注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到昌化,海潮,一个中年大姐  

2013-06-05 13:42:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到昌化,海潮,一个中年大姐 - 水原 - 水原生活素材博客一个中年大姐,昌化

 

昌化是昌江黎族自治县的一个镇,尽靠海南的西海岸,全镇居民大多以打渔为生。不过,改革开放来,镇上的青壮年几乎都到外面的大城市打工去了,说至少是出去见见世面,长长知识。

去昌化不太容易,须在昌江坐长途车,路十分不好走,一路颠波,且上车的人多,尤其是十方站的前后,尽是黎族人,说说笑笑,拥挤异常。后来在昌化听当地人说,十方周围的几个镇是黎族人的聚集区,还说黎族男人很懒,成天就是睡觉、打牌,家里家外的活儿,包括农田耕作,全是女人干,这种状况已经形成了黎族的一种风俗,因此汉族的女儿家是不愿意嫁到黎族去的。

同儋州一样,昌化也是古城,但也同儋州一样,其古迹也基本荡然无存。

去昌化的主要目的有二,一就是看古迹,考察古迹;二是看棋子湾的海滩风光。

到昌化以后才知道“荡然无存”的现状,因此第一个目的泡汤了,但还好,镇上终究还幸存着几百年前的一丝遗存——当年古街前的一块牌坊,从而安慰了一下我这个发烧友的拳拳之心。

第二个目的达到得非常好,非常充分。

昌化的海滩确实名不虚传,从纯天然、未开发的角度说,在全国所有的海滩中,确实当属第一,确实当属仅存。(图1、2(遗憾的是,现在也开始开发了)

昌化的海滩不仅有散状棋子一般的礁石,而且有大面积的沙滩。一块块高低不平,散落海边的墨色礁石,与伸向大海之中的广袤无垠的金黄色沙滩,构成了一幅精美绝伦、天上人间的艺术之作。蔚蓝色的吐着雪白雪白泡沫的海水,被千军万马一般的,带着呼呼吼叫声的海浪激荡着、推动着,由远及近地扑向海岸,扑向礁石与沙滩。大海的威力,大自然的神功,在这里暴露无遗,展现得尽善尽美。

送我去棋子湾海滩的是一位以客运为生的中年妇女,她的交通工具是挎斗摩托车。挎斗是用铁管儿焊成的一付架子,其中按了一个座位,顶部蒙上一块防雨布,行走起来摇摇晃晃的。问之安全否,答曰保证安全。其实,这样的挎斗摩托车在昌江县,乃至海口都很普遍,确是经过了实践的考验。

关于这位“摩的”,中年的大姐,(置顶图)这里要多说一下。

这位摩的司机,中年的大姐,个子不高,刚见到她的时候,由于她的特殊的妆束的原因,给了我一个十分奇妙的神秘感。她的全身,上上下下,以至头与脚,除去双眼露在外面以外,都被衣服、头盔、鞋子包裹得严严实实,就连嘴和鼻子也不例外,一付硕大的口罩紧紧地扣着它们。不过,那双露在外面的双眼,虽是仅仅的一露,但还是透漏出了她的作为一个女人的最关键的“信息”——温柔、善良、美丽,与机智。

就是这个温柔、善良、美丽,与机智的“摩的”,中年大姐,在棋子湾海滩,在海水不动声色的涨潮中,帮助我逃过了一劫。

其实,刚到海滩的时候,这中年的大姐对我说了一句“涨潮了”,但我没理会,以外没有实践经验,事后证明,这句话是非常重要的,非常宝贵,尤其是对我这个从小没有与大海打过交道的外地人来说。

她说完这句后,便与我约定,在海滩外的一片小树林的边上等我,然后再送我回去。由于道路与沙丘的关系,那片小树林是从海滩那边看不到的。因为看不到,当时我的心里还产生过一丝的恐惧感。本来么,一个距此几千里之遥的北方人,一个人,面对海南全岛尽西海之滨的波涛大海,还有海怪一般的无数的“棋子”,叫谁,谁都会心慌的。不过,我还是走向了大海,一个人义无反顾地走向了大海。

但就在我站在海滩礁石的最底层欣赏那一波又一波汹涌的扑面而来的白色海浪,赞赏那在海浪的冲击下仍岿然不动的无数“棋子”的伟大精神的时候,身后突然由远及近地传来女人的不断的几乎是声嘶力竭的呼叫声。

我扭过头去,就是这个那中年大姐,送我来的摩托车车主,正拼命地边叫喊边向我跑来。

我逐渐听清了她的喊叫的内容,“快上来,快上来!涨潮了,涨潮了!”

