注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园  

2013-01-03 11:57:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当天,51日,上午1000,我又回到我来时的那欣澳地铁站。在登上地铁的那一刹那,我突然觉得我好像变成了一个没有娘的孩子,甚至连家也没有,因为我心中一时没有了一个要去的地方,要住的酒店,现在我到哪里去?我的两眼呆视,四顾茫然。(附照片八张)

还好,这种感觉只是一刹那,我终究没有忘记我的来香港的计划,我还要去星光大道,我还要去浅水湾,因此我的香港的最后一夜的住处一定要离它们近一些。最后,我选择了“星光大道”,因此在茘景站转乘荃湾线,在尖东站下。

出尖东站,向一水果店老板打听此处距离星光大道近一些的酒店,老板告诉我,附近麽地道的九龙富豪酒店比较好,问及价钱,说是中等。

不想来到高楼大厦之中的九龙富豪酒店后,与迪斯尼乐园酒店一样,“手续”小姐也告诉我说没有房间,须等下午两点以后再看。

不过,我有了迪斯尼的经验,如法炮制,也先存了行李,后去出游,先实施我的计划。

我首先仍回尖东地铁站,乘地铁荃湾线到九龙站,后转乘东涌线到中环站下,后在中环乘出租车到浅水湾,这样搭乘地铁后再乘出租车到浅水湾比在尖东直接坐出租车到浅水湾是可以省不少出租车钱的。

浅水湾在香港本岛的南面,在赤柱与海洋公园的中点,紧临太平山的南山脚,有天下第一湾,或东方夏威夷之美称。

沙滩呈弯月形,十分秀丽,十分洁净,但其实不过是很小的一处海湾,比起我们内地的北方的北戴河,南方的北海银滩,那波澜壮阔的程度可差远了。

站在浅水湾的海滩上,往南,可远眺南海,回过身再向北,则是突兀而起的太平山,山上散落四处的楼房、别墅却是非常好看。

浅水湾实在没有什么可多看的,便仍想乘车回中环,但在与海滩管理人员打听有什么公交车可坐的时候,人家好心地建议我,不如在此坐出租车直接上太平山顶,游览一番之后,再坐山顶缆车下太平山,下缆车的地方正好是中环。哦,我明白了,原来浅水湾与中环只一太平山之隔。

好主意,就这么办,先上太平山。                                            

我这样说“先”,其实是有原因的,因为我那香港的老同学正住在太平山上,按约,明天也是要来的。

出租车直到天平山顶,用时25分钟,80港币。

在上山的途中,我又明白了一件事,原来这太平山上,街道纵横,房屋、商店林立,还有学校、幼儿园,以及其他的配套的社会设施与机构,是一处完全、完备的小社会,而丝毫没有我事先想象的如内地的风景山区的样子,可见香港的对于土地、空间的利用程度。

这太平山尤其是山顶,给我的感觉比浅水湾要好,个中原因绝不是因为我以前来过浅水湾而没有来过太平山。

太平山顶非常有特色,其中有三四层楼高的商业大厅,有露天的商业活动区,有幽静的观景台。尤其这观景台,下面就是浅水湾,再往远处望去就是那南海。特别值得一提的是,在观景台上所观到的景物,无论远近,都是一片的雾气昭昭,那雾气受暖湿气流的影响始终不断地飘动,因此被雾气遮掩的景物便也就随之或显或隐,或有或无。转天我问我那香港的老同学,她说这就是太平山的特色,而且一年四季基本如此,完全取决于太平山的地理位置与地理环境。

在观景台看过景物以后,回刚才所经过的商业大厅,在其中的一家越南餐厅吃了一碗“越滋味”汤面,55港币,后便排队坐山顶缆车下太平山,28港币。

这山顶缆车也应该说一说。整列缆车由七八节老式的有轨电车车厢组成,车厢不仅式样是老式的,就连颜色都是老式的绿色,这在遍地现代化的香港,实在尽显历史的古色古香之美;缆车在行程之中,尤其是到后半程,完全是在45独角的斜坡上下滑,给人以惊心动魄之感。

