注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

仍在广州,黄埔,东征烈士墓  

2013-05-12 11:56:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到广州的第二天我去了鱼珠,去鱼珠的目的是为了去黄埔军校。

现在去鱼珠可非常方便了,坐地铁可直达,仅用30分钟,不像过去,尘土飞扬的土路,轰轰作响的长途车,一路拥挤地要挨上三个多钟头。

不过,现在的鱼珠还是原来的那个样子,开阔的天空,开阔的大地,还没有见到大海好像就一下子见到了似的。

鱼珠没有什么新的高楼大厦,旧的鱼村,旧的港区,那条旧的街道,以及街道上的那黄颜色的旧的围墙,都以旧的感情为线索在显示着自己固有的面貌。我爱这固有的面貌,特别是沿着那围墙再走的时候,好像又回到了十几、二十几年以前的那两次,年龄一下子也轻了许多。

如果说非找变化不可的话,那唯一的变化就是原来的那条街道比以前热闹多了,俨然成了一个自发的农贸市场了。记得以前这里也有卖东西的,但卖的与买的都很少,品种也不多,形不成什么气候。

在一个老大娘的水果担子前我买了两个洋桃和一个木瓜。两种都非常地肥大,颜色也非常鲜艳。洋桃绿得透明,木瓜黄得发红,一看就知道是绝对地自然熟,而不运到北方的“撩熟”的,质量、味道的差别就更不用说了。

鱼珠港也还是原来的那样子,轮机船也没变,摆渡的价钱虽说比以前涨了十倍,由“分”变成了“角”,但在全国,就目前而言,实属罕见。

20分钟,由鱼珠来到了黄埔岛。

那黄色的孙中山故居、故居对面小山上的那纪念碑,及孙的那铜像自然也还是原来的那个样子,一点儿也没变。

但也有变的,就是那著名的黄埔军校变了,由原来只剩下的一座大门,如今扩大到包括办公室、校舍、宿舍、操场在内的整座学校了。

在黄埔军校的展室里,一讲解员提到前几年修建的东征阵亡将士陵园的话题引起了我的关注。前两次来黄浦,是没有这么一座陵园的,只是在附近的山丘上有不少当年东征的烈士墓,记得我还看过一些。如今有了,而且我也赶上了,因此是一定要到那陵园去的。不想,进一步一打听,原来这陵园离军校还有20里多地呢,且没有公交车,连出租车也没有,只能坐当地的电摩的。

坐电摩的也要去,凭吊东征的烈士么。

吃过中午饭,饭馆的老板给我找来一辆电摩的,司机是30多岁的一个小伙子,面相很憨厚,谈好往返20元。

遗憾的是,这个憨厚的小伙子并不知道有这么一个陵园,他先是把我拉到附近的一座荒丘下,那里确实树着一块木牌,上面也确实写着东征阵亡将士纪念碑的字样,然而爬上去一看,只是一座纪念碑,其他什么也没有,显见不是陵园。

当我从荒丘上下来,看到那摩的司机也正从路的不远处的一个岔路口回来,并告诉我说这里不是,陵园要从那岔路口绕到山丘的那面去才对。

于是我们继续前行。

路虽好走,是柏油路,但不断地上上下下,弯弯曲曲,很是晕人。在上大坡的时候我要下来,帮他推,他说不用,车是新的,而且刚充的电。

一路绕行之后,来到了一处海湾,湾不大,但树立着不少的古木,陵园便处其中。

司机见此,不觉恍然大悟,然后不好意思地对我说,“原来是这个小学校”,并进一步解释说,这个小学校是孙中山时期的黄埔小学。

陵园里面很大,而且处在山坡之上,坡上坡下种满了花草树木,郁郁葱葱,肃穆安然。

陵园的尽里面,也是坡的最上端,整齐地排放着100余座石砌的坟墓,每座墓前都树立着石碑,其中不少都是原始的。

在出来的时候遇一陵园管理者,他告诉我说,这些坟墓是从附近几个山丘迁移过来的,从而建立起了这个陵园。山丘上还有很多这样的坟墓,只因时间太久,损坏的厉害,现在找不到了。还说这些烈士是东征时死在前线,然后及时拉回来的,没有拉回来的还有很多。

管理者所言,可想而之。

在陵园大门前,我不禁又朝哪远处的烈士墓望去,尽管那墓是看不见的,但在那烈士墓的上空我仿佛看到了100余,不,1000余,也不,是几千余,是所有的东征阵亡将士的英灵在飘动,在廻荡,在奋进。都近100年了,他们的精神仍然没有死。

因在陵园耽误的时间较长,所以在回到黄浦港码头的时候我多给司机10元钱,可不成想,小伙子说什么也不多要,而且说因他的失误给我还造成了不少的麻烦。但是我要求为他拍一张照片,他却爽快地答应了。

 

仍在广州,黄埔,东征烈士墓 - 水原 - 水原生活素材博客黄埔军校,广州黄浦
 
仍在广州,黄埔,东征烈士墓 - 水原 - 水原生活素材博客东征烈士墓,广州黄浦
 
仍在广州,黄埔,东征烈士墓 - 水原 - 水原生活素材博客“他却爽快地答应了”
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017