注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到儋州,游览“两院”,看“见血封喉”  

2013-05-21 11:32:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到儋州,游览“两院”,看“见血封喉” - 水原 - 水原生活素材博客两院区,中学生,儋州

 

在海口住了三天,于是便乘长途车到了儋州。

儋州是古城,在海口西南大约150公里的地方,当年苏东坡被贬到此,现仍存东坡书院。

不过,说是古城,其实现在完全是一座新城了,除了那古旧的木制结构的东坡书院外,全城的建筑都换成了现代的钢筋水泥的楼房了。这样也好,居住的环境变了,条件改善了,方便,且舒服了。

“两院”古时叫那大,现在变成了一个行政区,而另一个行政区则是解放后新建起的两院区。两院区与那大区相隔20多里地,其中由一条弯弯曲曲的公路相连,恰似一根麻绳拴着的两个球。

两院区因“两院”而设。“两院”乃农业热带植物研究院与海口大学儋州分院(原儋州大学)的简称。其中集中了上千的来自全国各地的研究人员、专家教授,以及数万名干部、工人,和各地的莘莘学子。

两院是知识分子成堆的地方,它们为儋州,乃至整个海南的经济发展,科研事业的进步做出了巨大的贡献。

儋州热带植物园是儋州的一颗耀眼的明珠,也是我国一座真正意义上的热带植物园。

在两院,我碰到一对年近八旬的老夫妇。它们是上海人,是一九五六年的转业军人。老夫妇向我介绍了他们如今儿孙满堂的家庭状况——两个儿子,一在北京,一在上海,一个女儿在国外,女儿的女儿今年十七岁,留在了他们的身边,目前在两院区的高级中学读高二,还向我介绍了儋州的天气,说儋州虽近热带,但天气并不十分热,阵雨多,早晚倒凉气袭人。我问他们还想不想回上海,他们坚定地说不想,因为几十年在儋州已经离不开儋州了。最后,他们执意叫我去他们家做客,喝茶,于是我便“恭敬不如从命”地去了。

从老夫妇家出来,我竟直去了热带植物园,看了那树龄100年的“见血封喉”。

为寻古而来却未见古,没想到“两院”弥补了我的遗憾,特别是“两院”的那对老夫妇给我带来了无限的快乐。这快乐主要是来自于他们对我的信任。(下节,“到昌化”)

 

到儋州,游览“两院”,看“见血封喉” - 水原 - 水原生活素材博客那大区街头,儋州
 
到儋州,游览“两院”,看“见血封喉” - 水原 - 水原生活素材博客美丽的两院区,儋州
 
到儋州,游览“两院”,看“见血封喉” - 水原 - 水原生活素材博客热带植物园,儋州
 
到儋州,游览“两院”,看“见血封喉” - 水原 - 水原生活素材博客“见血封喉”
 
到儋州,游览“两院”,看“见血封喉” - 水原 - 水原生活素材博客“见血封喉”部分
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017