注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

到肇庆,游览七星岩  

2013-03-29 11:50:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
到肇庆,游览七星岩 - 水原 - 水原生活素材博客胜过了西湖,胜过了钟乳石山,肇庆七星岩公园
 

四天以后,11月9日,由澳门过珠海、广州,直接到肇庆。

原打算先在广州住两天,再去肇庆,可不料广州正开商品交易会,酒店的价格一下子猛涨,为了不当“大头”,便毅然决然地坐长途车过广州,直接去了肇庆,以致到肇庆的时候已经临晚十点了。

到肇庆的目的是为了看那著名的七星岩,而看七星岩正是我几十年以来的一个宿愿。

七星岩,顾名思义,即北斗七星之岩,湖水之中突兀冒出七座钟乳石山,其摆布的形状恰似天上的北斗七星之状,真乃巧夺天工。

有人说,杭州的西湖加上桂林的钟乳石山便是肇庆的七星岩。此话不假,肇庆的七星岩正是杭州西湖与桂林钟乳石山的完美组合,也正是这种完美的组合,使肇庆七星岩胜过了杭州西湖,胜过了桂林钟乳石山。不过,仍要不客气地加上一句,桂林的钟乳石山是没有七星之状的。

在七星岩天柱峰脚下的龙岩石洞内外,有着上千幅古代名人的摩崖石刻,其中历史价值、艺术价值最高者当推唐代李北海与宋代包青天的两幅,尤其是李北海的那“端州石室记”,从字体,到内容,均堪称一绝。(附照片二张)

在肇庆的两天里,我不但游览了七星岩风景区,游览了达摩六世慧能的修炼地梅庵,观赏了肇庆城内唐宋时期的古城墙,亲临了西江,参观了西江畔当年叶挺用作独立团团部的古阅江楼。

值得一提的是,在阅江楼里,正有广东收藏家、作家谢志峰先生捐赠的100余方名人用砚展览会,其中包括王世贞、黄遵宪、林则徐、刘墉、丘逢甲、汪懋麟、王鸿绪、容庚、李若初、陈独秀、齐白石、关山月、赖少其、商承祚、启功等在内的名人用砚。黄遵宪用的硯独珍贵,宋,且有精致的孔子讲学图的雕刻。

到阅江楼,并见到名人用砚,不能不说是我的意外收获。事先,我不知道有阅江楼,更不知道名人砚展览这件事儿,这些,是我游览梅庵时一位大庆油田的退休职工,七十岁的老人,告诉我的,并嘱我一定要去,一定要看。

此大庆油田的退休职工,七十岁的老人,是大庆人在肇庆买房、定居者之一。他告诉我,目前他们大庆已有100多退休职工在肇庆买了房,定了居;房是两年前买的,两年后的今天已经升值了百分之二十;目前又有了更大的一批大庆人准备在肇庆买房、定居。他还告诉我,说他们东北人特别喜欢肇庆,喜欢肇庆的山水,喜欢肇庆的气候,说肇庆是颐养天年的最佳去处。言语之间,老人的脸上浮现出了兴奋的红晕。

老人退休前曾在北京的办事处工作了近10年,而当年那办事处洽逢我的老家、我的出生地西直门内大街附近,因此,我们之间的感情又近了一块。

美丽的肇庆,美丽的心情。(下节,“在肇庆,阅江楼名人硯照片选”) 

 

到肇庆,游览七星岩 - 水原 - 水原生活素材博客“端州石室记”
 
到肇庆,游览七星岩 - 水原 - 水原生活素材博客“包公”石刻
 

         

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017