注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

返回广州,身处高楼大厦之中  

2013-04-24 10:08:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返回广州的原因是因为肇庆没有去海口的火车,而去海口又是我这次出行的一个重点之所在。

三天以后(11月11日)的广州酒店的价格到底落下来了一些。

关于广州的介绍,那文字、资料就太多了,无须我再赘述,不过既到了广州,还是应该找一个新的角度,试着说一说对于广州的新的印象。

说什么呢?就说说广州的现在的高楼大厦吧。

改革开放以前,广州没有什么高楼大厦,有的,大多是椰子树、香蕉树,郊外是城片的橡胶树,房屋呢,也大多是平房,楼房不多,有,也是四五层高的旧式骑肩楼,充其量不过十层,完全一派南国风光。而今天的广州,不要说与改革开放之前相比,就是与改革开放以大后的十年前比,都超越得令人拍案惊奇了。从外表看——外人只能从外表看,遍地的摩天大楼,高楼大厦,是今天广州的一个最主要的特色,也是与以前的广州相比,呈现给人们的一个最大的变化。

那天从珠海到广州,港一进广州,也许还是市区外吧,一片一片,一座一座的几十公尺,近百公尺高的高楼大厦便迎面扑来,而且越接近市区,越进入市区,这一片一片、一座一座高楼大厦越发地逼近身边,逼近眼前,以至给人一种突兀的、黑压压的压迫感。因为是压迫感,所以附带产生的必然是不适、憋气、难受,甚至恶心的副作用。

真的,广州的高楼大厦太多了,也太高了,以至挤满了广州的空间,占满了广州的绿地,人走在大街小巷上犹如在林间的小路上徘徊。还好,我到广州的季节正是广州的干旱季节,天气不热,而且有风,人还受得了,试想如果是雨季,三伏的季节,人处于这高楼大厦的森林之中,尤其是对我们这些北方之人来说,那感觉、那感受,就可想而知了。

三天的广州,我被钢筋水泥构筑的怪物自上而下地压迫得实在喘不过气来。

我这样说广州的近几年所建的这些高楼大厦,是绝没有半点儿贬义的,相反倒是为了加强突出对于广州的经济发展突飞猛进的褒义的。

其实,广州经济发展的突飞猛进不光从高楼大厦可看,可说明,而从广州的快速的城市节奏,从职场人员在广州市民中所占的巨大比例来看,更可得到充分的说明。

这次来广州,第二个新感触就是广州的流动人口的巨大、混乱——请广州原谅我在此处用上了“混乱”这么一个词,其实,“混乱”并不完全是一个坏词,坏概念,在人的意识里、在人的感觉上往往就是好的代表,好的象征,猛烈的发展,高速的进步,必然会给人以混乱的印象、混乱的感觉,其实,混乱不过是机遇与热情的外在表征而已。

请看广州人自己对于“混乱”的态度与描述吧——一个原广州灯具厂退休厂长,在送我去李家祠堂的路上对我说的“混乱”的概念做了如下的解释——“这是表面现象,其内部是一点儿都不乱的,社会的安全系数上升、犯罪系数下降就是明证。”

是啊,对于厂长的解释,在广州住了三天的我是深有体会的——厂长不辞辛苦地领着我去李家祠堂,并且还热情地向我介绍广州的情况,他们家的情况,就是他的本人的解释的最好的说明。

最后说一下李家祠堂的建筑雕饰。这些雕饰的精美、华丽,堪称全国之最,自然也是我所见到的“之最”的雕饰,人物细腻,个性化十足,感情丰富,栩栩如生;堪称全国之最的还有它们的数不胜数的繁多的数量,上千的,上万个雕饰,遍布于祠堂里里外外的建筑之上,如同一幅幅卷秩浩大的展现当年社会生活的场景图,难怪厂长嘱我一定要看看这李家祠堂,并亲自领我来看。(附李家祠堂照片一张)

 

李家祠堂正门

返回广州,身处高楼大厦之中 - 水原 - 水原生活素材博客

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017