我踩着不平的礁石赶紧往上跑。

等跑到更高的一块礁石上的时候,再回头看我刚才所站的那些礁石,我不禁倒吸一口冷气,那些礁石已经被淹没在海水之中了,再也看不见了。

就是这么快,就是这么突然,就是在你不知不觉的一瞬间,在你完全不经意的一刹那,那蔚蓝色的吐着雪白雪白泡沫的美丽的海水就上升了一块,淹没了比它低矮的礁石与沙滩,淹没了所有的比它低矮的东西,包括人,如果有人的话。真奇怪,按照刚才的那往返的规律,这海水是应该还退回去的,一直是扑上来,吼叫一阵,就又退回去了的,可是这次,就是这次,它们就偏偏没有再退回去,而是上升地停留在了这上升了的原处。

中年的大姐对我说,“好险啊!你不上来,就被水淹了,还会把你带到海里去的!”

啊,美丽的,奇妙的,更是可怕的波涛,海水,大海。

我感激地看着她,手心真地攥出了汗。

随后,她又把我送到当年古街前的那牌坊处。(图3)

最后,我还要说一说这中年的大姐的一点儿家事,这是她在去那古街的途中对我说的。

她有三个女儿,前两个现在都在读大学,后一个,也是最小的那个女儿却没上,而是在三亚打工,卖衣服。要说的正是她的这小女儿,以及这中年老大姐对于自己的这小女儿的愧疚之心。

她的这小女儿,学习成绩比两个姐姐还好,上大学之心比两个姐姐还重,可上到高三的时候,毕业考试后的一天,妈妈,这个中年老大姐,突然代表全家与她谈话,让她放弃上大学的打算,因为家里实在拿不出钱来再供一个大学生了。她听了之后当然很委屈,哭了一夜,但转天早晨便找到妈妈,非常平静地表示了自己服从家里决定的意愿,从此便踏上了她的打工之路。

说到此,这个故事并没有结束,更加感人的地方还在后面。

自她打工的第一个月开始,三年多的时间,除去最基本的生活费用之外,其余的大部分的工资都按月地寄给家里,寄给妈妈,不仅如此,还在自己的生活费之中挤出钱来,赞到一定数额的时候,给两个姐姐买衣服,买羽绒服。

当然,这个小女儿的所作所为,在如今,在人们的眼里,也许并不是什么感天动地之事,但一个十八岁的女孩子,而且是处在当今严重的物欲横流的环境下,能如此地懂事,能如此地体会家庭的艰难,而且是因为自己的两个姐姐所造成的家庭的艰难,能如此地承担家庭之责支付两个姐姐的生活开销,这样的行为、这样的思想,难道还不难得吗?

她的妈妈,这个中年的大姐,在向我诉说她这感动她们全家的这个小女儿的生活,两眼始终流着泪水,声音也时时地在哽噎,还不住地重复着,“我这一辈子,最错的一件事就是没有让我的这个小女儿上大学,最愧对的一个人也就是我的这个小女儿。”

这个中年的大姐的哭诉让我也唏嘘不止,以致在我回到旅馆,站在六楼的平台上,面对夕阳之下的辽阔大海的时候,放弃了许久的人生问题,不自觉地又浮上了心头。

唉,人生就是这么简单,同时又是这么复杂。简单是对宇宙而言,而复杂对的却是社会。(下节,“到三亚”)

 

到昌化,海潮,一个中年大姐 - 水原 - 水原生活素材博客1,昌化海滩
 
到昌化,海潮,一个中年大姐 - 水原 - 水原生活素材博客图2,昌化海滩
 
到昌化,海潮,一个中年大姐 - 水原 - 水原生活素材博客图3,昌化古石牌坊 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017