是一篇銘文,内容是鹤的主人对鹤的死亡的怀念与感慨,后人将之刻于镇江焦山西麓石壁上,因字体之大,被誉为刻石中的“大字之祖”。后西麓石壁崩落于江中,《瘗鹤铭》石刻自然亦随之落水。

《瘗鹤铭》,中唐以后始有著录,具记载,南宋淳熙年间挽出一石二十余字,康熙五十二年又挽出五石七十余字。

1997年,镇江博物馆和焦山碑刻博物馆联合打捞出“欠”和“无”二字;2008年镇江水利局水投公司、省交通工程公司又打捞出水1000多块山体落石,发现其中有疑似“方”、“鹤”、“化”、“之遽”等残字石刻;2009年又对江中疑似刻有《瘗鹤铭》的一巨石进行部分爆破、打捞,然而收效未果

以上的叙述是客观的,不只有文字记载,且有历史实物为证。(1997年以后的我们的三次打捞更是事实,当时中央电视台有转播,有报道)至于“东晋陶弘景所撰”,“南北朝时期隐士华阳真逸所书”,甚至王羲之所书等的说法均不确,因为虽有文字记载,但无历史实物为证。实物是铁证,是唯一判定历史事件的根据。

去的当天,天气格外晴朗。湖面在充足的阳光照射下,闪烁出一层又一层碎金一般的光波;焦山也是一样,其东侧,由于光照的原因,好像披上了一件金色的袈裟,树叶都明亮了起来,与不着光的西侧形成了巨大的反差。渡船上正巧有秋游的小学生,他们身着整齐的校服,脖子上系着鲜艳的红领巾,欢声笑语,纠纠缠缠,为整个渡船,也为整座焦山,都增添了活力。

转天去了西津渡古街,但天气不好,还不时地下雨。

古街在山坡上,上上下下,随坡就势,很有韵味,两边的灰砖房都是一二百年的旧建筑。街的中心有一塔,叫昭观石塔,是元代的,很有名,其特点就在于那“石”上。去的这天,据说是菩萨降生的前一天,石塔下有三名大师傅领着100多信徒在念经,作法事,红烛跳跃,香烟缭绕,既热闹又庄重,场面十分感人。

古街尽西端的高坡上又有一建筑,其形式与古街的风貌极不一致,是西式的高楼大院,很有气派,年代也很久远。院墙上有一标示牌,一看,才知是上个世纪三十年代原英国驻镇江领事馆。

镇江周围的苏州、无锡、扬州等是没有这样的领事馆的,可见历史上的镇江,其规模,其地位,其级别,都是高于苏州、无锡、扬州等的。

的确如此,历史上的镇江一直是州府一级的重镇,而苏州、无锡、扬州等则是比州府低一级的县,所以解放前外国的领事馆设在镇江,而不设在苏、无锡、扬州等就可想而知了。

不过,“如今的镇江不行了”——当地人如是说,“经济发展、市政建设远不如苏、无、扬”。是镇江的人不行么?我敢肯定地说,绝不是。“是以前的那个‘计划’搞的鬼”——这同样是镇江当地人的原话。

由此使我想到了去年我去过的湖北的黄石与大冶。历史上是没有黄石的,解放前黄石只是大冶县长江边上的一块地方,而解放后则人为地把大冶改叫起了黄石,而大冶呢,因为在历史的留存,特别是人的头脑的留存中始终不能消失磨灭,所以不得不以黄石的一块地方而让它继续存在。从大冶到黄石的变化,也是“是以前的那个‘计划’搞的鬼”吧。我为大冶鸣冤叫屈,因为大冶在我头脑中的地位远远地高于黄石。没有办法,人的头脑就是这么顽固,怎么学习也不行,“斗私批修”也不行。

 

到镇江,参观瘗鹤铭石刻残片,游览西津渡古街 - 水原 - 水原生活素材博客焦山公园的瘗鹤铭博物馆

 

到镇江,参观瘗鹤铭石刻残片,游览西津渡古街 - 水原 - 水原生活素材博客瘗鹤铭残片

 

到镇江,参观瘗鹤铭石刻残片,游览西津渡古街 - 水原 - 水原生活素材博客西津渡古街上的昭关石塔(元代)

 

到镇江,参观瘗鹤铭石刻残片,游览西津渡古街 - 水原 - 水原生活素材博客西津渡古街上的原英国领事馆

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017