出山顶缆车大厅以后,突现在眼前的是与浅水湾自然风光完全不同的高楼大厦林立的现代化的景象,由此也更显出了浅水湾自然风光的可贵。

太平山这边的中环地区是全香港的经济中心,也是全世界的经济中心之一。这里高楼大厦林立,道路上上下下,四通八达,真给人以十足的压迫感,紧迫感,汇丰银行大厦、花旗银行大厦、梳打大厦、中银大厦、太子大厦、和记大厦,以及我们内地熟悉的李嘉诚的长江集团大厦都处其中,一个大厦一个样儿,争姿斗艳一般,尽显豪华、壮观之本色。

我在前面的章节中介绍香港环境保护问题时提到的“梳打花园”,就是这里的高楼大厦之中的一颗明珠。花园虽很小,但绿树丛丛,花草繁茂,十分可贵,是“十足的压迫感,紧迫感”的一块难得的放松之地。

在梳打花园坐了足有1个小时,比在太平山上观景多出了6倍,其原因不是劳累不想动,而是这花园与外界形成的静与动的反差之美在强烈地吸引着我。

坐在花园的长椅上,犹如坐在了一个巨大的铁桶里,铁桶的四壁便是那林立的高楼大厦。花园外的街道,直的、弯的,以及园弧形的,悬于空中的,尽贴地面的,非常好看,特别是上面的急促行驶的,十分流畅的大大小小、颜色不一的车辆,车辆之中又别具一格的仿古的有轨电车十分地夺人的眼球。香港的繁华,香港的现代化,香港的自然之美尽在其中。

坐在花园的长椅上,我还触景生情地苦苦地思索着一个,也是我一直关注的问题,即我们内地的经济的发展。其中的一个典型事例就是前几年我们天津在建设滨海新区时,要把正在施工的“东疆港”“打造”成中国的北方香港,并有口号作为辅助之力量。把 “东疆港”“打造”成中国的北方香港,其决心固然可嘉,精神亦固然可嘉,但提出者一定要有“非一朝一夕之可成”的思想准备,同时还要有“踏踏实实,坚持做到底”的决心与恒心,否则不如不提,千万不要重蹈“北方经济中心”的一阵风之覆辙。

香港之所以能成为现在这样的香港,是香港政府与香港市民万众一心,上下一致,齐心合力,艰苦奋斗的结果,是探索、发展了100余年的结晶,在这100余年的发展过程中,政府的方针、政策须符合客观规律,市民群众须是真正的劳动者与真正的主人,政府官员也须是真正的权威者与真正的“仆人”,即使这般,还须慢慢地积累,慢慢地修正,再慢慢地积累,以至今。社会的稳定与发展不是口号,不是一阵风,不是儿戏,更不是主观的随意而为。

在离开梳打花园的时候,天色已近黄昏。

夕阳的余辉铺洒在四周的高楼大厦上,为其镀上了一层绚丽的金黄色,同时也以这最后的光彩默默地向游人告别,默默地向游人祝福。

天色黑下来的时候我返回了九龙的地铁尖东站,出站以后,在酒店附近的一家食品店买了两桶方便面,每桶11:30港币,同其他商品一样,仍是够贵的,每桶才2两,那桶与我们内地喝水的纸杯一样,只是略长些罢了;还买了两只蛋塔,热气尚在,每只2港币;在隔壁的一家西餐点又买了一份蔬菜沙拉,40港币。这些食物就是我的晚餐了。

来到酒店的大厅,服务生告诉我酒店已经为我安排好了房间,并引领我到前台办理手续。

我住的是724房间,一晚1000港币。

钱花到此,多少,对于我来说已经无所谓了,反正就这最后的一夜,就这一锤子的买卖了。

1100,我那老同学给我打来了电话,说她已经回到了香港,并嘱我明天上午910点间到她家做客,并为我送行。(待续)

 

感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客浅水湾

 

感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客太平山远眺
 
感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客梳打花园
 
感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客梳打花园四周1
 
感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客梳打花园四周2
 
感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客梳打花园四周3
 
感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客梳打花园四周4
 
感受香港:浅水湾,太平山,梳打花园 - 水原 - 水原生活素材博客在酒店附近的一家食品店……
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017