注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由南阳到天津(2)》  

2012-09-03 11:25:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当列车再次从郑州车站开出的时候,与惬意相连的又一片花絮飘浮了出来,但与刚才的那一片不同,没有飘浮在车厢,而是飘浮在了我的心里。

这是与郑州有关的一片花絮。虽然它不是现在,但是它仍如同现在;虽然它并不阳光,但是它仍然灿烂。

躺在我的上铺,我的眼前出现了六年前的我与两个同事在郑州繁华的二七路上的一幅场景。

当时,我们三个人并排走着,目的地是河南省博物馆,突然一个小个子从路边窜出往我们手中各塞入一筒氟化钠牙膏,说是免费广告,当时出于贪小便宜的心理,我第一个接了过来,看我接了,我身边的比我小几岁的同事,男性,也接了,但我的另外的那个同事,女性,一个刚分配到我们单位不久的大学生,却用手把那“氟化钠”挡了回去,因此她没有事,而我们两个年龄大的,老师一辈的,却遭遇了祸殃。

那小个子先是给我们俩行了一个举手礼,接着就拉住了我们,叫我们到旁边的“公司”去登一下记。我们被他领进了一个大的门面房,房里有几个“公司”模样的人,见我们进了,忽地一下子就围了上来,其中之一登记了我们的姓名、单位、电话等等,接着又送我们两张所谓的优惠券,并当场为我们刮号领奖。结果,我们都中了头等大奖,奖品是照相机、衬衣、皮带、水杯等各一份。上述这些程序一气呵成,天衣无缝。

那时我们虽疑惑,但仍保侥幸心理,认为天上真地给我们掉下来两张大馅儿饼。不料最后把礼品交到我们手上的时候,那“其中之一”便补充说,每人须交税款488元。一听钱数,再一看所得礼品,我们才恍然大悟,知道自己已落入彀中,但为时晚矣,周围全是“公司”之人,想要洁身而退,恐怕难上加难。好汉不吃眼前亏,我当即掏出1000元给了他们,连那找零都没要,就拉上我的同事赶紧出来了。

此时,我们的大学生正焦急地等在街上,但是是被两个“公司”的人始终陪伴着,不得随意走动一步。

脱逃了“公司”的势力范围以后,我的两个同事问我怎么办——还好,人一旦明白过来了,办法也自然就有了,我说,先去完成咱们的“任务”,然后再去找他们算账。

游览完省博物馆,我们三人便找到了当地派出所,派出所民警当即出车拉着我们找到二七路上的那间大房子,尽管里面已经没有了人,但民警精明,仍然从那大房子旁边的一家服装店喊出来一个人,勒令他退还我们1000元钱,并没收了我们手中的那两份礼品,然后又开车送我们回了宾馆。这后一步“算账”的整个程序,也是一气呵成,天衣无缝。

多次到过郑州,郑州令我难忘,但因此一幕戏剧,则郑州更令我难忘,以致如今又老账重翻,花絮一片。(待续)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017