注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

感受香港:回到北京,再看香港  

2013-01-30 13:20:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受香港:回到北京,再看香港 - 水原 - 水原生活素材博客北京机场内
 
        52日晚650分,南航CZ310航班的空客380载着满员的520名旅客降落在北京的首都机场,6天的香港生活结束后,我又平安地返回了内地,返回了北京。

进入机场大厅,一片昏黄的空间;走出机场大厅,仍然是一片昏黄的空间,连不多的小吃店里也是如此,一片的昏黄色,与几小时的那“明亮”真是形成了巨大的反差。当时我想,我们内地的首都机场尚且如此,那其他城市的机场又如何呢?

6天的香港生活使我感受最深的是,其基本物价远远地高于内地,高于北京。

米面,及其成品、半成品等高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍;蔬菜、水果高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍;饭店的消费高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍;鸡鸭鱼肉等高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍;服装、鞋袜,及饰物等高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍;出租车、地铁等交通费高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍;住宿费高出1倍,甚至2倍、3倍、4倍,等等,由此可见,香港一般市民的生活水平、消费水平是远远地高于内地,高于北京的,尽管各项物品、服务的质量相应地也是高的。

那么,香港一般市民为什么能在如此之高的生活、消费中很好地生活,很好地消费呢?最主要的原因在于香港市民(包括农民)的最低收入也同样远远地高于内地,高于北京。(据了解,香港旅店的一名清洁工,月收入为8000元港币,而且这是政府规定的底线,再加上其他补贴,则超过万元)

另外,在生活的基本方面,如公租房、医疗、子女教育等又都远远地低于内地,低于北京。医疗卫生,前面有章节专门介绍过,于此不再赘述,只看公租房、子女教育两项就足可令人叹为观止——关于公租房,我的那香港的老同学向我介绍过,她说,“香港如今的公租房,绝不想过去小说、电影里描述的那样,如同‘鸽子窝’,异常拥挤,肮脏不堪,而是同私有住房别无二致,且多数坐落在交通便捷的位置,宽敞明亮,空气清新,绿树掩映,社区内的设施一应俱全,保安标准均为甲等,而且性质都是公益性的”——关于子女教育,“从小学到高中,完全免费,且学校水平均衡,没有内地‘择校’的怪现象,而且大学的录取率接近百分之百,完全消除了家长子女教育的后顾之忧。”

过去,我们把香港称为“资本家的乐园”,而我们呢,是响当当的革命派。然而若从“猫”这点来论呢,则人家是“好猫”,而我们是“坏猫”。

於乎香港,香港市民之福祉,亦内地人民之福祉!(全文完)

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017